索 引 号: SM0290100-2014-00134

发布机构: 岩前镇

文    号: 元岩政[2014]38号

生成日期: 2014-12-04

三元区岩前镇人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04     来源:三元区岩前镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

为了切实推进阳光政府建设,促进行政权力规范运行,加快推进政府职能转变,提高行政管理效能和办事效率,不断增强政府和部门工作的透明度,畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,着力建设法治政府、服务政府,我镇切实加强了政府信息公开工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作成效

)重视政府信息宣传,强化领导建设

通过召开工作会议,成立政府信息公开工作领导小组,镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,党委委员任领导小组办公室主任,主持开展政府信息公开工作。严格实行行政首问责制,同事设置专、兼职人员,负责本镇政府信息公开事项的日常处理工作。主要内容包括公开、更新本部门本单位政府信息信息,对拟公开的政府信息信息进行保密审查等内容。切实保证政府信息公开的及时性、严密性、规范性。此外,我镇针对政府信息工作薄弱问题,多次组织进行政府信息公开培训宣传会议,组织全镇干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,邀请村民代表参与培训。增强对政府信息公开的重视程度,提高群众对本镇政府信息公开工作的知悉率,积极调动全镇各部门干部职工主动公开、主动接受监督,从而进一步强化政府信息公开工作的正常化、有序化。

)丰富政府信息内容,拓宽公开渠道

我镇严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》的相关规定,通过政府信息公开栏、召开群众会议、政府网站公开等方式,对于凡是法律法规规定,人民群众普遍关心和涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项和热点问题,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等情形外,都及时向社会公开,确保可公开的事项公开、作为依申请公开的事项对特定群体公开、保密文件不予公开针对本镇政府信息公开工作,具体涉及的内容包括一下几点:一是政府重大决策事项及实施情况;二是承诺为群众办实事、惠民行动项目及其落实情况;三是扶贫、教育、卫生、文化、社会保障、退伍士兵安置、劳动就业等社会管理事务和公共服务项目的政策、措施、标准、条件以及实施情况;四是土地征用征收、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、补助费用、安置方案,采矿权配置、土地使用权出让等情况;五是优抚、社会救助(包括农村五保、城镇低保、城镇医疗救助、临时生活困难救助)的对象、标准和优抚金、救灾救济、扶贫、社会捐助等款物的分配计划和发放情况等。

二、存在的问题

总结2014年政府信息公开的工作情况,本镇结合自身实际,在肯定成绩的同时,也反思工作存在的不足之处具体包括:

   (一)工作无法正常交接,人员配备不足

因今年人员变动,本镇负责政府信息公开的岗位人员存在半年空缺。人手无法及时补全,以致政府信息公开工作滞后,无法正常运行。工作的正常交接工作无法开展,导致新上任的负责人员无法熟练掌握政府信息公开工作的相关事项。

   (二)信息公开数量减少,公开渠道单一

本年度政府信息公开数量相较去年减少,公开信息的渠道单一,仅局限于政务公开栏部分,忽略网站新媒体的信息公示,从而减少了本镇政府信息公开的影响力。此外,政府信息公开的文件种类少亦是本年度政府信息公开工作存在的问题之一。

三、下一步工作计划

(一)总体要求

总结2014年政府信息公开工作的优劣,本镇政府总结工作经验、整改工作问题、落实工作内容、狠抓工作成效,通过工作摸索中,将坚持在2015年进一步强化工作认识,提高政府信息工作水平,强化服务能力。

(二)目标任务

计划2015年工作做到强化政府信息公开制度化建设,整合政府信息公开工作流程,提高专业人员配备数量,通过组织培训教育增强工作人员的工作能力;整合政府信息公示内容,在保证公示内容的实效性、完整性,提高信息公示的数量,力争达到全年信息公开率达到90%,公开数量提升10个百分点。

(三)具体措施

为了进一步加强政务公开的贯彻落实,针对2014年工作存在的问题,现提出以下几点改进措施:

一是丰富政府信息公开渠道。通过建立官方网站、微博以及通过结合上墙材料形式,彩化公示形式,运用信息技术手段,把推行政务公开同政务信息化建设紧密结合,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。二是增强人员工作能力。加强政务信息公开相关工作人员的培训,强化电子政务工作能力,加强工作人员的素质教育和工作作风建设。三是把控文件公开程度。精简文件,减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。

 

 

 

                                                       岩前镇人民政府

     2014年12月4日    

 

附件下载

相关链接