索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区经济和信息化局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-09 15:37     来源:三元区经信局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)精神,进一步增强经信系统公信力、执行力,依法保障公众对经信工作的知情权、参与权和监督权,结合我局实际,加强政务公开工作,提高办事效率,特制定本方案。
    一、总体要求
以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,弘扬“民生为本、人才为先、严实为要、服务为上”精神,强化“服务大局、服务经济、服务民生”重点,不断提高经济和信息化工作的系统化、科学化、法治化、精细化水平。
    二、基本要求
    一是依法行政、秉公办事。政务公开内容严格按照国家法律、法规、规章规定进行,做到秉公办事,依法行政。二是公平公正,公开透明。政务公开内容应当遵循真实可信原则,公开申请条件、办事流程、承诺期限、责任人及联系电话。三是讲究实效、方便群众。政务公开形式应当注重实际效果,切忌形式主义,搞花架子;公开渠道着眼于方便群众办事,有利于行政相对人的监督。四是简化程序、提高效率。政务公开应当简化办事程序,明确各自职责,加速办事流程、提高工作效率。
    三、公开内容
    (一)推进权力清单和责任清单的公布。我局将在全面配合区委编办开展部门权力清单和责任清单调整工作,及时更新部门最新清单内容,做好与国家、省、市政策文件一致,落实好部门取消、下放、保留行政审批等事项的公开。
    (二)加强公共企事业单位办事的公开。我局将根据省上最新的行政、公共服务事项审批内容,完善我局公共服务事项,对接市经信委相关科室,做好事项内容完善工作。公共事项将在省级相关文件定稿后,继续制定具体办法,组织编制事项目录、指南。做好网上办事大厅的更新工作,为辖区企业办事提供便捷服务。
    (三)提升经济社会政策公开透明度。一是将加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。我局于2016年初建立了三元区企业服务平台的微信公众号,以服务企业为宗旨,第一时间发布惠企政策,致力于三元区更好的经济发展。将在平台上及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构等方面的最新政策措施。使辖区企业能够在第一时间了解相关惠企政策及解读,避免政策措施文件申报时间错过。我局高度重视政策公开力度,此公众号由业务科室专人管理,各股室积极配合信息发布的第一手资料,分管领导把关信息资料内容,以保证资料的准确性、有效性、及时性。为企业提供更多的资讯便利而服务,让辖区企业能够更好的发展而努力。二是及时向辖区企业传达了市经信委出版的惠企政策及解读汇编文件精神,在宣传过程中针对部分重要政策措施解读开设专题会议,使企业全面了解文件精神,扩大政策公开宣传力度。三是通过政务网时时传送市级政策文件给各乡镇、街道,拓宽宣传面,使辖区内企业多渠道了解政策措施下达情况。全方面的推进惠企政策公开透明度。
    (四)深化财政资金预决算公开。及时在“三元区政府门户网站”上公开经批准的预算说明、决算说明情况报告及报表。“三公”经费决算公开按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    (五)增强政务公开实效性和公开能力建设。一是推进政府信息主动公开基本目录建设。积极做好我局规范性文件清理结果公开工作。加强依申请公开受理渠道的管理,明确工作标准,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,依法依规做好答复工作。二是加大对政务公开工作人员政策理论学习和业务研究,使人员能够准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。
    四、具体措施
    (一)加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。指定专人负责日常政务公开工作,相关科室积极配合,按照工作方案抓好落实,并分别于9月1日、12月1日前将前三季度、全年工作要点落实情况报送局办公室。
    (二)充实信息公开内容,加大宣传力度。搜集整理各类应公开信息,增加内容,进一步扩大公开范围,在微信公众号的基础上,积极拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,提高公众对政府信息公开的认知度。
    (三)加强督促检查力度。局办公室要加大对政务公开工作落实的督查力度,时时跟进工作落实情况。自觉接受群众监督,确保投诉渠道畅通,及时处理群众投诉,确保政务公开工作的顺利开展。


三元区经济和信息化局
2016年8月9日

附件下载

相关链接