索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区富兴堡街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 15:11     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为做好街道政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合富兴堡街道政府信息公开工作实际情况编制2017年政府信息公开年度报告并公布。本报告主要内容包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站点击查询或下载(www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与富兴堡街道办事处联系(地址:三明市三元区富兴堡街道办事处,邮编:365001,电话/传真:0598-8337464)。 
    一、概述 
    2017年,我街道按照市、区统一部署和要求,认真对照工作任务,紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办〔2017〕66号)文件精神,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。 
    (一)以政务公开助力稳增长 
    1.加强预期引导。 
    (1)深入开展政策解读工作。通过政务公开栏及各社区居务公开栏,及时准确将政策背景、依据、意图等传递给群众和企业,提高知晓率,以政策解读的“透”赢得社会的“稳”,同时加强舆情收集研判,密切关注关系经济社会发展的重要政务舆情,针对涉及经济发展的误导和不实信息,及时澄清事实,解疑释惑,正面引导舆论。 
    (2)按月公开财政收支情况。街道每季度在政务公开栏公开财政收支情况以及各社区每季度在居务公开栏公开社区财政收支情况,接受群众监督。 
    (3)主动公开月度、季度国民经济运行情况。街道通过召开经济形势分析会,在政务公开栏及微信等方式发布群众关注的重要指标数据,2017年累计公开11期《三元统计月报》里街道经济指标。 
    (4)主动公开审计结果公告及整改情况。以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实,及时在政务公开栏公开审计结果及整改情况,接受群众监督。 
    2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。 
    (5)加大减税降费、税收优惠政策公开力度。利用政务公开栏主动公开减税降费政策措施,以及促进创业创新、支持小微企业、保障和改善民生等方面税收优惠政策,同时街道财经办工作人员下企业时都会将优惠政策传达给三明市亿晟商贸有限公司、三明市广庆贸易有限公司等小微企业,帮助企业用好用足政策。 
    (6)集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单。实行收费项目清单管理,完善收费监管,2017年行政事业性收费,共收取社会抚养费2.8万元及时上交国库。富兴堡街道无政府性基金。 
    (7)公开清理规范涉企收费各项政策措施及执行落实情况。通过政务公开栏公开涉企行政事业性收费和政府性基金清单,提高行政事业性收费和政府性基金政策透明度,加强社会监督,明确目录清单之外的行政事业性收费和政府性基金,一律不得执行。 
    (8)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。通过政务公开栏、微信等方式,及时准确将各项降低企业成本的政策和有关文件传递给企业,如专项资金申请、工业用电等政策,其中工业用电返还政策传递给福建省双龙重工有限公司,服务企业的同时促进街道经济增长。 
    (9)定期公布社会保险情况。通过政务公开栏适时公布阶段性保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。各社区通过居务公开栏和张贴宣传单发布参加社会保险的基本信息和情况。 
    3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。 
    (10)推进重大建设项目信息公开。重点围绕征地拆迁、“五比五晒”、城市双修等重大建设项目,街道先后引进兄弟物流产业园、三明创业创新产业园等项目落地,前期通过政务公开栏、微信等方式公开项目准备和宣传工作,定期发布项目进展情况、建设进度等方面信息,着力推进实施过程信息公开,提高群众知晓率和满意率。 
    (11)推进公共资源配置信息公开。加大公共资源配置领域信息公开力度,依法公开公共资源交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息等相关信息,推进公共资源配置全流程透明化运行。 
    4.推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开。 
    (12)推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开。规范PPP项目运作,全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目清单、落地项目等信息,提高公众参与度,保障公众知情权,促进PPP市场公平竞争、规范发展。做好PPP项目的招商、项目前期、实施等阶段的准备及信息公开。 
    (二)以政务公开助力促改革 
    1.推进“放管服”改革信息公开。 
    (13)强化权责清单管理与应用。通过福建省网上办事大厅平台街道及时向群众公布权责清单内容,让群众了解放权情况,网站增设在线提交意见建议功能,让群众评价放权效果,以清单管理推动减权放权的同时接受群众监督。 
