索 引 号:

发布机构: 莘口镇

文    号:

生成日期: 2010-03-03

三元区莘口镇2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-25     来源:三元区莘口镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》、《三元区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政办〔2010〕8号)的有关要求,编制的2009年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。本年度报告会在三元区政府信息公开网公布,如对本年度报告有任何疑问,请与三元区莘口镇党委办联系,联系电话:8370116,电子邮箱:syqxk@126.com

一、概述

根据要求,编制了《莘口镇人民政府信息公开目录编制说明》,《莘口镇人民政府信息公开目录》、《莘口镇政府信息公开指南》,及时公开了镇有关机构职能、政策信息、土地利用及管理政府、财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。

我镇成立了专门的莘口镇政府信息公开工作领导小组,并配备1名兼职人员。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

2009年度共主动公开政府信息21条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息7条;应急管理类信息7条;工作动态类信息2条、规划计划类信息3条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息2条;2009年,我镇按照《莘口镇人民政府信息公开制度》规定的范围,对2003年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:

工作动态信息;机构职能信息;法规规章和规范性文件信息;规划计划信息;统计信息;政府集中性收费信息;政府集中性采购项目信息;行政许可信息;重大建设项目信息;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息;应急管理信息;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息;社会公益事业信息;征拆迁工作信息;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况信息;城乡建设管理信息;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过连接三元区政府网站,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

镇政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作,无任何收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2009年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开宣传力度不够;二是信息的管理与维护工作有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、进一步做好政府信息公开宣传工作,多利用媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。及时提供信息,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。

七、需要说明的事项与附表

(一)政府信息公开是一项长期性的工作,将有一个准备、发展到成熟的过程,因公开基础有限、氛围有别,其进展步伐可能有所缓慢。

(二)附表(附表式):

指 标 名 称

计量

单位

2009

年度

历年

累计

主动公开信息数

21

94

其中:1.网站公开

21

94

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

莘口镇人民政府

2010年2月25日

 

附件下载

相关链接