索 引 号:

发布机构: 岩前镇

文    号:

生成日期: 2014-02-18

三元区岩前镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-18          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

岩政办〔2014〕1号

岩前镇2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岩前镇人民政府信息公开实施办法》,现公布岩前镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在问题及改进措施及需要说明的事项与附表七部分组成。本报告的电子版可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与岩前镇人民政府办公室联系(地址:岩前镇育英路1号,联系电话:0598-8388248)。

一、概述

2013年,根据《条例》有关规定及《重点工作安排通知》的要求,岩前镇积极推进政府信息公开工作,着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高,结合部门职能,围绕加强组织领导、深化公开内容、完善信息公开渠道等内容开展工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一年来主要开展了以下几个方面的工作:

(一)强化组织机构建设

为确保政府信息公开工作有序有效开展,我镇调整充实了已蔡明泉镇长为组长,陈文吉委员为副组长,党政办、监察室、财政所、计生办、新农村建设服务中心、经济服务中心等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠镇党政办公室,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。领导小组坚持工作例会制度,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实。

(二)制定相关制度和规范

积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定《岩前镇信息公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。

(三)加强业务知识培训。

我镇认真组织工作人员学习《政府信息公开条例》的主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。通过学习了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开目录共公布信息121条,2013年公布信息18条,其中机构职能类信息8条,政策、规范性文件类信息1条,安全生产类信息1条,科教文体卫生类信息2条,重大项目建设类信息1条,其他类信息5条。

(二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;政府应主动公开的其他信息。

(三)信息公开的形式主要通过门户网站、政务公开栏及其他便民渠道公开情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年度没有依申请公开的政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度没有因政府信息公开而提起的行政复议和行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是离上级对我们的要求和人民群众对我们的期望还有一定的距离,在具体实施过程中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是政府信息公开欠规范。如有的单位和部门位主动公开、送交信息不及时,主动公开条数明显不够,部门之间工作开展不平衡等。二是人员队伍建设有待加强。我镇政府信息公开没有专职人员负责,未能及时收集整理材料,致使单位政府信息公开工作停滞。三是每月报送表时,出现迟报、漏报现象;四是在办文过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件送达公开办进行主动公开时超出现定时限。2014年我们将采取切实有效措施,彻底扭转工作局面:一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全镇政府信息公开工作。

七、需要说明的事项与附表

(一)没有需要说明的事项。

(二)附表。

指 标 名 称

计量单位

2013

历年累计

主动公开文件数

18

201

其中:1.政府网站公开数

18

121

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



岩前镇人民政府

2014年1月6日

附件下载

相关链接