索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区教育局关于2017年政务公开主要任务分解表的实施方案

发布时间:2017-06-13 17:40     来源:三元区教育局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    《根据三元区人民政府办公室 关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2017〕66号)要求,认真贯彻落实三元区委区政府工作部署,围绕2017年三元区教育局的总体要求,制定以下实施方案。 
    一、以政务公开助力稳增长
    (一)持续深化政策解读工作。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。严格政策发布制度,针对涉及面广、社会关注度高的教育政策文件,坚持谁起草谁解读,明确解读范围,公开时同步配发通俗易懂的解读材料,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。丰富解读形式,通过三元区政府网、三元教育网、三元教育微信公众号、三元区教育政务公开栏等宣传载体,推动政策落实到位。解读材料应适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、动漫、视频等促使政策解读传播可视可读可感。加强舆情收集研判,坚持正面引导舆论,针对涉及教育的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,确保回应不超时、内容不敷衍,增强社会各界对我区经济社会发展稳中向好的信心。
    (责任股室:办公室、组织人事股、中教股、初教股、招生办、职成股、宣传股、)
    (二)及时公开教育收费项目和标准。集中展示中小学、幼儿园收费项目和标准,建立“教育收费”专栏让政府收费项目一目了然。
    (责任处室:计审股)
    (三)持续做好重大建设项目信息公开。围绕教育重大民生项目,做好审批 、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设进展等信息,着力推进项目实施过程的信息公开。(责任股室:计审股)
    二、以政务公开助力促改革
    (一)强化权责清单管理应用及公开。以清单管理推动减权放权,我局教育权责清单及时向社会公开,通过在政府网站集中发布、局长信箱等方式,公开亮权、规范用权,让社会群众了解放权情况,监督放权过程、评价放权效果,自觉接受社会监督。
    (责任股室:办公室)
    (二)及时公开政策文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况。及时在教育门户网站已发布的原文件上作出明确标注。
    (责任股室:办公室、组织人事股、中教股、初教股、招生办、职成股、安全股、督导室、装备股、监察室)
    (三)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,公布我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。
    (责任股室:办公室、监察室)
    (四)大力推进“互联网+政务服务”。根据区有关部门工作部署,配合完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办。
    (责任处室:办公室、装备股、职成股、中教股、初教股、组织人事股、安全股)
    (五)深入推进预决算公开。按照规定做好我局预决算公开工作,通过教育门户网站“财政预算、决算及‘三公’经费”专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。
    (责任处室:计审股)
    三、以政务公开助力惠民生
    (一)进一步做好教育监管信息公开。继续加大教育督导报告发布力度。有序公开全面改善义务教育薄弱校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划等信息。
   (责任股室:督导室、计审股)

    (二)推进义务教育招生入学政策公开。主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。
    (责任股室:初教股、中教股)
    四、增强政务公开实效性
    (一)全面落实“五公开”工作机制。一是将“五公开”纳入办文办会程序,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平;二是建立公开内容动态扩展机制。加快制定主动公开基本目录,2017年底前完成市直部门政务公开目录体系编制前期工作;三是做好电视电话会议公开工作,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开;四是进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
    (责任处室:办公室、组织人事股、中教股、初教股、职成股、计审股、安全股、宣传股、招生办)
    (二)进一步健全解读回应机制。一是认真履行局主要领导“第一解读人和责任人”职责,充分利用三元区政府网、三元新闻网、三元教育网、三元教育微信公众号及新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信息,引导预期;二是要落实政策解读“三同步”要求,按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求;三是及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
    (责任股室:办公室、组织人事股、中教股、初教股、宣传股、安全股)
    (三)加强政务公开平台建设。一是加强三元教育网站建设,切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障;二是用好管好三元教育微信公众号等政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题;三是加强政府信息查阅场所工作,认真落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。
    (责任股室:办公室、装备股、宣传股)

    (四)依法规范依申请公开工作。加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
    (责任股室:办公室)

三明市三元区教育局
2017年6月13日

附件下载

相关链接