索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区林业局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-09     来源:三元区林业局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)精神,进一步增强林业系统公信力、执行力,依法保障公众对林业工作的知情权、参与权和监督权,结合我局实际,加强政务公开工作,提高办事效率,特制定本方案。
    一、工作目标
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,弘扬“民生为本、人才为先、严实为要、服务为上”精神,强化“服务大局、服务经济、服务民生”重点,不断提升我区林业政务公开制度化、标准化、信息化水平。
    二、基本要求
    一是依法行政、秉公办事。政务公开内容严格按照国家法律、法规、规章规定进行,做到秉公办事,依法行政。二是公平公正,公开透明。政务公开内容应当遵循真实可信原则,公开申请条件、办事流程、承诺期限、责任人及联系电话。三是讲究实效、方便群众。政务公开形式应当注重实际效果,切忌形式主义,搞花架子;公开渠道着眼于方便群众办事,有利于行政相对人的监督。四是简化程序、提高效率。政务公开应当简化办事程序,明确各自职责,加速办事流程、提高工作效率。
    三、工作任务
    (一)围绕深化改革推进公开
    1.进一步推进权力清单和责任清单公开。做好行政审批项目取消、下放、保留事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单,中介服务事项清单。(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    2.推进政务服务公开。把行政审批、公共服务事项全部纳入网上办事大厅,逐步推进网上全流程办理。编制行政审批和公共服务事项目录,公开办事指南,简化办事流程。(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    (二)围绕促进经济发展推进公开。
    加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”,培育发展新动能、改造提升传统动能、优化产业结构、林业改革等方面的政策措施。通过区政府网站集中发布。(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    (三)围绕助力政府建设推进公开
    1.积极推进决策公开。积极推行重大决策预公开,推进重大民生决策事项民意调查制度,扩大公众参与(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    2.深入推进预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任单位:办公室、计财股)
    (四)围绕扩大政务参与加强解读回应
    1.主动做好政策解读(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    将重要政策文件和解读方案,于文件公开后3个工作日内在区政府网站发布。
    2.积极回应社会关切(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。
    3.更好发挥媒体作用(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作,及时报道政策解读,畅通媒体采访渠道。
    (五)围绕增强公开实效加强能力建设
    1.提高政务公开工作制度化标准化水平(责任单位:办公室)
    推进政府信息主动公开基本目录建设,积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审核,严格执行保密审查制度。
    2.提高政务公开工作信息化集中化水平(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
    充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能;增进与公众互动交流,加强热线电话管理,开展网络问政等活动。
    3. 提高政务公开队伍专业化理论化水平(责任单位:办公室牵头,各股室配合)
政务公开工作人员要准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。
    四、具体措施
    (一)加强领导。及时调整充实局推行政务公开工作领导小组,研究和制定政务公开的有关制度、规定,部署、安排政务公开工作,重点做好工作计划、组织实施、综合情况、总结经验、改进等工作,保障政务公开各项工作的落实。
    (二)精心组织。及时调整工作方法,认真研究、分析政务公开中出现的新情况、新问题,不断完善政务公开的办事程序,制订的公开细则要做到切实可行,认真抓好落实。
    (三)突出监督。自觉接受群众监督,确保投诉渠道畅通,及时处理群众投诉,确保政务公开工作的顺利开展。

三元区林业局

2016年8月9日

附件下载

相关链接