索 引 号:

发布机构: 中村乡

文    号: 中政办[2009]7号

生成日期: 2010-03-02

三元区中村乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-02-23     来源:三元区中村乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办[2009]182号)和《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明信息公开办[2009]5号)有关规定,现将中村乡2009年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。如有任何疑问,请与三元区中村乡党政办公室联系(地址:三明市三元区中村乡中村村105号;邮编:365008;电话:8340032;传真:8342626)。

一、概述

1、健全组织机构,加强组织领导。根据省、市、区关于政府信息公开工作精神,中村乡政府高度重视,结合实际研究部署本乡政府信息公开工作,进一步健全组织机构,加强组织领导,明确了由乡党委书记李传永为政府信息公开工作领导小组组长、乡纪检书记苏榕芝为副组长,另外七名干部为成员的领导小组。由黄晓玲同志为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

2、明确指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大精神,以加强执政能力建设、发展社会主义民主政治为目标,以建设“阳光政府”、优化发展环境、推进跨越式发展为主题,以保证人民群众充分行使民主权利为根本,以利民便民、公开公正、依法行政和廉政勤政为基本要求,为民执政、科学理政、依法行政、从严执政,进一步完善和规范政务公开制度,增强本级政府工作的透明度,加强对行政权力的监督约束,不断提高依法行政水平和办事效率,促进中村乡的经济社会又好又快的发展。

3、实现工作目标。我乡的政务公开要在以往的工作基础上,进一步完善办事公开制度和行政执法公示制度,实现政府与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障广大群众的知情权、参与权、监督权,维护人民群众的根本利益。最终目标达到:政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全、行政权力得到有效监督、依法行政能力不断增强。

4、规范公开内容。政务公开的内容严格按照中央、省、市、区有关政务公开工作文件规定,结合我乡各部门的实际情况确定公开的内容。公开内容的总体要求是:

①不涉及党和国家秘密

②不涉及商业秘密和个人隐私的政府信息

③法律、法规禁止公开的其他政府信息

④凡是与广大干部群众切身利益密切相关,群众普遍关心关注,迫切需要了解的事项都要公开。

(1)中村乡人民政府对外公开的内容:

①乡政府的行政管理和经济管理等事项。包括:政府的年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;上级政府或区级部门下拨的各类专项经费及使用情况;债权债务情况;农民负担情况;其它经济实体承发包、租凭及拍卖等情况;工程项目招投标及社会公益事业建设情况;人大代表议案、建议办理情况。

②与村务公开相对应的事项。包括:年度计划生育情况;土地征用及土地补偿和安置补助的发放、使用情况;村社宅基地审批情况;民政救灾救济款物发放、优待抚恤情况等。

③乡政府所属部门、站、所、室公开的事项。包括:乡级各部门、站、所、室的机构设置情况、工作人员、工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果;乡司法所、综治办、畜牧站等执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况。

④乡卫生院、学校、供电所等与人民群众利益密切相关的公用事业单位公开的事项。包括:有关收费项目、依据和标准;机构设置、办事程序、办事纪律和办事时限。

(2)中村乡人民政府对内公开的内容:

①领导干部廉洁自律情况。

②干部选拔任免、人员调配、晋职晋级、职称评聘、工作考核、评先树优情况。

③干部职工工资、奖金、福利、救济等分配和个人承担费用情况。

④财务收入和办公、会议、招待、通讯、差旅、车辆燃修等费用支出情况。

5、完善公开形式。政务公开的形式从本乡实际出发,因地制宜,按照群众看得见、听得到、看得懂和便于群众周知、办事、监督的总要求,注重实效。

①媒体公开——对于重要文件、政策措施、组织机构、办事程序等事项,通过互联网络平台向社会公开。

②会议公开——对不涉及保密内容需公开的事项,采取听证会、征求意见会或邀请有关人员的形式予以公开。

③载体公开——对涉及范围广、时效长、内容较为固定的事项。采用设立政务公开栏、告示栏和印发宣传资料、办事手册及张榜公布、出示公告等形式公开。

6、严密公开程序。年初,乡级政务公开工作领导小组要就当年公开的项目进行专题研究,制订出方案,确定出公开的内容、形式和方法,报分管领导审核后,投交党委集体研究同意后并报市政务公开办公室备案后,再行实施。在具体实施中,每次公开前,先由工作人员收集、汇总、整理要公开的内容,再依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关规定,对拟定公开的内容由相关法制机构进行审查,最后将审查结果报主管领导审核同意,经政务公开领导小组审查批准并签字,进行公开。

7、严格公开时间。政务公开的时间要与公开的内容相适应。采取长期公开、定期公开、逐渐公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,临时性工作随时公开。做到经常性公开内容坚持每季度公开一次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截止2009年12月31日为止,中村乡政府主动公开政府信息共52条。中村乡政府主动公开的政府信息类别共有4类,其中:法规规章和规范性文件27条;规划计划类4条;应急管理类1条;其他类20条。

(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2003年度公开政府信息2条,2004年度公开政府信息16条,2005年度公开政府信5条,2006年度公开政府信息9条,2007年度公开政府信息7条,2008年度公开政府信息8条,2009年度公开政府信息5条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我乡政府未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我乡政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我乡政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2009年,我乡在政府信息公开工作方面存在的主要问题是:一是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面,不利于政府信息公开工作的深入开展;二是由于部分电子档文件丢失,影响2003年以来的政府信息网上公开数,特别是早期网上公开数较低。

针对存在问题和不足,我乡政府将采取以下措施加以改进:

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

三是统一认识,努力规范工作流程。加强政府信息公开业务学习和培训,进一步梳理本单位掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

七、其他需要说明的事项。

(一)无需要说明的事项。

(二)附表

中村乡人民政府
2010年2月20日
 

附件下载

相关链接