索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区富兴堡街道2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 10:34     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  引言
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室关于认真做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,结合富兴堡街道政府信息公开工作实际情况编制2018年政府信息公开年度报告并公布。本报告主要内容包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站点击查询或下载(www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与三明市三元区富兴堡街道办事处联系,联系电话:0598-8337464,邮箱:fxb8337464@163.com。  
  一、概述  
  2018年,富兴堡街道根据《三元区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办[2018]62号)要求,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,不断提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的服务型政府建设。
  (一)着力加强公开解读回应工作
  1.围绕建设法治政府全面推进政务公开
  (1)政府工作要做到公开透明。区政府会议讨论决定的事项及上级有关部门制定的政策,涉及到居民群众切身利益,除依法需要保密的外其余及时在街道党(政)务公开栏及政府门户网站公开,以公开促进政策落地见效,同时接受群众监督。
  (2)推进政策执行阳光透明。街道及时制定及在政府信息公开专栏以及街道和各社区党(政)务公开栏公开征迁、环保、廉租房申请等涉及居民群众公共利益息息相关和涉及企业有关利益的政策文件,建设“阳光型”政府,同时做到让企业和居民群众“快知晓、会运用、多收益”。
  (3)做好权责清单调整和公开工作。根据上级有关部门要求,全面完成权责清单融合工作,并在福建省网上办事大厅及时公开,方便群众查询和监督。
  (4)推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。在“两会”期间,及时在街道和各社区党(政)务公开栏公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案以及每天开会的简报,让居民群众充分监督人大代表和政协委员的作用。
  2.围绕重点领域加大主动公开力度
  (5)深入推进预决算公开。根据上级部门有关要求,按时在三元区人民政府网财政资金专栏公布街道本年度预算说明及上年度决算说明。
  (6)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。街道以聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目为重点,不断加大三元区兄弟物流产业园、春发工贸机制砂省、市、区重点项目公开力度,着力公开企业申报材料清单、批准流程等批准服务信息;招标公告、中标候选人公示、中标结果公示等招标投标信息;项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等重大设计变更信息;项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况等施工有关信息;竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等竣工有关信息,进一步促进重点项目建设落地、见成效。
  (7)推进公共资源配置领域政府信息公开。依托三元区政府网站及时公开可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果等批准结果信息;征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书等信息,尽力实现公共资源配置领域全流程透明化。
  (8)推进社会公益事业建设领域政府信息公开。每季度在街道、各社区党(政)务公开栏公开本季度低保人员名单,接受居民群众监督,同时利用宣传栏、公示、公告和发放精准帮扶工作宣传手册、走访宣传等方式大力宣传精准扶贫工作的目标、意义、任务、做法、要求,让广大干部群众充分知晓精准扶贫工作的相关内容和具体要求,确保了精准帮扶工作的顺利进行。
  3.围绕稳定市场预期加强政策解读
  (9)落实主要领导“第一解读人”职责。街道积极主动履行好“第一解读人”职责,主要领导通过三明电视台深入解读东霞地块征迁政策背景、重点任务、后续工作等,加强正面舆论引导,同时准确传递权威信息。
  (10)推进政策解读形式多样化。东霞社区初心广场新增15平方米的LED屏,每天定时播放政策性宣传片,通过视频的形式进行形象化、通俗化解读,使居民群众看得懂、好理解。
  (11)抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作。
