索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区发展和改革局政务公开制度(修订)

发布时间:2010-11-12 16:54     来源:三元区发改局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    三元区发展和改革局政务公开制度为强化勤政廉政,加大参政议政和监督力度,认真履行工作职责,增强领导班子的凝聚力,提高干部队伍整体素质和战斗力,促进依法行政,按章办事,推进我局管理工作制度化、民主化、规范化和科学化,制定本制度。 
    一、指导思想政务公开,是人民群众创造的社会主义民主的一种形式,是在一些地方和部门开展“两公开一监督”(即公开办事程序、公开办事结果、加强群众监督)工作的具体化、制度化,是实施依法治国方略的一项重要举措。推行政务公开制度的指导思想是:以邓小平理论、党的基本路线和十五大精神为指导,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,进一步密切党群、干群关系,促进改革、发展和稳定。 
    二、政务公开的原则 
    1.按照依法行政、办事公道、方便群众、对外进行社会管理职能的公开,对内进行职责的公开。 
    2.政务公开要有利于提高对外办事效率和管理水平;有利于实行民主决策、民主管理、民主监督;有利于群众的监督,密切干群关系,防止与消除腐败。 3.政务公开的内容应全面、真实、具体。公开的形式要让群众看得见、看得懂。 
    三、公开的主要内容 
    (一)对社会公开的内容 
    1.涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要决策情况。2.部门单位行政许可事项、非行政许可事项、其他事项的审批服务办理情况项 3.基建项目招投标情况。4.发改局职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、服务承诺、办事结果、监督制约办法等事项。 5.全区国民经济和社会发展规划。 6.全区国民经济和社会发展年度计划基建、装修项目招投标情况(要有招标项目、标的、中标单位、中标时间等)。 7.城市基础设施建设项目审批。 8.交通、能源等基础设施建设项目审批。 9.科、教、文、卫区级重点项目审批 10.各单位引进新项目认定情况 11.区重点项目进展情况。 12.为民办实事情况(时间、项目、效益评估)。 13.本部门社会关注的其他事项(与群众生产、生活密切相关的为重点)。 
    (二)对内公开的内容 
    1.领导人廉洁自律有关情况 (1)乘坐的小汽车的维修、油耗等情况。(2)礼品礼金登记上交情况。(3)领导干部本人、配偶、共同生活的子女购置、出售、出租住房情况。(4)因公出国(境)的任务、时间、路线和费用等情况。(5)配偶及子女工作单位、职务变动情况。(6)领导干部及其配偶因私出国(境)的活动及经费来源等情况。(7)参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的办理情况。(8)配偶、子女经营个体私营工商业,或承包、租赁国有、集体工商企业的情况,受聘于三资企业担任企业主管人员或受聘与外国企业驻结、港澳台企业驻境内代办机构担任主管人员的情况。(9)子女与外国人员通婚以及配偶、子女及其配偶出国(境)定居、自费留学情况。 2.机关内部财务收支有关情况(1)购置自行采购的各种办公用品,易耗品。(2)接待费、修缮费、差旅费、加班补贴、奖金。(3)公务车辆保险费、燃料费、维修费、路桥费、停车费。(4)办公电话等通讯费用。(8)审计结果。 3.干部职工任免、晋级、交流、奖惩、职称评聘等有关情况。 4.大宗物品政府采购情况(要有采购物品名称、品牌、单价、总额等) 5.本机关干部职工关心的其他重要事项。 
    四、公开的形式 
    (一)对外公开的主要形式:1.全区项目项目竞赛活动情况通过区政务公开栏公开 2.通过印发文件、信息等分送区委、政府、人大、政协、纪委和有关单位。 3.办事程序、服务内容、办事依据和工作职责在办公室内墙设立政务公告栏。 4.全区每年的部分重点项目公开通过院一楼公开栏进行公开。 
    (二)对内公开的主要形式:1.规章制度:以会议形式公开。 2.办事依据:以会议形式公开。 3.议事、办事程序:在政务公告栏张贴议事办事程序流程图。 4.办事纪律:在相关会议上宣布。 5.办事结果:以会议形式或在政务公告栏公开。 
    五、公开的程序 
    1.单位向政务公开领导小组提供公开内容; 2.政务公开领导小组讨论拟定政务公开的内容和形式; 3.监督小组监督公布内容的真实性、完整性、及时性,并收集群众意见和反映; 4.监督小组向领导小组组长反馈情况和收集的群众意见,对群众意见较多的问题,要及时改进,并公布改进的结果。

附件下载

相关链接