索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区莘口镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-07 11:54     来源:莘口镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《莘口镇人民政府信息公开实施办法》,现公布莘口镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在问题及改进措施及需要说明的事项与附表七部分组成。本报告统计数据时间为2014年1月5日至2014年12月31日。本报告的电子版可在三元区政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与莘口镇人民政府办公室联系(地址:莘口镇后池二路2号,联系电话:0598-8370416)。
    一、概述
    根据本单位实际,结合《条例》、《办法》和《2014年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神,莘口镇积极推进政府信息公开工作,着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高,结合部门职能,围绕加强组织领导、深化公开内容、完善信息公开渠道等内容开展工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一年来主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)强化组织机构建设
    为确保政府信息公开工作有序有效开展,我镇调整充实了政府信息公开工作领导小组,由镇党委书记为领导小组组长,镇长为常务副组长,分管党建副书记和纪委书记为副组长,成员由政府办、监察室、财政所、计生办、新农村建设服务中心、经济服务中心等部门负责人组成的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠镇党委办公室,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。领导小组坚持工作例会制度,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实;多次组织学习《政府信息公开条例》等有关文件精神,主要领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作出具体阐述,要求学习好、贯彻好、落实好;定期向业务股室征求意见和建议,建立良性互动的工作机制。我局政府信息公开已建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。
    (二)制定工作目标
    进一步完善办事公开制度和行政执法公示制度,实现政府与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障广大群众的知情权、参与权、监督权,维护人民群众的根本利益。最终目标达到:政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全、行政权力得到有效监督、依法行政能力不断增强。
    (三)完善落实和制定相关制度、配套措施
    为提高政府信息公开工作质量,确保政府信息公开工作依法、有序推进,一是制定《莘口镇政府信息公开制度》。明确了主动公开政府信息和依申请公开政府信息的办理事项、程序、时限和责任人,规范政府公开信息的报送、收集、展示工作,确保政府公开信息及时、准确、完整地报送;二是健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、考核考评制度、评议制度、责任制度、监督检查制度和举报调查制度等八项制度,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施。
    (四)全面深化政府信息公开工作
    加强政府信息公开制度化和规范化,对镇工作阳光操作,大大促进了各项工作的开展,进一步做到方便群众、提高效率、便于监督、遏制腐败、依法管理、依法行政的要求。一是主动公开信息。进一步加强信息解读工作,清理可移交档案馆的政府信息38条,健全政务舆情收集研判处置和回应机制。二是积极协助推进行政权力运行及财政资金信息公开。先后向社会公布2013年莘口镇财政决算及2014年莘口镇财政预算情况;“三公”经费使用情况进一步公开。三是强化公共资源培训信息公开工作,积极协助公开征地、农村土地承包经营权流转、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、政府采购、工程建设项目等信息。四是协助加强公共服务、公共监管领域的信息公开。
    (五)强化业务培训
    组织人员参加信息公开系统数据录入的操作培训,采取多种形式,对部门管理员进行了技术操作考核,确保每个部门管理员能够熟练掌握系统的管理操作。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开目录共公布信息238条,2014年公布信息38条,其中机构职能类信息23条,计划总结类信息6条,法规规章和规范性文件1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况1条,抢险救灾管理类信息1条,政府集中采购信息1条,其他类信息3条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;政府应主动公开的其他信息。
    (三)信息公开的形式
    1.互联网
    我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设莘口镇人民政府栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
    2.公开栏
    充分利用办事处大厅醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表,并在街道各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。
    三、依申请公开办理情况
    自2014年1月1日起至2014年12月31日止,未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    截止2014年度,历年来我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截止2014年度,历年来我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、存在的主要问题及整改措施
    (一)存在的主要问题
    2014年,我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是离上级对我们的要求和人民群众对我们的期望还有一定的距离,在具体实施过程中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是信息公开管理体制不够健全,管理权限和职责还不够明确,政府信息公开信息化建设水平有待加强;二是政府信息公开工作人员业务水平还有待提高,政府信息公开审核能力有待改善;三是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握公开,在及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够对全面。
    (二)整改措施
    2015年,我们将采取积极有效的措施加以解决。一是规范工作流程。要结合工作实际,增补和完善政府信息公开流程,规范公开行为,细化各部门信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。二是加大监督检查力度,确保公开内容全面,系统、细化、接受老百姓监督。三是加强政府政务信息公开网络的建设,做到公开内容详实、齐全。加大经费投入,完善各部门、各村民委员会公开栏,公示牌等设备。四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。五是要充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)没有需要说明的事项。
    (二)附表。

 
三元区莘口镇人民政府
2015年1月7日

附件下载

相关链接