索 引 号: SM0240300-2014-00231

发布机构: 富兴堡街道

文    号: 富街综〔2014〕33号

生成日期: 2014-11-26

三元区富兴堡街道2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-26 15:18     来源:三元区富兴堡街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    富兴堡街道按照市委、市政府,区委、区政府关于推行政府信息公开工作的精神,在全街、居两级全面推行了政府信息公开制度,不断拓展公开内容,规范公开形式,增强了工作透明度,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。 
    一、主要做法 
    (一)强化领导,全面推进。街居领导对政府信息公开工作高度重视,建立了主要领导为第一责任人的工作领导小组,领导和协调全街道政府信息公开工作。层层落实了责任,并通过召开各种形式的工作会议,研究制定政府信息公开工作方案,安排部署工作,对全街道政府信息公开工作提出意见和建议,对政府信息公开工作不到位的地方进行督促整改,做到阶段性落实,阶段性整改,确保我街道政府信息公开工作扎实有序开展。 
    (二)规范运作,健全制度。加强街道政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,不断丰富公开内容,拓展公开领域,使政府信息公开工作实现了由一般事项公开向重点事项公开、办事结果公开向办事全过程公开,建立健全政府信息公开工作制度,严格按制度开展政府信息公开。规范政府信息公开程序,做到酝酿公开方案、审核、评议、公开一步步有序开展。 
    (三)全面实施,依法公开。加强政府信息公开制度化和规范化,对街道工作阳光操作,大大促进了各项工作的开展,进一步做到方便群众、提高效率、便于监督、遏制腐败、依法管理、依法行政的要求。 
    二、工作成效 
    (一)深化政府信息主动公开  进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,及时主动公开政府信息,全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。 
    (二)行政审批信息公开加大行政审批公开力度。主动发布行政审批事项目录,公开行政审批事项的条件、标准、程序、期限、表格等,并按规范格式编制和实时更新,方便公众查询;积极推进网上行政审批省市联动、扫描件网上提交、过程及结果网上公开,实现各审批环节信息的全程监督,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。 
    (三)财政预算、据算和“三公”经费公开  做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,向社会公开经审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表,完善预算编制,积极推动公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。 
    (四)主动公开政府信息的数量及主要类别情况 截止2014年11月28日为止,富兴堡街道主动公开政府信息共 15条。富兴堡街道主动公开的政府信息类别共有4类,其中:机构职能类14条;政策、规范性文件类0条;规划计划类0条;其他类1条。 
    (五)政府政府信息公开的形式 1.公开栏 充分利用办事处大厅醒目位置设立政府信息公开栏、公开机关人员一览表,并在街道各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。 2.互联网 我区政府门户网站是全区各级各部门政府政府信息公开的第一平台。在政府政府信息公开专栏下设富兴堡街道栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向街道提出政府政府信息公开申请,并查阅政府政府信息公开申请处理的状态。 
    三、存在的主要问题一是广大干部、群众积极参与意识有待提高,信息发布的监督意识比较薄弱,对政府信息公开的关注主动性不积极。二是政府信息公开手段不能完全满足人民群众获取信息的要求。部分群众还不会使用电脑,致使群众获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。三是把握在公开和保密制度两者之间审核界限的能力有待进一步加强。 
    四、2015年度政府信息公开工作计划 
    (一)总体要求 2015年街道政府信息公开工作将继续分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,深入贯彻十八大精神,在不断优化制度职能上下功夫根据效能建有关要求进一步公开办事程序、办事标准、办事结果并提高工作质量、态度。 
    (二)目标和任务 全面贯彻落实十八大精神,以进一步抓好政府信息公开工作的规范和监督的有效性为目标,进一步巩固我街道政府信息公开工作,切实加强自查力度,积极抓好街道政府信息公开工作的深化、完善和提高。 
    (三)工作举措 1.拓宽信息获取途径。努力使各类信息贴近群众、服务群众、方便群众。有效整合各类信息发布渠道,降低信息获取成本,做到所有上网信息格式规范、查询方便、更新及时。 2.拓展公开形式。进一步完善政府政府信息公开专栏建设,发挥街道网站作用及社区公开栏,方便公众查询、申请政府信息和了解政府信息。 3.加大监督检查力度。要形成制度,逐步实现规范化,确保工作落实。及时研究解决工作中存在的问题,及时提出工作的建议,推动政府信息公开工作向纵深方向发展。


三元区富兴堡街道办事处
2014年11月26日

附件下载

相关链接