    (14)权责清单及时向社会公开。根据区编办梳理的乡镇街道权责清单119项全部公开,接受群众监督。 
    (15)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。加强网站管理,通过定期主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,并及时在政府门户网站上对已发布的原文件上作出明确标注,确保公开信息准确、有效。 
    (16)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。根据2017年3月区审改办印发《三元区行政审批制度改革工作小组办公室关于进一步加强“双随机一公开”监管工作的通知》(元审改办〔2017〕10号)文件精神,全面推开“双随机、一公开”监管,建立健全随机抽查事项清单、多部门监管事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查事项实施细则。 
    (17)大力推进“互联网+政务服务”。完成建设街道网上办事大厅工作,已完成一、二孩登记、流动人口婚育证明、办理城乡居民社会养老保险3个公共服务事项和再生育审批1个行政许可事项入驻福建省网上办事大厅,年内实现 “一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,群众可登入福建省网上办事大厅办理事项,工作人员会在规定时限内办理完成,让群众办事更加便捷,从而实现“一趟不用跑、最多跑一趟”。 
    2.推进国资国企信息公开。 
    (18)做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开。建立国有资产数据信息,加强街道国有资产监管,主动公开国有产权交易和增资扩股情况。 
    (19)依法依规公开国有企业生产经营情况。严格按照国有资产管理规定对到期资产进行公开招租,确保国有资产的保值、增值。 
    3. 推进财税体制改革信息公开。 
    (20)加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。通过发放宣传单,积极开展营改增政策宣传活动,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反应,及时回应社会关心的问题,确保纳税人尽快适应新税制,用好增值税抵扣机制,应抵尽抵。 
    (21)完善政府债务领域信息公开相关规定。严格按照《中共福建省办公厅福建省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(闽委办发〔2016〕22号)的通知,督促街道预算部门统计本部门政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,严禁以政府购买服务名义违法违规举债。 
    (22)深入推进预决算公开。街道按照规定做好预决算公开工作,通过三元区政府门户网站集中公开政府预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督,2017年1月25日在网站公开预算,2017年8月25日在网站公开2016年决算,同时每季度在政务公开栏公开“三公经费”使用情况,接受群众监督。 
    (三)以政务公开助力调结构 
    1. 推进发展新产业、培育新功能工作信息公开。 
    (23)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。建立协作工作机制,实施“一对一”帮扶,引导企业通过科技创新、争取订单扩大销量等方式,提升企业生产力,其中帮助三明市冶金机械轧辊有限公司投入新技术、新设备等实现技改升级,稳定经济增长。 
    2. 推进化解过剩产能工作信息公开。 
    (24)健全去产能公示公告制度。严格落实属地责任,全面深入、不留死角地对辖区内三明市凌芳工贸有限公司、三明市长发铸造有限公司等开展地毯式排查,同时通过政务公开栏、微信等方式做好产业政策宣传、解读工作,引导企业开展转产、淘汰钢铁落后产能工作。
    3. 推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。 
    (25)定期发布消费市场运行情况分析报告。通过政务公开栏、LED显示屏等方式,主动公开商务政策文件、生活必需品市场供应等与群众密切相关的消费服务行业运行情况。2017年我街道社会消费品零售总额34692万元,同比增幅26.8%;限上批发业零售总额144843万元,同比增长22.6%;固定资产投资311845万元 ,同比增长20.6%,完成计划97.5%。 
    (26)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。积极做好质量提升行动,对于质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况及时在政务公开栏公开并上报有关部门。 
    (27)加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。依托福建省工商系统市场主体信用信息公示平台,获取相关信息,及时在公开栏公开,提高群众知情权。 
    (四)以政务公开助力惠民生 
    1.推进扶贫脱贫信息公开。 
    (28)加大扶贫脱贫信息公开力度。街道围绕实施城市困难家庭精准帮扶、精准脱贫等政策,加大扶贫政策解读,根据扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效等建立“一户一档一策”工作措施,通过政务公开栏公示建档立卡贫困人口和脱贫人员名单、扶贫项目实施情况等,提高群众的幸福感和获得感。 