  利用全国第二次污染源普查有利契机,发放相关宣传册,利用微信等新媒体发布有关信息,提高居民群众的知晓率,把污染较严重的有关企业检查结果及时进行公开,接受群众监督,直至整改到位。街道及社区干部通过走访入户的方式上门宣传有关政策,一对一,面对面的讲解,把政策送到困难户家中,根据辖区困难家庭不同问题,量身定做帮扶措施,因户制宜、一户一策,提高帮扶的针对性和实效性。
  4.围绕社会重大关切加强舆情回应
  (12)建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制。街道建立突发事件应急联动工作机制,并高度重视突发事件的处理,在今年的8月省安二期门楣塌陷,街道主要领导及分管领导第一时间到达现场指挥,协调处置现场应急工作,并立即联合区宣传部加强舆情引导。
  (13)稳妥做好突发事件舆情回应工作。街道对安全生产、火灾、食品药品安全等重大突发事件的舆情,最迟在5小时内通过三元区政府门户网站或街道微信公众号发布权威信息,提高舆情回应的主动性、针对性、有效性。
  (14)开展政务舆情应对工作效果评估。街道纪工委建立问责机制,连同街道党政办公室开展专项督查,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任人员,予以通报批评或约谈整改。
  二、着力提升政务服务工作实效
  5.推进网上办事服务公开
  (15)全面推广“互联网+政务服务”。将街道事项的申请条件及方式、申请材料、办理流程等办事指南信息准确、完整的入驻网上办事大厅,方便居民群众办理有关业务,切实推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。
  (16)推动网上办事服务事项标准化。街道全面梳理办事服务事项,做到梳理无遗漏,对外公示无差错,准确无误地填写办事服务事项目录,保证办事服务事项清理全覆盖,零遗漏,实现标准化建设,确保“最多跑一趟”改革见成效。
  (17)逐步实现政务信息共享共用。居民群众在办理具体业务时,证明材料凡可从省市政务数据汇聚共享平台共享得到的数据,不再向公众重复采集,真正实现减证便民。
  (18)完善政府网站反馈机制。街道安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,对可直接解决的问题,在2个工作日内对问题进行处理和回复,不能直接解决问题,将汇总信息上报区政府及有关部门,提请上级部门研究解决。
  6.提升实体政务大厅服务能力
  (19)完善实体政务大厅管理机制。街道积极建立政务服务大厅激励和约束制度,加强工作人员的监督管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。
  (20)推进“一窗受理、集成服务”改革。根据事项性质街道政务大厅设立卫计、综治、劳动保障、民政等服务窗口,街道政务服务中心设有咨询受理人以及承接办理人,咨询受理人负责综合受理,对居民群众申请的材料进行初审,初审合格后转接具体事项办理人员办理,对于设计多个窗口的复杂事项,建立联办机制,提高办事效率。
  (21)加强实体政务大厅设施建设。从居民群众的需求出发,在政务服务大厅出入口显眼处设立办事指南,每一个窗口设立导办台等便民服务措施,方便群众办事。
  7.优化审批办事服务
  (22)深化“放管服”改革。街道围绕“放管服”改革,及时在三元区政府门户网站公开相关改革措施,工作进展和改革成效,并按上级部门要求清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消,真正让居民群众感受到改革带来的成果。
  (23)规范和完善办事指南。街道进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不增加其他要求,办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。
  (24)推动信息同源管理。实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。
  (25)开展办事服务信息专项检查。街道党政办人员对办事服务信息开展自查自纠,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时整改。
  三、着力推进政务公开平台建设
  8.强化政府网站建设
  (26)提高政府网站管理服务水平。街道办公室负责政府网站的综合管理,网站负责人员坚持每天读网制度,查找问题,及时更正,确保网站能够运转正常,同时加强工作人员培训,提高工作人员知网、懂网、用网的意识和水平。  
  9.用好“两微一端”新平台
  (27)充分发挥新媒体平台作用。开通街道微信公众号,关注人数达205人,在公众号页面设置廉政教育、工作动态、五比五晒、理论学习等版块,在廉政教育版块,不定期发布警示教育、案例通报、廉政教育学习和活动等,提高居民群众反腐倡廉的意识;在工作动态版块,不定期发布街道开展的各块工作和各类活动,接受群众监督;在五比五晒版块,不定期发布一些征地拆迁、经济项目、城市双修等重点工作,提高群众知晓率;在理论学习板块,按照区委宣传部部署要求,及时转载、刊发中央和省、市级权威媒体新闻稿件与学习文章,宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及相关政策解读,利用灵活便捷的优势,进一步增强公开实效,提升服务水平。  
  (28)加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,街道办公室严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接联系的信息,信息发布失当、造成不良影响的及时整改和删除,对于人事变动时,及时解除和绑定登入权限,管理员每天登入平台更新各个版块内容,对页面进行整理,同时及时回复留言。
