索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区交通局关于印发2016年政务公开工作任务实施方案

发布时间:2016-06-22 15:22     来源:三元区交通局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  为认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件精神,进一步深化我局政务公开工作,发挥民主监督作用,促进住交通行政权力阳光运行,使政务服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。现结合我区交通运输工作实际,特制定本实施方案。
  一.总体要求
  坚持以党的十八大及十八届四中、五中全会精神为指导,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等为主线,紧紧围绕区委区政府中心工作和社会公众关心关注的问题,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,大力推进政务公开,不断提高依法行政和为民服务水平,促进我区交通领域各项事业全面发展。   
  二.工作任务
  (一)着力加强公开解读回应工作
  1.政府工作要做到公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法、依规需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  2. 做好权责清单调整和公开工作。推进机关权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。权责清单纳入机关政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  3. 推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对于区人大、区政协交办的建议和提案涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  4. 推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (二)围绕重点领域加大主动公开力度
  1.深入推进预决算公开。在区财政局的指导下,公开年度预算、决算。
  2.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读
  1.落实主要领导“第一解读人”职责。落实信息发布主体责任,局主要领导要履行好“第一解读人”职责,每年至少1 次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。局主要领导落实政策解读职责情况纳入政府绩效考评依据。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  2.推进政策解读形势多样化。出台专业性较强的政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图标、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误读误解。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应
  1.建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制。增强舆情风险防控意识,收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  2.稳妥做好突发事件舆情回应工作。要妥善做好民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (五)推行网上办事服务公开
  1. 全面推广“互联网+政务服务。大力推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度。加强网上办事大厅、12345 便民服务平台融合应用,构建一体化政务服务体系。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  2.完善政府网站反馈机制。构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在 2 个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (六)优化审批办事服务
  1. 深化“放管服”改革。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  2. 规范和完善办事指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后 1 个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(局办公室牵头、各股室、单位配合)
  (七)用好“两微一端”新平台
  1.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。
  2.加强新媒体平台维护管理。严格内容审核把关,不得发布与政策只能没有直接联系的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。
  (八)着力推进政务公开制度化规范化
  贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,我局需调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。(局办公室牵头、各股室、单位配合)。


三元区交通运输局
2016年6月22日
  

附件下载

相关链接