    (29)推进社会救助信息公开。街道高度重视困难群众救助信息公开,召开专题工作会议研究部署,进一步做好城乡低保、特困人员救助等信息公开工作,每季度通过政务公开栏公示辖区低保人员名单,低保资金做到专款专用,确保困难职工和居民应保尽保,按时足额发放,2017年共有低保户61户82人,累计发放金额427109元,同时为14户困难群众发放防寒防冻被子、羽绒服等物资,及时予以公开,让困难群众知晓政策、得到有效性的保障。 
    2. 推进环境保护信息公开。 
    (30)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。为实施环境保护政策,我街道积极开展黄标车工作,通过深入一线利用公开栏、微信公众号、LED宣传屏,发放宣传资料等方式向群众广泛宣传黄标车治理工作的方针政策,提高群众对黄标车治理工作的理解与支持,累计发放宣传手册500余册、悬挂横幅13条。2017年淘汰黄标车57辆,100%完成任务数。 
    (31)及时公开“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。街道及时公开“河长制”工作实施方案、河湖保护情况,“河长制”工作人员定期开展巡河道工作,对东牙溪富兴堡河段进行实时检测、清理,结合“一河一策”工作方法及时汇报、工作情况以及管理保护成果及时在街道政务公开栏公开,接受群众监督。 
    3. 推进教育卫生领域信息公开。 
    (32)进一步做好教育监管信息公开。加大教育督导报告发布力度,发布辖区公办园专项督导报告、中小学德育工作专项督导报告,接受公众监督。 
    (33)推进义务教育招生入学政策公开。对群众普遍关心的招生政策、招生范围、招生条件、招生情况和高考招生等问题,通过政务公开栏、各社区居务公开栏、微信等方式广泛公布,深度公开,同时做好解读部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等相关政策,做好排疑解惑工作。 
    (34)推进医疗卫生领域信息公开。结合走访入户、入企,做好企业职工医疗互助保险、计生家庭意外伤害保险的宣传工作。2017年共帮助900户计生家庭办理了意外伤害保险。 
    4.推进食品药品安全领域信息公开。 
    (35)加大食品药品监管信息公开力度,积极探索做好医药代表登记备案信息公开工作。安监所工作人员走访辖区餐饮、企业等,通过街道政务公开栏定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况,主动公开食品药品违法行为处罚信息,便于群众获取信息、了解食品安全知识。 
    (五)以政务公开助力防风险 
    1. 围绕防范金融风险推进公开。 
    (36)制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导。各社区利用发放宣传单页的形式开展金融宣传活动,加强对国家和人民银行金融政策的宣传解读,引导群众合理掌握政策要点和意图,促进政策公开并有效落实。 
    (37)及时发布资本市场违法违规案件查处情况的稽查执法工作动态。贯彻落实《三明市非法集资举报奖励实施细则》,做好行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定公开工作,不断提高执法公信力和透明度。 
    2. 围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。 
    (38)加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。加强房地产市场监管信息公开,配合工商行政部门对辖区范围内的房地产开发企业、商品房销售代理、营销策划机构,以及从事房地产经纪业务的中介机构进行一次拉网式全方位检查。 
    (39)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。积极做好棚户区改造及配套基础设施建设相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。通过开展入户宣传等方式,加强政策宣传、解读,张贴方案、通告及宣传解读等材料共160余份,入户动员工作320余人次。 
    (40)加大征地信息公开力度。通过在征迁地块张贴政策公示、征迁通告、征迁补偿方案等,在街道政务公开栏及时更新工作计划、工作进度、工作完成情况等信息,让群众知晓与切身利益相关的信息,通过细化目标任务,狠抓进度管理,着力抓好东霞B地块工业用地和宏明塑胶及周边剩余地块164亩土地顺利收储,并腾房交地,圆满完成全市征地拆迁“百日攻坚”任务。 
    3. 围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。 
    (41)加大安全生产监管监察信息公开力度。街道安监所工作人员定期走访企业,对辖区内所有企业安全生产进行地毯式排查,排查结果和存在安全隐患的企业信息在政务公开栏及时公开,并通知限期整改。 
    (六)增强政务公开实效 
    1.全面落实“五公开”工作机制。 
    (42)“五公开”纳入办文办会程序。稳步推进“决策、执行、管理、服务、结果”信息公开,在福建省网上办事大厅编制发布办事指南,全面公开与政务服务事项有关的法律法规、办事指南、监督举报方式、网上办理程序和服务事项清单等信息,并及时动态调整,确保线上线下内容准确一致,简化优化办事流程,通过最大限度方便群众办事。 
    (43)建立公开内容动态扩展机制。认真贯彻落实《福建省人民政府重大行政决策十条规定》,进一步细化完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序。积极探索建立重大决策预公开制度,建立公开内容动态扩展机制。 
    (44)加快制定主动公开基本目录。我街道在完成《政务公开(政府信息公开)标准化建设工作手册》编制工作的基础上,进一步修订完善工作制度、公开目录、依申请公开政府信息工作流程图等内容,使更进一步规范公开内容、公开形式、公开程序等,使公开工作做到有章可循、有规可依。 
