索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区农业农村局政务公开工作制度

发布时间:2019-08-01 15:52     来源:三元区农业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

一、政府信息公开社会评议制度
    1.为进一步推进政务公开工作,加强对政务工作的监督,逐步建立健全行政监督与群众监督、内部监督与社会监督相结合的政务公开监督体系,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合我局实际,制定本制度。
    2.社会评议活动由市农业局政务公开领导小组组织实施。
    3.政府信息公开社会评议的主要方式:
    (1)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会发放供群众评议;
    (2)网络评议。在本局门户网站设计评议板块,广泛征集群众评议。
    (3)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群群众监督评议。
    4.政府信息公开社会评议的主要内容:
    (1)是否确定政务信息公开工作主管部门,切实加强对政务信息公开工作的组织领导;是否指定机构负责本行政机关政务信息公开的日常工作;
    (2)是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政务信息;
    (3)是否建立健全政务信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;
    (4)政务信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证了群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。
    5.限时反馈群众评议意见和建议。视反馈需要采取寄发函件、召开座谈会、上门走访等多种形式,在接到评议意见和建议15个工作日内完成反馈。
    6.对群众提出的意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;不具备整改条件的,要向群众做出解释,待条件成熟时再行整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。
    二、政府信息公开责任追究制度
    1.为促进局机关各科室、下属单位依法行政,保证各级行政机关履行政府信息公开职责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合实际,特制定本制度。
    2.本制度所称政府信息公开责任,是指局机关各科室、下属各单位工作人员不依法履行政府信息公开职责,造成不良影响或严重后果应承担的责任。
    3.政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育结合、追究责任与改进工作相结合的原则。
    4.政府信息公开的责任追究实行负责制。局机关监察机构负责对本单位及下属机构工作人员违反政府信息公开工作行为的调查处理。
    5.局机关各科室、下属各单位各工作人员违反政府信息公开有关规定,具有下列情形之一的,视情追究其主要领导和直接责任人的责任:
    (1)不依法履行政府信息公开义务的;
    (2)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;
    (3)违法规定收取费用的;
    (4)通过其它组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
    (5)公开不应当公开的政府信息的;
    (6)违法《条例》规定的其他行为。
    6.局机关各科室、下属各单位工作人员违反政府信息公开有关规定额,按一下规定区分责任:
    (1)未经主管领导审核批准或不履行保密审查程序作出违反政府信息公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;
    (2)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政府信息公开有关规定的行为,由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。领导直接授意,承办人提出异议,未能改变领导意见而作出的行政行为,承办人不承担责任;
    (3)经过领导班子集体讨论决定作出的违法政府信息公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,其他领导承担次要责任。
    7.局机关各科室、下属单位工作人员对违反政府信息公开有关规定,按以下规定追究责任:
    (1)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予批评教育,并限期改正;
    (2)影响正常工作或者给群众利益造成损害的,对有关责任人给予通报批评,并责令作出书面检查;
    (3)情节严重、影响较大的,责令限期整改。造成严重后果的,视情节给予相关责任人相应的政纪处分;
    (4)构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。
    三、政府信息工作考核制度
    为了切实做好本局政务公开工作,努力改进机关作风,结合本局工作实际,制定本制度。
    1.考核目标:方便群众,服务群众,工作效率得到提高;切实转变工作作风,“四难”现象得到有效遏制;严格依法管理、审批、收费、处罚等,依法办事水平得到提高。
    2.考核原则:坚持客观公正、民主公开、注重实效。政务公开考核的结果,是评定各科站工作实绩、实施奖惩的重要依据。
    3.考核组织:办公室负责组织考核工作,成立政务公开考核领导小组具体负责政务公开的考核工作。
    4.考核内容:
    (1)具体办事程序、步骤和方式、方法公开和执行情况。
    (2)履行承诺及办事效率情况。
    (3)政务公开监管制度落实情况。
    (4)办事纪律和廉政勤政制度执行情况。
    (5)违规违纪行为的追究处置情况。
    (6)市政府规定的其它考核内容。
    5.考核办法:采取平时考核与年度考核相结合、科站考核与个人考核相结合的方法。平时考核随机进行,每年不少于一次。年度考核于每年年末进行。被考核科室或个人就本年度政务公开工作进行自我总结;考核小组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式对被考核科站和个人进行考核。具体分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,并将考核结果与评优评先挂钩。

四、政府信息公开保密审查制度
    一、为做好三元区农业局政府信息公开的保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等具体要求,制定本制度。
    二、本制度适用于三元区农业局在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。
    三、政府信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。局办公室负责对拟公开的政府信息进行保密审查。
    四、对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规为依据。
    五、经审查,拟公开的信息存在以下情形的,不得公开:
    (一)属于国家秘密的;
    (二)属于国家秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;
    (三)属于个人隐私或者公开后可能导致个人隐私权造成不当侵害的;
    (四)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的信息;
    (五)正在调查、讨论、处理过程中的信息,但法律、法规和规章另有规定的除外;
    (六)法律、法规和规章禁止公开的其他政府信息。
    六、拟公开的政府信息必须经过审查后方可对外公布。相关程序如下:
    (一)各站室对要公开的信息,需填写《三元区农业局政务公开审批表》,报局办公室批准。认为不宜公开的,由局办公室确认,认为应公开的,呈送分管局领导审定。
    (二)分管局领导审核,最终确定是否公开;重大事项须由局长审定。
    七、违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处。

附件下载

相关链接