索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区发展和改革局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:2016-08-09 08:53     来源:三元区发改局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2016〕98号)文件有关精神和要求,结合本局工作的具体实际,经研究制定如下实施方案。 
    一、指导思想 
    以推进服务型政府建设为目标,深入开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”活动,始终把握转变机关职能,促进行政权力公开透明运行,保障人民群众民主权利,努力实现决策科学化、民主化、公众监督制度化、规范化,信息查询便捷化、多样化,推进发改系统自身建设,加快社会经济持续健康发展。 
    二、基本原则 
    1.依法规范的原则。严格以法律、法规、政策规定和省、市有关文件为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。 
    2.公开透明的原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作进展以及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。 
    3.便捷高效的原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。 
    三、政务公开的主要内容 
    (一)对内公开。内容涉及人、财、物、群众普遍关心的敏感问题和领导干部廉洁自律情况,给广大干部职工以知情权。 
    1.年度工作计划、工作目标、目标考核实施意见; 
    2.年终目标完成情况和考核结果、奖惩情况; 
    3.单位管理机构调整工作情况; 
    4.科级以上干部廉政档案、重大事项报告和个人收入申报及公务性礼品上交情况; 
    5.干部的选拔任免、职称评聘、干部职工的调出调入情况; 
    6.购置高档办公用品、国有资产变更等重大开支事项; 
    7.干部职工增资情况; 
    8.各项规章制度; 
    9.车辆使用情况及节假日用车情况; 
    10.计划生育工作中的特殊情况; 
    11.其他应公开的事项和各股室需要公开的事宜。 
    (二)对外公开。公开发改有关法规、政策,具体办事程序、手续、执法情况等重要内容,便于接受群众和社会监督。 
    1.有关稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开。 
    2.项目审批、核准、备案、建设、实施等方面信息公开。 
    3.涉及本部门的权利清单和责任清单的公开。 
    4.推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。 
    5.本部门年度预算、决算情况和三公经费使用情况的公开。 
    6.政策、法律、法规、规章以及国家有关规定应当主动公开的其他信息。 
    四、工作步骤 
    按照区有关通知要求,结合我局工作实际,成立三元区发改局政务公开工作领导小组,由局长陈志华同志担任组长,副局长罗武文同志、周培瑞同志担任副组长,各股室负责人任组员,政务公开办公室设在局办公室,具体负责政务公开工作的部署、开展、督查和考核;建立举报、投诉、监督机制,明确责任部门及责任人,确保政务公开推行组织有力、实施得当、执行坚决、落实到位。 
    (一)学习宣传阶段 
    通过深入广泛的学习宣传培训,使全体干部职工,特别是领导干部掌握好政务公开的主要内容、基本要求和精神实质,切实增强部门贯彻落实的主动性和自觉性,把思想认识统一到省、市、区政府的重大决策上来。充分利用政府网站、局政务公开栏等平台和新闻媒介,开展形式多样的宣传活动,提高部门政务公开的公众知晓率和参与度,营造良好的舆论氛围。 
    (二)深入开展阶段 
    结合我局工作实际,认真对政务公开工作相关要求,对本部门应向社会公众进行公示、通报和公开的重大决策、重要事项、重点工作、政务信息内容、程序、时限、方式等进行认真疏理,经管局领导审批后,以政府网站、局政务公开栏等方式向全区进行公开,接受群众监督。 
    (三)检查落实阶段 
    按要求做好政务公开的各项工作,由局政务公开领导小组进行自查和考评,政务公开办公室作好资料整理及相关工作,迎接区政务公开办公室的检查考核。
五、具体要求 
    (一)提高认识,落实责任。政务公开工作是忠实履行全心全意为人民服务宗旨的实际行动,改进行政方式,提高执政能力的重要举措,也是发扬社会主义民主,建设社会主义政治文明,构建和谐社会的必然要求。要充分认识政务公开工作的重要性,把政务公开工作作为当前和今后一个时期的重要工作,切实抓紧抓好。 
    (二)广泛宣传,深入动员。各股室做好动员和部署,进一步统一思想,提高认识,增强自觉性和责任感,为推行政务公开奠定良好的思想基础。要深入实际,解公民、法人和其他组织对政务信息的需求和意见,有针对性地推动政务公开工作深入、扎实、有效开展。 
    (三)建章立制,规范运作。围绕《三元区发改局政府信息主动公开和依申请公开制度》等规章制度,进一步做好政务公开的相关工作。通过开展问卷调查、设立举报电话、政务公开监督信箱等渠道,组织群众开展对政务公开的评议活动,对一般性意见要积极吸纳,对举报的问题要认真调查处理。 
    (四)加强指导,强化检查。政务公开办公室负责对政务公开制度落实情况和社会监督情况进行检查监督,制定政务公开监督实施办法,建立监督检查和责任追究制度。不定期深入县区进行检查指导,并在年末进行检查考评。对政务公开工作成效显著的股室,要认真总结经验,及时发现和解决问题。


三元区发展和改革局
2016年8月9日

附件下载

相关链接