索 引 号: SM0290300-2017-00004

发布机构: 中村乡

文    号:

生成日期: 2017-01-22

三元区中村乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中村乡政府信息公开实施办法》规定要求组织编制,主要内容包括:概述,主动公开情况,依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况,公开收费情况,存在主要问题和整改措施,相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,本报告的电子版可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。对本报告有疑问,请联系中村乡人民政府党政办公室联系,联系电话:0598-8340032,电子邮箱:zcxzfdzb@126.com。

一、 概述

2016年,在省、市、区有关职能部门的指导下,我乡高度重视政务公开工作,积极开展和推进政务信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。按照“透明、便民、利民、规范”原则,继续执行《条例》和《规定》,结合我乡的工作实际,坚持依法行政,深化信息公开,每季度定期更新我乡政务公开栏内容,不断增强工作透明度,积极促进政务公开作为政府工作重要组成部分作用的发挥,保障了群众的知情权、参与权和监督权。

在公开的内容上,根据我乡工作实际和群众需求,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关、与廉政建设密切相关的事项均作为信息公开的内容。

(一)围绕深化改革推进公开方面,

1.全面公开部门权力清单和责任清单。

为深化改革,2016年我乡全面公开权责清单,其中包括公共服务事项、行政监督检查、行政确认、政策法规、指导协调和其他权责。

2.推进政务服务公开

加快推进互联网+政务,2016年,我乡通过三元区政府门户网站公布32条信息。扎实推进公共事业单位办事公开,逐步实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便群众办事、主动接受群众监督。

3.拓宽政府信息公开平台渠道建设

2016年,我乡一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,继续规范政府网站信息公开专栏的建设,不断增强信息公开的全面性、规范性和及时性;二是利用乡计生微信公众号等新媒体构建多样化、现代化的公开渠道,协同政府网站同步向社会进行公开,方便广大公众查阅和及时获取政府信息。

4.持续推进安全生产事故信息公开

一方面提高安全生产预警、预报和预防信息公开力度,对安全隐患及时排查报告,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,减少安全生产事故发生;另一方面积极调解民事纠纷,及时公开调解情况,对公众反应较激烈的事件及时给与反馈,对群体性事件等严重情况及时形成专报件。

(二)围绕经济发展推进公开方面

1.推进经济社会政策公开。

2016年,我乡进一步推进经济社会政策公开透明。通过在三元区政府门户网站及时转发省、市、区相关政策及资金争取补助文件。

2.重大项目建设公开。

细化中村乡政府信息公开日常工作管理,及时整理制作信息公开台账,细化责任目标,明确公开项目,加强考核力度,不断丰富公开内容,拓展公开领域,使政府信息公开工作实现由一般事项公开向重点事项公开,由办事结果公开向办事过程公开。建立健全政府信息公开工作制度,统筹规范政府信息公开程序,按月及时上报政府信息公开情况,严格按步骤开展政府信息公开,做到酝酿公开方案、审核、评议、公开一步步有序开展。2016年,我街对重点领域重大建设项目进展情况进行充分整理,并及时公开。

(三)围绕民生改善推进公开方面

1.围绕实施精准扶贫、精准脱贫。

及时公开社会帮扶信息,将扶贫政策宣传到户。2016年我乡共公开扶贫政策、贫困户名单等共计3次。

在三元区政府门户网站下设中村乡信息公开专栏,公开我乡落实区委区政府政策措施的新举措、项目新进展,持续集中展示街道信息公开重点工作情况。

2.推进救灾补助信息公开。

2016年,我乡全面公开了受自然灾害影响的群众名单及救灾物资发放的清单。

3.加强环境保护信息公开

一是结合河长制工作汇报持续跟进水环境变化情况,并及时对水环境和空气环境实时状况进行信息公开通报;二是推进建设项目环境影响评价体系信息公开,对存在环境污染隐患的工程项目及时进行公开并督促整改;三是推进污染源监测信息公开和减排信息公开,结合黄标车整治工作,按通报时间及时公开黄标车淘汰工作进展情况,公开年度环境统计年报信息、总量减排任务完成情况、减排核查核算结果等信息。