  10.贯彻落实政府信息公开条例
  (29)组织开展条例宣传活动。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年,利用社区开展游园活动、文体运动之机,向现场群众发放了政务公开服务指南和办事流程等宣传资料,悬挂宣传条幅,利用LED电子滚动播出“认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,设立咨询台,接受群众现场咨询,营造了浓厚的宣传氛围,充分提高了广大群众关心、参与政府信息公开的积极性和自觉性,为《条例》施行营造了良好氛围。
  11.加强政府信息公开审查工作
  (30)完善政府信息公开审查机制。街道各股室需公开的文件及其余内容需向办公室工作人员申请,办公室负责人员严格审查公开内容表述、公开时间、公开方式等,避免发生信息发布失信,同时保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,其余信息及时公开。
  12.全面推行主动公开基本目录制度
  (31)部署开展《三元区重点领域政务公开清单》编制工作。街道办公室在年初1月时,编制重点领域政务公开清单,着力推进辖区兄弟物流、春发工贸等省、市重点项目建设、碧桂园、永嘉天地等在建工地项目、污染源普查等环境保护、小餐饮卫生等食品药品重点领域信息公开,具体公开名称、内容、主体、时限等内容。
  13.建立健全公共企事业单位信息公开制度
  (32)建立健全公共企事业单位信息公开制度。街道办公室工作人员严格按照有关政务公开制度开展工作,依法公开,严格按照国家法律、法规和有关政策规定推行办事公开。真实准确,办事公开做到真实可信、规范准确、客观公正。 突出重点,把群众最关心、最直接、最现实的问题作为推行办事公开的重点。便民高效,重在实操性,讲求时效性,方便群众知情、办事,利于各方参与、监督。
  (33)组织编制公共企事业公开事项目录。街道对各股室需要公开的事项逐一进行梳理,编制详细目录清单,有变更的及时更新,并通过街道政务公开栏及三元区政府门户网站进行公开,不断提升主动公开的标准化、规范化水平,努力实现“应公开,尽公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息数量
  2018年,富兴堡街道主动公开政府信息共13条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息281条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  2018年富兴堡街道主动公开的政府信息类别共有4类,其中:机构职能类8条;公共卫生类2条;安全生产类1条;其他类2条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  在街道一楼党(政)务公开栏不定期张贴公开文件、“三公经费”、每季度低保名单和相关惠民政策等主动公开的信息,提高居民群众知晓率,另通过三元区政府门户网站的政府信息公开专栏公开有关信息,公众可通过网站查阅我街道主动公开的政府信息,为群众提供便利性。
  (四)开展政策解读工作情况
  街道积极做好政策解读工作,通过街道及各社区公开栏、微信等方式及时发布计划生育家庭奖励扶助和特别扶助、“金秋助学”、廉公租房租赁办法、低保户申请办法、征地拆迁、灵活就业人员社保补贴等政策解读信息。2018年通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待58人次,接听咨询电话46人次。
  (五)回应社会关切情况
  我街道切实做好社会关切事项回应工作,及时通过公开栏“12345”便民服务平台、微信等方式向社会群众回应东霞D、E地块的征迁政策、环保、两违、地质灾害以及突发事件等热点、难点问题,正面引导舆论。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  《条例》实施以来至2018年,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  《条例》实施以来至2018年,街道未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开。三是宣传力度不够大,内容还不够全面,信息公开的广度和深度有待进一步加强。
  (二)具体解决办法和改进措施:一是深入开展政府信息公开方法举措创新。加强对“互联网+政务服务”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。二是进一步深化群众关注的重点领域信息公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。三是加大宣传力度。严格贯彻落实中央和省、市、区关于政务公开工作的要求,广泛开展系列政务公开宣传活动,倡导积极、全面、透明的政务信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。
  六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需说明的其他事项:无
  (二)附表

 

 

  
三元区富兴堡街道办事处
2019年1月3日
  

附件下载

相关链接