索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区荆西街道2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11     来源:三元区荆西街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《三元区2016年政府信息公开工作要点》规定要求组织编制,主要内容包括:概述,主动公开情况,依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况,公开收费情况,存在主要问题和整改措施,相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,电子版在三元区政府门户网 (http://www.smsy.gov.cn/)政府信息公开专栏发布。对本报告有疑问,请与荆西街道党政办公室联系,联系电话:0598—8882339,电子邮箱:syjxjd@126.com

一、概述

2016年,我街道政府公开工作根据街道实际,结合《条例》、《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,突出重点,注重实效、规范运作,通过建章立制、完善载体、开展督查等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我街道全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)围绕深化改革推进公开方面 

贯彻落实区政府信息公开办主任会议精神,先后组织街道政府信息工作者进行座谈,总结工作,交流经验,对做好全年政府信息公开工作进行部署。根据国办、省办、市办及区有关文件精神,结合我街道实际,对重点领域信息公开任务进行责任分解,对深化信息公开工作提出明确要求。在坚持常态化督查的同时,就年末按照区公开办要求,积极开展政府信息公开工作要点落实,加强跟踪问效,推动工作开展,全面落实政务公开工作的全力和责任,并完善街道权责清单编制工作并对外公布。加快推进“互联网+政务”,我街道通过微信公众号、公开栏、宣传橱窗公开行政许可事项办理依据、程序、期限,今年以来,通过微博发布信息26条,回应各类问题40余件次。

(二)围绕经济发展推进公开方面 

紧紧围绕街道党工委、街道班的中心工作,确定了行政权力、财政资金、公共资源、公共服务、公共监管、惠民政策和重点建设项目等7大重点领域,深化主动公开。结合街道政务公开建设,依法、准确、及时地公开了权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、城市建设和社保教育医疗、环境保护和各项安全等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,切实增强公开实效。

(三)围绕民生改善推进公开方面 

公开社会帮扶信息,将扶贫政策宣传到户;公开发布就业培训、补助资金、企业招工对接等方面信息;公开社区卫生服务综合改革、全面放开二胎等卫生计生重大政策信息。健全社会保险信息披露制度,做好基本医疗保险、工伤保险和生育保险等信息公开工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开方面

一是积极推进决策公开。认真执行重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,积极广泛征求社会各方面的意见和建议,不断健全完善民意调查制度。 二是政策执行和落实情况公开。提升决策公开透明。推进重大决策预公开,扩大公众参与,加强政策执行和落实情况公开。三是深入推进预决算公开。街道的“三公”经费信息做到依据、及时进行公开。

(五)围绕拓展政务参与加强政策解读方面

一是主动做好政策解读。认真落实“三同步”要求,健全政策解读工作机制。 二是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。密切关注政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。 三是加强政务公开平台建设,充分发挥政府网站、微信公众号、政务公开栏等相关平台作用,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。现行的征地拆迁、医保社保、劳动保障、惠民帮扶等政策进行解读。

(六)围绕增强公开实效强化能力建设方面

1.强化制度建设,促进工作落实。针对我街道信息公开工作现状,坚持问题导向,紧扣主动公开和依申请公开的实务操作,确定相关主题,提出进一步做好政府信息公开工作的对策举措。根据形势和任务的发展,积极组织参加各级各类业务培训,选派人员进行学习,抓住机会与上级领导、兄弟单位同事等进行业务探讨。切实加强对工作的指导,加大疑难问题的发现、收集、会商、研究力度,提升解决实际问题的能力。坚持“大公开”的理念,加强与法制、新闻、互联网管理等部门的横向对接,多方面听取对街道信息公开的需求和意见,促进街道信息公开各项工作依法规范、保证质量,更有效地向社会公众提供服务。

2.拓宽公开渠道,提高公开效率。街道政务公开除了按照上级要求,在相关的省政府信息公开系统、三元区政府网、街道政务公栏公开有关信息外,在街道今年新开的微信公众号上同步公开有关信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度主动公开的政府信息20条,2003年以来历年累计主动公开的政府信息265条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

政府信息公开信息为:机构职能发布1条;法规规章和规范性文件发布2条;规划计划发布1条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况发布1条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况发布7条;工作动态发布8条。

(三)主动公开政府信息的形式。

2016年度通过政府网站公开政府信息20条,利用政务公开栏公开各部门财务收支、计生工作、民政工作等12期信息。

开展政策解读工作情况,政策解读数量;

2016年度,我街道积极做好政策解读工作,对需解读政策公布的同时公布政策解读信息。

(五)回应社会关切情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度,我街道未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度没有收取任何费用,历年累计金额为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件,历年累计案件数量为零。

六、存在的主要问题及改进措施

    《条例》正式实施以来,我街道认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中也还存在一些问题:一是因街道人员变动频繁,无专人专职负责政务公开工作,部分事项未能及时公开。二由于开展政府信息公开工作人员经验不足,2016年以来部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上有所欠缺,发布的政府信息不够全面;

针对以上存在问题和不足,下步,我们将着重抓好以下几个方面工作:

一要拓宽政府信息公开运用的载体和形式。扩展政务公开范围和内容,利用网络新媒体,进一步增强政务公开实效。

二要加强业务知识培训。积极组织干部学习国家法律法规,全面提高干部队伍素质,使街道工作人员能依法行政,依法办事,为规范和纵深推进政务公开奠定坚实的基础。

三要提高工作责任意识。牢固树立公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象认识。发挥公开办、纪检、人大监管作用,定期考核、评议,及时发现工作中存在的问题,及时改进提高。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

三元区人民政府荆西街道办事处

2017年1月19日     

 

 

 

 

 

指 标 名 称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

20

245

其中:1.政府网站公开数

20

245

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接