    (45)按照统一部署开展基层政务公开标准化规范化试点。按照省政府办事公开标准化要求,确定富文社区、东霞社区为政务公开试点社区,开展政务公开标准化规范化试点建设,以点带面,从而全面推进我街道政务公开标准化建设。 
    (46)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。 
    (47)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时公开,及时回应,接受群众监督。 
    2. 进一步健全解读回应机制。 
    (48)切实做好政策解读回应工作。明确主要负责人为第一解读人和责任人,严格工作标准,提高政策解读水平,充分利用公开栏、微信等方式,主动回应重大舆论关切,正面引导舆论。 
    (49)落实政策解读“三同步”要求。严格落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。依托政务公开栏、政府门户网站、微博、微信等载体,做好政策解读工作。 
    (50)及时回应社会关切。健全政务舆情收集、研判和回应机制,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 
    3.加强政务公开平台建设。 
    (51)加强政府网管理建设。街道及时在政府网站主动公开信息,强化网站信息内容保障,让群众在网上就可以查阅信息。用好政务微信、微博等新媒体,切实解决更新慢、“雷人雷雨”、无序发声等问题。主动公开信息及时送交档案馆,方便群众查询,2017年共送交档案馆文件21份。 
    (52)用好管好政务新媒体。利用好新版三元区政府门户网站这个平台,及时发布政务公开文件和有关信息同时做好审核工作。 
    (53)加强政府信息查阅场所工作。认真落实《福建省政府信息公开办法》、《三元区政府信息查阅场所管理办法》的要求,在主动公开信息形成或变更之日起20个工作日内,向区档案馆提供相应纸质文本和电子文本。 
    4. 依法规范依申请公开工作。 
    (54)加强和规范依申请公开工作。加大督促检查力度,定期开展政府信息公开工作专项检查,查找问题、分析不足,切实推进我街道政府信息公开工作规范有序的开展;畅通依申请公开受理渠道,规范做好依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法保障公众合理的信息需求;加强业务培训,增强专业素养,严格落实法定时限答复,规范答复内容,不断提升依申请公开服务能力。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量情况 
    2017年,富兴堡街道主动公开政府信息共 21条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息268条。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    主动公开政府信息类别为:其中机构职能类信息发布21条。 
    (三)主动公开政府信息的形式 
    在街道一楼醒目位置增设政务公开栏,主动公开文件、政策解读、“三公经费”等应主动公开的内容,主动接受群众监督,方便群众办事,还通过政府信息公开网站进行公开,公众通过网站可以查阅我街道主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 
    (四)开展政策解读工作情况 
    我街道积极做好政策解读工作,及时发布计划生育家庭奖励扶助和特别扶住、廉公租房租赁办法、低保户申请办法、征地拆迁、城市困难家庭精准帮扶等政策解读信息。2017年通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待96人次,接听咨询电话54人次。 
    (五)回应社会关切情况 
    我街道切实做好社会关切事项回应工作,及时通过公开栏向社会群众回应省安二期物业与业委会矛盾纠纷等问题调解结果,消除不实传言,正面引导舆论。 
    三、政府信息依申请公开办理情况 
    《条例》实施以来至2017年,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。 
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    《条例》实施以来至2017年,街道未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施 
    (一)存在的主要问题 
    一是对政府信息公开宣传力度不够,导致广大干部、群众对政府信息公开的关注度不高,主动性低。二是因街道人员变动频繁,导致工作内容衔接不当,工作要点传达不到位,影响工作正常有序开展。三是主动公开的政府信息送交档案馆的工作不及时,还有待加强。 
    (二)改进措施 
    一是加强政务公开工作人员的培训,提高信息公开意识,开展多种形式的交流,开拓工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。二是加强政务公开工作人员与各股室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。三是通过增加公开栏等形式,丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法、创新手段。四是进一步拓展和深化公开内容,同时做好群众对关注度高的热点、难点问题的梳理,广泛征求群众意见,推动科学、民主决策。五是建立健全信息公开工作制度,对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,健全组织领导和责任追究制度。 
    六、需要说明的事项及附表 
    (一)无需说明的其他事项 
    (二)附表

 

 
三元区富兴堡街道办事处
2018年1月15日

附件下载

相关链接