索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

关于印发《三元区安全生产监督管理局2016年政务公开工作方案》的通知

发布时间:2016-08-08 10:45     来源:三元区安监局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

局机关各股室、执法大队、应急中心: 
    为认真贯彻落实省、市、区政府有关政务公开工作要求,更好地提供方便、快捷、准确的政务信息公开服务,现将《三元区安全生产监督管理局2016年政务公开工作方案》印发给你们,请遵照执行。 

 

三元区安全生产监督管理局
2016年8月8日

 

三元区安全生产监督管理局2016年政务公开工作方案

 
    为认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政文〔2016〕98号)精神,推进我局行政权力公开透明运行,落实政务公开工作主要任务,结合安全生产工作实际,特制定本方案。 
    一、总体要求 
    通过深化政务公开,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作长效机制,更好地落实政务公开工作任务,不断提升我局政务服务规范化、系统化、制度化水平。 
    二 、公开任务 
    1.推进安全生产信息公开。充分发挥政府门户网站信息公开的平台作用,做到主动公开信息及时在局网站发布,依法公开事故信息、应对处置信息、调查处理信息、挂牌督办信息和有关安全生产的预警警示信息。及时公布事故调查报告。除依法应当保密的内容外,及时主动向社会公布挂牌督办、结案批复、调查报告情况。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    2.加大安全生产监管监察信息公开。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。及时公开安全生产安全生产监管监察常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    3.推进预决算信息公开。严格按照区政府及财政部门要求,不断推进本局财务管理的公开透明,及时向社会公开预算、决算信息。(责任科室:办公室) 
    4.强化权责清单管理、应用和公开。按照区编办要求,深化本局权责清单公开工作,自觉接受群众监督。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    5.配合加强政府网站建设。积极配合区数字办,强化政府门户网站信息内容保障,重点加强“安全生产”专栏建设。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    6.加强安监局门户网站建设管理。充分发挥三元区安监局门户网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置,保障网站安全,及时更新内容,提高发布质量和时效。(责任科室:办公室和相关业务股室)  
    7.加强政府信息报送工作。向区政务公开办报送主动公开信息,进一步规范和加强信息报送工作,提高报送信息完整性、准确性、及时性。(责任科室:办公室) 
    8.规范依申请公开工作。结合安监工作实际,进一步完善依申请公开流程,认真做好依申请公开内容审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    9.完善主动公开目录。完善政府信息主动公开事项清单,健全政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。(责任科室:办公室和相关业务股室) 
    三、有关要求 
    各股室要深刻认识开展政务公开与服务群众、与助力三明经济发展的内在联系,充分认识加强政务公开的必要性和紧迫性。要精心组织,周密安排,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,细化措施,落实责任。要指定专人负责落实好相关政府信息报送及台账工作,并将有关工作情况及时报送至局办公室。局办公室将对贯彻执行政务公开工作任务情况进行监督、检查。

附件下载

相关链接