(四)围绕加强公共服务信息公开方面

1.加大乡政府财务信息公开

提升财务信息公开水平,严格单位财务管理制度、经费来源、年度经费预算决算方案、财政性资金使用与管理情况、物资采购和重大基建工程招投标等信息。

2.做好医疗卫生领域信息公开

加大医疗服务收费信息公开力度,公开国家药品价格政策、变动情况、医疗服务收费标准和常用药品价格等信息。认真做好信息发布、解读和回应工作。

3.推进就业信息公开

在乡辖区广泛开展就业信息公开服务工作,结合劳动保障部门进行提供就业岗位信息宣传,拓宽就业渠道。

4.清理可移交档案馆的政府信息

2016年我乡持续深入推进主动公开信息送交两馆(档案馆、图书馆)工作,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

5.推进计生民政信息公开

按季度对独生子女证、婚育证、二孩登记证等办证情况进行详细公开,不断丰富公开内容;及时公开政府惠民工程政策,低保变动情况等民政信息。

(五)围绕拓展政务参与加强政策解读方面

1.主动做好政策解读。

认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布三同步要求,健全政策解读工作机制。

2.切实做好群众关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。

我乡充分利用公告栏、宣传栏,密切关注舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(六)围绕增强公开实效强化能力建设方面

1.加强组织领导,强化工作推进。

我乡主要领导对政府信息公开工作高度重视,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,由乡长任组长,党委委员任副组长,各办所主要负责人作为小组成员的政府信息公开领导组,并下设办公室,由党政办具体负责此项工作,确定相关工作职责。

2.推进政府信息主动公开基本目录建设。

建立和健全规范性文件清理机制,做好规范性文件清理结果公开工作。按照以公开为原则,不公开为例外的原则,妥善处理好公开与保密的关系,合理界定政府信息公开的范围。规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。、

3.参与业务交流,加强业务能力

2016年,我乡政府信息公开业务负责人参加了由区政务公开办组织的政务公开培训交流会,增强专业素养,强化公开理念,有效的推动政务公开工作更好的开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。

截止至2016年12月31日为止,中村乡公开目录共公布信息310条,2016年公布信息32条,占总公开数的10.32%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年公开的信息有类,包括:1、机构职能类7条;2、规划计划类信息6条;3、重大建设项目信息2条;4、科教文体卫生类信息3条;5、安全生产、应急管理类信息5条;6、为民办实事类信息5条;7、其他类信息4条。

(三)主动公开政府信息的形式。

三元区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设中村乡栏目,通过此栏目可以查阅中村乡主动公开的政府信息;通过申请公开子栏目,还可以向中村乡提出政府信息公开的申请,并查阅申请处理的状态。此外,我乡还在乡政府醒目位置设立了政务公开栏、财政、计生、卫生医疗工作信息公告栏,并在政府内公开各科室职能,在主动接受群众监督的同时,又能方便群众办事。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年度我乡政策解读数量有1篇

(五)回应社会关切情况。

2016年度我乡通过编辑社会关切重大问题的解析文稿在宣传栏的粘贴来回应政务舆论。为建立更加健全的政务舆情收集、研判、处置和回应机制,我乡正在筹备建立微信公众平台,以求更及时的发布信息,消除不实传言,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止至2016年度,历年来我乡未发生依申请公开政府信息的情况;

截止至2016年度,历年来我乡未发生政府信息公开不予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止至2016年度,历年来我乡未有依申请公开的政府信息申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进

(一)工作中存在的主要问题和困难

在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒的看到我乡信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需进一步丰富。

(二)具体的解决办法和改进措施

我乡将继续按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,结合实际,有针对的做好以下几方面工作:

一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

二是抓好群众关注热点问题的公开,继续将财政资产管理、三重一大项目作为重点,加大公开力度;

三是进一步完善相关制度建设,建立健全政务信息规范化制度,形成信息公开的长效机制。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:主动公开政府信息数从2003年开始统计;依申请公开政府信息数、政府信息公开收费情况、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼、行政申诉举报等情况从2008年开始统计。

(二)附表。



三元区中村乡人民政府

2017年1月3日

附表:


指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

32

310

其中:1.政府网站公开数

32

310

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




附件下载

相关链接