索 引 号: SM0290100-2015-00132

发布机构: 岩前镇

文    号: 元岩政[2015]1号

生成日期: 2015-01-07

三元区岩前镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-08          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省办事公开暂行办法》(闽委办2010117号)、2014年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》以及《岩前镇人民政府信息公开实施办法》,现公布岩前镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在问题及改进措施及需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。电子版于《三元区政府门户网站》(www.smsy.gov.cn)同步公开。如对本报告有任何疑问,请与岩前镇人民政府办公室联系(地址:岩前镇育英路1号,联系电话:0598-8388248)。

一、概述

2014年,岩前镇夯实政府信息公开工作基础,不断创新模式,通过结合本镇工作特色以及部门职能,紧紧围绕《条例》文件精神,坚持组织领导、深化公开内容、拓宽公开渠道,力求进一步提升政府信息公开化程度,充分发挥政府信息服务人民群众生产、生活和经济社会活动的作用。

(一)强化组织机构建设

为确保政府信息公开工作有序有效开展,我镇调整充实了以蔡明泉镇长为组长,陈文吉委员为副组长,党政办、监察室、财政所、计生办、新农村建设服务中心、经济服务中心等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠镇党政办公室,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。领导小组坚持工作例会制度,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实。

(二)规范工作相关制度

积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》(闽委办〔2010〕117号)以及《岩前镇信息公开工作实施方案》等规定,规范公开工作,严格把握信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项内容,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。此外,通过建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。

(三)丰富信息公开内容

严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》的相关规定,通过政府信息公开栏、召开群众会议、政府网站公开等方式,对于凡是法律法规规定,人民群众普遍关心和涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项和热点问题,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等情形外,都及时向社会公开,确保可公开的事项公开、作为依申请公开的事项对特定群体公开、保密文件不予公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)截至2014年12月31日,于《三元区政府门户网站》公开目录栏内共公布信息145条,2014年公布信息10条,其中法规规章和规范性文件类信息3条,工作动态类信息5条,其他类信息2条。

(二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;政府应主动公开的其他信息。

(三)信息公开的形式主要通过门户网站、政务公开栏及其他便民渠道公开情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年度没有依申请公开的政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度没有因政府信息公开而提起的行政复议和行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总结2014年政府信息公开的工作情况,本镇结合自身实际,在肯定成绩的同时,也反思工作存在的不足之处。具体包括:一是工作无法正常交接,人员配备不足。因今年人员变动,本镇负责政府信息公开的岗位人员存在半年空缺。人手无法及时补全,以致政府信息公开工作滞后,无法正常运行。工作的正常交接工作无法开展,导致新接手的负责人员无法熟练掌握政府信息公开工作的相关事项。二是信息公开数量减少,公开渠道单一。本年度政府信息公开数量相较去年减少,公开信息的渠道单一,仅局限于政务公开栏部分,忽略网站新媒体的信息公示,从而减少了本镇政府信息公开的影响力。三是政府信息公开的文件种类少,公示的内容多偏向政策、制度类,无法切实做到有效公示政府信息。

为进一步加强政务公开的贯彻落实,针对2014年工作存在的问题,现提出以下几点改进措施:一是丰富政府信息公开渠道。通过建立官方网站、微博以及通过结合上墙材料形式,彩化公示形式,运用信息技术手段,把推行政务公开同政务信息化建设紧密结合,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。二是增强人员工作能力。加强政务信息公开相关工作人员的培训,强化电子政务工作能力,加强工作人员的素质教育和工作作风建设。三是把控文件公开程度。精简文件,减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。

七、需要说明的事项

(一)没有需要说明的事项。

(二)附表。

岩前镇人民政府

2015年1月7日


附表

指标名称

计量单位

2014年

历年累计

主动公开文件数

10

211

其中:1.政府网站公开数

10

145

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



三元区岩前镇党政办公室 20151月8日印发


附件下载

相关链接