索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区经济和信息化局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知

发布时间:2018-06-27 16:17     来源:三元区经信局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各股室、局属事业单位:
    根据《三元区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2018〕62号)要求,结合工作实际,我局特制订2018年政务公开工作实施方案如下,请结合实际认真抓好贯彻落实。
    一、着力加强公开解读回应工作
    (一)推进政策执行和落实情况公开
    1.对落实区委、区政府和市经信委制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开,使政策执行更加阳光透明。(机关各股室、局属事业单位)。
    2.积极做好人大代表建议和政协委员提案结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,做到及时公开。(相关股室、局属事业单位)
    (二)深入推进预算决算公开
    1.编制部门预决算公开文本。根据区财政局要求,认真编报部门预决算公开表,认真分析机关运行费用使用、政府采购、预算绩效情况等重要事项的说明、确保公开的数据准确、说明清晰、原因合理(办公室、局属事业单位)。
    2.做好单位预决算公开。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、重大项目经费等专项资金使用情况等公开工作。除涉密信息外、部门决预算支出应当公开到功能分类(办公室、局属事业单位)。
    (三)围绕稳定市场预期加强政策解读
    1.聚焦重大工作部署进行政策解读。深入推进供给侧结构性改革,对涉及工业和信息化的政策和重大措施,通过网站发布解读稿。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施、通过组织访谈方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等、及时准确传递权威信息和政策意图(机关各股室、局属事业单位)。
    2.制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求(机关各股室、局属事业单位)。
    二、推进重点领域信息公开工作
    (一)公开权力清单和责任清单。在市经信委权力清单和责任清单的基础上,继续推动区级工业和信息化全面公开权力清单和责任清单。根据区政府和市经信委统一部署要求,建立健全减权放权监管事项的责任清单,开展权力清单和责任清单的融合工作(办公室牵头,各股室、局属事业单位配合)。
    (二)公开工业生产管理信息。依法依规公开行政处罚案件信息。围绕“双随机、一公开”监管全覆盖要求,修订和公布我局相关的随机抽查事项清单,明确抽查依据,及时将煤炭安全生产、民爆物品生产检查、类金融机构审核等品等相关信息,方便公众了解工业领域生产管理知识(办公室牵头,各股室、局属事业单位配合)。
    三、提升政务服务工作实效
    (一)依法规范依申请公开工作。完善本部门信息公开审查制度,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述,避免发布信息失信、影响社会稳定等问题(机关各股室、局属事业单位)。
    (二)加强政务平台建设。落实区政府门户网站内容保障要求,完善功能、优化栏目,构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制、及时处理答复、推进全方位例题公开,给予社会公众便捷良好的查询体验(办公室牵头,各股室、局属事业单位配合)。
    (三)充分发挥新媒体的作用。 充分发挥门户网站功能,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步提升工作水平。(办公室牵头,各股室、局属事业单位配合)。
    (四)强化队伍建设。强化政务公开队伍建设,各股室、局属事业单位指定一名工作人员负责本部门政务公开工作,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平(机关各股室、局属事业单位)。
    附件:三元区经济和信息化局2018年政务公开工作主要任务分解表 

三明市三元区经济和信息化局
2018年6月27

附件下载

相关链接