索 引 号: SM0240400-2014-00220

发布机构: 荆西街道

文    号:

生成日期: 2014-12-31

三元区荆西街道2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-28     来源:三元区荆西街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  

  引言

  本年度政府信息公开工作要点落实情况根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求进行编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改进措施,并附2015年度情况统计报表。本报告的电子版可在三元区政府信息公开网上下载。如对本报告有任何疑问,请与荆西街道党政办公室联系(地址:三元区荆西新建26号;电话:0598-8399269;电子邮箱:syjxjd@126.com)。

  一、概述

  2015年,我街道政府信息公开工作按照上级要求,围绕“保增长、保民生、保稳定”政策公开,突出重点,注重实效、规范运作,通过建章立制、完善载体、开展督查等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我街道全面、正确、有效地贯彻实施。全年主动公开文件51条,依申请公开文件0条,不予公开文件0条。主要工作有:

  (一)全面深化政府信息公开工作

  1.深化政府信息主动公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法及时地做好公开工作。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障、环境保护等相关政策。2.继续清理可移交档案馆的政府信息,将属于应主动公开的政府信息在荆西街道门户网站上公布,并报送区档案馆。3.加强信息解读工作。加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。利用政府网站、微博、微信等各类媒体及时发布政策解读信息,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,对决策实施效果进行评估,为及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整或者完善决策提供依据。5.加强政府信息公开平台建设。公开征求意见的时间不少于5个工作日。除依法应当保密的事项外,公开信息及时向社会公开,进一步提高街道信息公开的质量和效率。

  (二)推进行政权力运行信息公开

  1.推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。2.推进行政处罚信息公开。进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。

  (三)继续推进财政资金信息公开

  推进财政预算、决算和“三公”经费公开。及时通过荆西街道门户网站公开本单位预算报告。

  (四)加强公共资源配置信息公开

  1.推进征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。一是大力推进征地拆迁信息公开、征地补偿安置方案公告。2.推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。3.推进保障性住房信息公开。及时公开保障性住房开工及建设进展情况,公开公共租赁住房和廉租住房资格审核结果、廉租住房对象登记结果,公开各类保障性住房租金标准和补贴标准等信息。4.推进政府采购信息公开。加大政府采购决策、执行、结果等主要运行环节的公开,指定专人负责发布、更新政府采购相关信息。

  (五)加强公共服务信息公开

  1.推进就业信息公开。主动公开我街道促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况。通过网站和公开栏发布我街道劳动用工情况、高技能人才享受奖励待遇等信息,利用招聘会和“就业援助月”专场招聘活动发布用工岗位信息。2.推进社会保障信息公开。定期公开发布社会保障工作政策法规、动态。设立便民服务点,为公众提供养老、医疗、工伤、生育、失业保险、就业登记、社会保障卡等各项人力资源社会保险业务查询及自助服务。

  (六)推动公共监管信息公开

  继续做好安全生产事故信息公开。严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故信息公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年度主动公开的政府信息51条。2003以来累计主动公开政府信息232条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  政府信息公开主要分为10类:机构职能类信息27条,政策、规范性文件类信息条,规划计划类信息3条,行政许可类信息条,重大建设项目信息2条,为民办实事类信息条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息条,国土资源城乡建设环保能源类信息条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息16条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  2015年度通过政府网站公开政府信息51条,利用政务公开栏公开各部门财务收支、计生工作、民政工作等12期信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)2015年度没有依申请公开的政府信息。

  (二)2015年度没有“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度一律免费提供政府信息,没有收取任何费用,历年累计金额为零。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件,历年累计案件数量为零。

  六、存在的主要问题及改进措施

  《条例》正式实施以来,我街道认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中也还存在一些问题,主要是:信息内容还不够全面,依申请公开不够到位,政府信息公开工作机制还要进一步完善。针对以上存在问题和不足,下步,我们将着重抓好以下几个方面工作:

  一要继续深入贯彻《政府信息公开条例》。继续抓好《政府信息公开条例》的学习、宣传、贯彻工作。在编制政府信息公开指南、目录的基础上,进一步规范公开的内容、方式和程序。

  二要进一步完善政府信息公开制度。对照《政府信息公开条例》的要求,对目前执行的公开制度进行修订完善,以制度规范政府信息公开。对政府信息公开实行量化标准评分,落实奖与惩,增强干部责任意识,调动工作积极性。

  三要不断拓宽政府信息公开运用的载体和形式。扩展政务公开范围和内容,进一步增强政务公开实效。

  四要进一步抓好责任落实。牢固树立公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象认识,提高工作责任意识。发挥公开办、纪检、人大、老干部老党员的监管作用,定期考核、评议,及时发现工作中存在的问题,及时改进提高。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  (二)附表

  荆西街道办事处

  2015年12月31日

  附表

   

   

   

  

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2015

  历年

  累计

  主动公开文件数

  

  51

  225

  其中:1.政府网站公开数

  

  51

  225

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网络申请数

  

  0

  0

  3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  

  

 

附件下载

相关链接