索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区富兴堡街道2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13 11:12     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室关于认真做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,结合富兴堡街道政府信息公开和电子政务建设实际编制并公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站下点击查询或下载(http://www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与富兴堡街道办事处联系(地址:三明市三元区富兴堡街道办事处,邮编:365001,电话/传真:0598-8337464)
  一、概述
  (一)围绕促进经济发展推进公开
  1.推进经济指标公开。经济指标稳定增长。截止目前,规模以上工业产值完成50.6亿元,比增15.3%,完成计划的73.3%;规模以上工业增加值11.3亿元,比增15.1%,占年计划的63.8%;社会消费品零售总额1.9亿元,比增12%;限上批发业销售额9亿,比增23%;全社会固定资产投资24亿元,比增20.2%,占年计划的85.8%;出口总值3400万元,比增221.3%,占年计划的28.3%。
  2. 招商引资建设公开。截止目前,在引项目方面,先后引进名佑食品速冻果蔬加工和三明市庆丰物流有限公司等项目,累计引资15773万元。在内联引资方面,先后引入三明浩天贸易有限公司、三明国鑫农牧养殖有限公司等6家企业,累计引资10793万元。
  (二)围绕民生改善推进公开
  1.推进社会救助信息公开。专题召开了社会救助对象信息公开工作会议,明确了社会救助对象的公开范围、公开内容;出台社会救助信息公开工作考核机制和责任追究机制,把社会救助信息公开工作纳入日常考核范围。2016年,街道共有低保对象79户,累计救助金额462768元。
  2.推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,及时公开发布就业培训、补助资金、企业招工对接等方面信息,扎实推进创建“充分就业社区”活动,充分发挥基层劳动保障平台作用,为退役士兵、随军家属、就业困难对象、刑释解教人员提供就业援助。截至本月,共登记城镇新增就业246人,任务数240人,完成率102%;城镇下岗失业人员再就业165人,任务数160人,完成率103%;城镇就业困难对象再就业人员62人,任务数60人,完成率103%;创业培训推荐7人;电子商务项目培训推荐54人。登记用工信息509条,提供就业岗位300多个;失业(求职)人员登记1659人次。
  3.推进创新工作亮点信息公开。大力打造富兴、富文、新南、东霞4个计生基层群众自治“六好”示范社区,重点培育富文和富兴2个计划生育基层自治示范区创建任务。投资6万多元着手建设全区首家青春健康俱乐部,打造“三室一讲堂”。
  (四)围绕党的建设推进公开
  1.“两学一做”深入开展。街道党工委按照走前头、作表率的要求,及时召开了“两学一做”动员部署会,研究相关工作,认真制定了《实施方案》和《学习计划》,从严从实抓好“两学一做”学习教育。及时成立了学习教育领导小组,并结合实际情况,在各党支部推行了“一个目标、一个载体、三个结合”的学习教育模式,取得了明显成效。富文社区党支部成为全市“两学一做”学习示范点,并被评为“全省先进基层党组织”。
  2.区域化党建持续深化。“大党委”建设工作开展以来,富兴、东霞、富文、新南、永兴5个社区“大党委”建设工作结合“两学一做”教育共同推进。通过开展在职党员到社区报到、设岗定责、结对帮扶和公益性项目认领活动,打破党员隶属单位、行业局限,使社区党组织的凝聚力进一步提高,夯实了社区建设基础。目前,社区“大党委”的活动主要有三个结合:一是与文明单位建设相结合。针对辖区内单位争创各级文明单位的火热氛围,通过“共联共建”的平台,开展党建活动,有效调动各驻地单位参与、支持参与社区党建和社区建设的积极性和主动性。二是与工、青、妇活动相结合。组建党员志愿者队伍,搭建党员服务平台,广泛开展党员志愿者服务,通过党员活动室、党员服务站等阵地,开展文明劝导、便民服务、爱心服务、环境卫生、治安巡逻等志愿者服务,树立社区党组织的良好形象。三是为民办实事相结合。大力实施“党群连心桥”、“舆情信息台”和“贫困救助线”工程,积极纳言求策,倾听群众呼声,及时协调解决群众反映的热点难点问题。
  3.反腐倡廉不断深化。一是严格执行八项规定。严格控制“三公”开支,节省非生产性开支。对工程招投标严格按程序规范进行,纪检全程跟踪监督。二是加强制度建设。制定印发《富兴堡街道落实党风廉政建设主体责任清单》,构建“不敢腐,不能腐,不想腐”工作机制。三是加快职能转变。围绕“转职能、转方式、转作风”要求,街道纪工委把履行监督职能的切入点从配合其他部门开展业务检查,转变到监督部门履行职责上来,减少参与到计生、信访维稳、招商引资、征地拆迁、工程建设、安全生产等议事协调机构,纪检干部不兼任其他职务,集中精力聚焦主业。四是加强文化建设。组织观看廉政教育电教片,宣传警示教育典型案例,引导党员干部进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,丰富宣传内容,创新宣传方式,营造浓厚的反腐倡廉氛围。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
  截止2016年12月31日为止,富兴堡街道主动公开政府信息共19条。富兴堡街道主动公开的政府信息类别共有4类,其中:机构职能类19条;政策、规范性文件类0条;规划计划类0条;其他类0条。
  (二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2003年度公开政府信息12条,2004年度公开政府信息27条,2005年度公开政府信息17条,2006年度公开政府信息23条,2007年度公开政府信息13条,2008年度公开政府信息21条,2009年度公开政府信息29条,2010年度公开政府信息25条,2011年度公开政府信息19条,2012年度公开政府信息19条。2013年度公开政府信息8条。2014年度公开政府信息17条。2015年度公开政府信息11条
  (三)政府信息公开的形式
  1.互联网
  我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设富兴堡街道栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向街道提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
  2.公开栏
  充分利用办事处大厅醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表,并在街道各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。
  三、依申请公开办理情况
  自2016年1月1日起至2016年12月31日止,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截止2016年度,历年来我街道未发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截止2016年度,历年来我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题及整改措施
  (一)存在的主要问题
  一是因街道人员变动,无专职负责政务公开工作,导致工作内容衔接不当,工作要点传达不到位的问题,影响工作进展。
  二是在把握在公开和保密制度两者之间审核界限的能力薄弱,致使公开不全。
  三是对信息公开宣传力度不足,群众关注度不高。
  (二)下一步工作采取的措施
  一要充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  二要加强信息公开的宣传力度,让群众能第一时间了解政府信息动态。
  三要稳定人员,确定专人专岗,主动学习信息公开的专业知识,做到按时准确的公开信息。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)无需要说明的事项
  (二)附表

  
   


  三元区富兴堡街道办事处
2017年1月13日

附件下载

相关链接