索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区富兴堡街道2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-15 11:50     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区2019年政务公开工作主要任务》,结合富兴堡街道政府信息公开工作实际情况编制2019年政府信息公开年度报告并公布。本报告主要内容包括:总体情况、主动公开政府情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项。本报告的电子版可在三元区政府门户网站点击查询或下载(
www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与三明市三元区富兴堡街道办事处联系,联系电话:0598-8337464,邮箱:fxb8337464@163.com。
    一、总体情况
    (一)加强政策解读,主动引导预期。
    1.深入解读重要政策措施。及时在街道政务公开栏、各社区居务公开栏等宣传阵地及微信公众号、美篇等新媒体公开及发布小微企业普惠性税收减免政策、企业用电、低保标准、灵活就业人员社会保险补贴、就业创业政策、公益性岗位补贴、兵役登记公告、东霞C、D地块棚户区改造等惠民惠企政策,深入解读政策出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等,增加居民群众及企业知晓率,同时提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,营造良好的舆论氛围,确保居民群众“听得懂、能理解、信得过”。2019年,富兴堡街道主动公开政府信息共12条,其中:机构职能类3条;安全生产、公共卫生类7条;其他类2条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息280条。
    2.积极回应社会关切。今年1月在富兴堡公路港桥头居民举报有红色的污水排入沙溪河里,针对这一情况富兴堡街道联合三元区环保局、三元区河长办工作人员第一时间到达现场进行调查,并在芭乐网的帖子上及时回复网友,正面引导舆论。今年11月,有居民举报在富兴堡片区空气中弥漫着异味,针对这一情况富兴堡街道联合三元区环境监察部门工作人员与辖区居民进行了调查摸排,并在三明渔网及时进行回应,积极做好网络舆论引导,切实落实舆情回应主体责任。
    (二)聚焦重点领域,促进政策落实。
    1.推进重要决策公开。今年在实施公路新村老旧小区微改造、省安小区“三供一业”改造等民生项目上,社区工作人员张贴设计方案,召开征求意见座谈会,填写调查问卷等以多种形式广泛征求居民意见建议,先后征求老党员代表、楼幢长、居民代表等改造意见67条,群众获得感更加充实、更有保障、更加持续。
    2.推进重要部署执行公开。按照上级有关部署和要求,今年4月在三元区政府门户网站政务公开栏目公开富兴堡街道党工委情况反馈会汇报情况,提高居民群众的知晓率,接受群众监督。
    3.加强城市困难家庭精准帮扶信息公开。街道和各社区及时在政务公开栏、居务公开栏公开低保人员名单及优抚人员名单等信息以及惠民资金的使用情况,确保公平、公正。截止目前,已清理不符合城市低保条件的9户11人,目前街道有建档立卡低保户60户81人。同时利用街道微信公众号和美篇等宣传媒体,发布习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和市、区关于深入开展城市困难家庭精准帮扶工作文件精神,提高干部对各项政策的把握力度同时保障居民群众知情权。
    4.深化“放管服”改革信息公开。积极推进“互联网政务服务”工作,将相关办事服务事项进驻省网上办事大厅,积极落实“放管服”“证照分离”等工作,全面梳理各类证明事项清单,对于无依据的证明上报有关部门进行取消,对于确实需要保留的证明事项实行清单管理,借助省网上办事大厅的服务平台向社会公开,减少企业和居民窗口跑动次数,提高办事效率,提升居民幸福感和获得感。
    5.强化重点民生领域信息公开。利用led、横幅、街道及社区宣传栏等广泛宣传促进就业创业政策措施、就业供求信息等,营造良好用工氛围,街道组织辖区失业人员、求职人员、大中专毕业生等群体,参加“2019年春节期间招聘会”“2019春风行动招聘会”“2019金秋招聘活动”“悦禾汇专场招聘会”和“2019年部队退役士兵和部队随军家属专场招聘会”等。有针对性的完成了350多人求职推荐、下岗失业人员再就业80多人、就业困难对象再就业30多人、开发公益性岗位7个等。同时联合区人社局向悦禾汇商业综合体内的创业群体宣传各项创业帮扶政策,包括一次性创业补助、创业担保贷款、稳岗补贴、见证补贴、创业项目申报等。目前,已经现场为其中30多家商铺提供宣传服务,引导他们按要求申报并享受各类创业扶持政策。
    6.细化财政信息公开。按照上级财政部门做好预算信息公开工作的要求,积极稳妥地推进预算信息公开,通过三元区人民政府网站财政资金版块主动公开了富兴堡街道办事处部门预算、决算执行情况。同时每季度及时在街道政务公开栏公开“三公”经费使用情况,接受群众监督。
    (三)规范公开平台,优化服务功能。
    1.推进政府网站优质规范发展。自“e三明”APP上线以来,街道广泛宣传推广,利用微信公众号、悬挂横幅、户外宣传栏、LED显示屏等方式,帮助广大群众提高对“e三明”的认识和对“e三明”平台的的知晓率,同时做好“e三明”实名注册工作,让居民群众积极参与政务管理事务。
    2.加快办事大厅线上线下融合发展。适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推进实体政务大厅向网上延伸,及时公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。实行集中办理、一站式办结,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题,推进政务服务阳光规范运行。
    (四)健全制度规范,提升公开质量。
    1.抓好政府信息公开条例的贯彻落实。首先对新条例的修订背景、重点条文等进行全面学习,进一步健全完善信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施;及时修订政府信息公开指南;进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等各项制度,扎实稳妥做好新旧条例衔接过渡工作。同时与普法工作相结合,通过悬挂宣传标语,对社会大众广泛进行宣传,扩大政府信息公开知识知晓面。面对面与居民群众沟通交流,接受群众咨询,发放宣传资料400余份,接受咨询20余人次,加大政府信息公开力度。
    2.强化组织领导。街道对政府信息公开工作高度重视,把推行信息公开工作摆在重要议事日程,多次召开会议,研究部署信息公开工作。分管领导经常强调、亲自部署信息公开工作,并对工作开展情况进行调度。进一步健全分管领导负责,办公室牵头落实,各股室密切配合的工作机制,并明确职责分工,严格公开程序,有力地推动了政府信息公开工作的开展。
    二、主动公开政府信息情况:见附件
    三、收到和处理政府信息公开申请情况 :见附件
    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 :见附件
    五、存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题
    一是政府信息公开宣传力度仍有所欠缺;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是监督保障机制仍需进一步完善。
    (二)改进措施
    一是广泛宣传,提高认识,完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。三是进一步完善信息公开工作机构,要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。
  六、其他需要报告的事项:无。

 

三元区富兴堡街道办事处
2020年1月15日

附件下载

相关链接