索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区中村乡2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-08 15:10     来源:三元区中村乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  引言
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况、存在问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告的电子版可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与中村乡人民政府党政办公室联系(地址:中村乡中村村105号,联系电话:0598-8340032)。
  一、概述
  中村乡按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导,完善工作机构。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我乡成立了由乡政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各部门、办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。
  (二)建立规章制度,落实公开内容。2013年,我乡依据实际,完善了《中村乡机关效能建设工作制度》、《中村乡涉密计算机及网络管理制度》等政务公开相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布政务信息内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。
  (三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
  二、主动公共政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量35条;
  (二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其它文件、相关政策;3、工作动态;4、其他应主动公开的信息。
  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  中村乡2013年度没有依申请公开的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年度,我乡未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2013年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。2014年,我乡将进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成政府信息公开工作。
  七、需要说明的其他事项与附表
  (一)其他说明
  本年度报告中所列数据(包括所有附表的数据)统计范围除乡政府外还包括乡属三个事业单位即中村乡计生服务中心、中村乡新农村建设服务中心、中村乡经济服务中心,其中“主动公开政府信息情况”中截至2013年12月31日。
  (二)附表

三元区中村乡人民政府
2014年1月6日

附件下载

相关链接