索 引 号: SM0240300-2015-00231

发布机构: 富兴堡街道

文    号: 富街综〔2015〕1号

生成日期: 2015-01-07

三元区富兴堡街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-07 16:56     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室关于认真做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,结合富兴堡街道政府信息公开和电子政务建设实际编制并公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站下点击查询或下载(www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与富兴堡街道办事处联系(地址:三明市三元区富兴堡街道办事处,邮编:365001,电话/传真:0598-8337464) 
    一、概述 
    1.强化领导,全面推进。街居领导对政府信息公开工作高度重视,建立了主要领导为第一责任人的工作领导小组,领导和协调全街道政府信息公开工作。层层落实了责任,并通过召开各种形式的工作会议,研究制定政府信息公开工作方案,安排部署工作,对全街道政府信息公开工作提出意见和建议,对政府信息公开工作不到位的地方进行督促整改,做到阶段性落实,阶段性整改,确保我街道政府信息公开工作扎实有序开展。 
    2.规范运作,健全制度。加强街道政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,不断丰富公开内容,拓展公开领域,使政府信息公开工作实现了由一般事项公开向重点事项公开、办事结果公开向办事全过程公开,建立健全政府信息公开工作制度,严格按制度开展政府信息公开。规范政府信息公开程序,做到酝酿公开方案、审核、评议、公开一步步有序开展。 
    3.全面实施,依法公开。加强政府信息公开制度化和规范化,对街道工作阳光操作,大大促进了各项工作的开展,进一步做到方便群众、提高效率、便于监督、遏制腐败、依法管理、依法行政的要求。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况 
    截止2014年12月31日为止,富兴堡街道主动公开政府信息共8条。富兴堡街道主动公开的政府信息类别共有4类,其中:机构职能类8条;政策、规范性文件类0条;规划计划类0条;其他类0条。 
    (二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况 
    按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2003年度公开政府信息12条,2004年度公开政府信息27条,2005年度公开政府信息17条,2006年度公开政府信息23条,2007年度公开政府信息13条,2008年度公开政府信息21条,2009年度公开政府信息29条,2010年度公开政府信息25条,2011年度公开政府信息19条,2012年度公开政府信息19条。2013年度公开政府信息8条。 
    (三)政府信息公开的形式 
    1.互联网 
    我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设富兴堡街道栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向街道提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 
    2.公开栏 
    充分利用办事处大厅醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表,并在街道各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。 
    三、依申请公开办理情况 
    自2014年1月1日起至2014年12月31日止,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    截止2014年度,历年来我街道未发生政府信息公开收费及减免情况。 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    截止2014年度,历年来我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 
    六、存在的主要问题及整改措施 
    (一)存在的主要问题 
    一是广大干部、群众积极参与意识有待提高,信息发布的监督意识比较薄弱,对政府信息公开的关注主动性不积极。 
    二是政府信息公开手段不能完全满足人民群众获取信息的要求。部分群众还不会使用电脑,致使群众获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。 
    三是把握在公开和保密制度两者之间审核界限的能力有待进一步加强。 
    (二)下一步工作采取的措施 
    一要充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 
    二要拓展公开形式。进一步完善政府信息公开专栏建设,发挥街道网站作用及社区公开栏,方便公众查询、申请政府信息和了解政府信息。 
    三要拓宽信息获取途径。有效整合各类信息发布渠道,降低信息获取成本,做到所有上网信息格式规范、查询方便、更新及时。努力使各类信息贴近群众、服务群众、方便群众。 
    四要完善工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    七、需要说明的事项与附表 
    (一)需要说明的事项:无。 
    (二)附表


三元区富兴堡街道办事处
2015年1月7日

附件下载

相关链接