索 引 号: SM0290200-2014-00200

发布机构: 莘口镇

文    号:

生成日期: 2014-12-09

三元区莘口镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-10          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

2014年,按照区委、区政府的总体要求,我镇认真落实《莘口镇2014年政府信息公开工作要点》,进一步推进政府信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。

一、工作成效

截止2014129日,通过莘口镇(三元区政府网站信息管理系统)公开信息238条,今年公开38条,其中工作动态2条,规划计划6条,法规规章和规范性文件1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况1条,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况1条,其它应主动公开3条,机构职能23条,政府集中性采购项目1条。通过政务公开专栏公开信息45条,其中乡镇概况2条,乡镇重点工作情况11条,乡镇其他随时公开内容22条,乡镇党的思想政治建设情况10条。

二、存在的困难和问题

1、人员队伍建设有待加强。政府信息公开工作是办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容,一定程度上影响了公开信息的时效性。

2、对财务、宗教、低保等涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,公开力度不大。

3、农村网络覆盖率小,农民文化程度普遍不高,网络公开的意义不大。

三、2015年推进政府信息公开工作思路

(一)总体要求

以服务为宗旨,突出重点,讲求实效,注重规范,进一步推进信息公开工作,依法保障民众的知情权、参与权和监督权,为加快建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的莘口创造更加良好的发展环境。

(二)目标任务

按照省、市、区政府信息公开有关要求,在现有信息公开网络的基础上,规范信息发布的内容、形式和程序,逐步实现信息公开工作的制度化、规范化、常态化。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断深化公开内容。

(三)具体举措及推进方式

1、严格责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结;建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪委督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。

2、加大信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的,如实进行公开;对党务、政务动态信息及时进行公开。

3拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合农村实际,充分利用公示栏、广播、电子屏、集市发放宣传材料、进村入户走访等形式,公开政务事项办理程序、办理部门、办理依据以及党的各项惠农政策等内容,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

4加大教育培训力度。组织党员干部学习《政府信息公开条例》,提高思想认识,深刻领会政务信息公开的重要意义,充分调动参与的积极性和主动性。同时做好信息公开工作人员的技能培训,确保信息公开及时、有效,不拖延、不滞后。

莘口镇人民政府

2014129

附件下载

相关链接