索 引 号: SM0290200-2017-00006

发布机构: 莘口镇

文    号:

生成日期: 2017-01-09

三元区莘口镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-09     来源:三元区莘口镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《莘口镇人民政府信息公开实施办法》,现公布莘口镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告统计数据时间为201611日至20161231日。本报告的电子版可在三元区政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与莘口镇人民政府办公室联系(地址:莘口镇后池二路2号,联系电话:0598-8370416)。

一、概述

2016年,在省、市、县有关职能部门的指导下,我镇高度重视政务公开工作,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》(闽委办〔2010117)、《2016年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》(元政办〔201698号)文件精神和区政府对政府信息公开的规定,结合本镇的工作实际,不断创新政务信息公开模式,每季度定期更新我镇政务公开栏内容。

在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年我镇重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,主要围绕以下方面拓宽政务公开的内容:

(一)围绕政策和决策抓公开。围绕相关政策和决策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。具体公开的内容包括十一项:1、政府规章、镇政府制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;2、国民经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况;3、集镇总体规划、其他各类集镇规划及土地利用总体规划;4、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面标准、条件及实施情况;5、土地利用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等;6、重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;7、政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;8、财政预算,决算和实际支出及审计情况;9、政府工作部门管理职能及调整变动情况,行政许可事项办理情况;10、公务员招考、录用,干部任免、调配及公开选任干部的条件、程序和结果等情况;11、是突发性公共事件的预报、发生和处置情况。

(二)围绕收费项目和收费标准抓公开。为了增强行政事业性收费和涉农收费部门收费行为的透明度,一直以来,我镇按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。对全镇收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公示牌向社会进行了公开。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

(三)围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是群众反映的热、难点问题,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,我们都做到最大限度地向社会公开。

(四)围绕增强公开实效加强能力建设。做好政务公开,既离不开好的形式,更离不开好的内容。一是广泛收集整理公开内容,选择最需要让党员、机关同志、人民群众知道的内容予以公开;二是充分听取基层党员、机关同志、人民群众的意见,选择最受关注的内容予以公开。坚持做到“群众关注什么,就公开什么”,避免“公开什么,群众就看什么”,从而把政务公开变成党群沟通的桥梁和纽带。如,为了方便群众办事,接受群众监督,我们将党政班子成员职责分工等情况进行了公开;为了落实好上级相关指示精神、各项主题活动,我们将工作动态进行了公开。对于每一项公开的内容,我们都精心选择适当的载体、适当的时机进行公开,保证公开的针对性和时效性,这些公示的内容都是经研究后,予以公开,做到了内部资料齐全。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应。镇党组高度注重政务公开工作,并致力于建设政务公开政务服务长效工作机制。第一,进一步完善镇机关政务公开工作制度,并按照要求及时发布,确保政务公开工作有法可依、有章可循。第二,积极抓好政府信息公开活动成效,梳理和审查现有政务公开制度,切实抓好制度的修订、完善工作,努力保障镇机关政务公开工作的制度化、规范化、常态化。第三,要对照问题,积极整改。在宣传、执行过程中加大自查力度,确保出现问题及时整改,以保障政务公开政务服务工作的畅通有序。第四,结合单位性质和职能制定首问负责制、办事承诺制、一次性告知制、岗位责任制等多项制度,并将政务公开政务服务工作纳入年度干部绩效考评工作内容之一,定期开展政务公开工作专题会,做到人人关心、人人知晓、人人参与,努力构建并完善纵向到底、横向到边、定向到人、覆盖广泛的信息收集体系,确保政务公开政务服务工作扎实推进,让政府的门户网站成为广大民众了解我镇的第一窗口。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止20161231日为止,莘口镇公开目录共公布信息361条,2016年公布信息51条,占总公开数的14.13%

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年公开的信息有8类,包括:机构职能类信息17条规划计划类信息4条,法规规章和规范性文件3条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况1条,重大建设项目4条,科教文体卫生类信息3条,为民办实事类信息14条,其他类信息5条。

(三)政府信息公开的形式

我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设莘口镇栏目,通过此栏目可以查阅莘口镇主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向莘口镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。除此之外,我镇还充分利用醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表,并在政府各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年度我镇政策解读数量有5篇。

(五)回应社会关切情况

2016年度我镇通过编辑社会关切重大问题的解析文稿并在宣传栏及微信、微博等公众平台的粘贴、发表来回应政务舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2016年度,历年来我镇未发生依申请公开政府信息的情况。

截止2016年度,历年来我镇未发生政府信息公开不予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2016年度,历年来我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2016年度,历年来我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我镇推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

一是因乡镇人员变动频繁,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

二是负责政务公开工作均为兼职人员,加上去年才开始搞,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强思想政治教育。组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极开展公民道德建设教育、预防职务犯罪教育、财经纪律教育和党性党纪党风教育,不断提高干部职工思想政治素质,提高依法行政、遵纪守法的自觉性,增强推行公开办事制度的使命感和责任感,促进镇工作人员适应时代和形势发展的要求,改进施政方式、工作方法和办事作风,更好地做到施政公开、公平、公正。

二是加强业务知识培训。积极组织干部学习国家法律法规,学习社会主义市场经济知识、金融知识,开展计算机知识培训,组织业务知识测试,举行业务知识竞赛,鼓励干部参加各种学历教育,全面提高干部队伍素质,使镇工作人员能依法行政,依法办事,减少错误执法、“越权”
执法行为,为规范和纵深推进政务公开奠定坚实的基础。

七、需要说明的事项与附表

一)无需要说明的事项

(二)附表

莘口镇人民政府办公室

201716


指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

51

361

其中:1.政府网站公开数

51

361

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

附件下载

相关链接