索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区城东乡人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-20 14:12     来源:三元区城东乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    2014年我乡扎实推进政府信息公开工作,做到制度化、规范化,具体做好以下几方面工作: 
    一、工作成效 
    1、政府信息公开情况。截止2014年11月20日,通过三元区政府信息网网站管理专栏公开信息83条,其中公示公告9条,部门公开指南2条,公开制度1条,年度报告6条,应急预案1条,乡镇动态7条,公开目录下公开42条。 
    2、重点领域信息公开情况.一是加大财政资金管理使用及人事调整的公开力度,所有“三公”经费都详细公开,按季度进行公开栏公开,对同比超支的情况需附厉行节约情况说明,截止目前公开财政信息3条。二是对计生、民政、畜牧、国土等方面的资金及具体情况进行详细公开,截止目前执行计划生育政策执行情况5条,土地流转情况2条,农畜牧渔副业工作情况4条,社会保障方面信息5条。 
    二、存在的困难和问题 
    一是人员队伍建设有待加强。政府信息公开工作是办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容,一定程度上影响了公开信息的时效性。

    二是对部分涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,实际操作中很难界定导致公开力度不大。 
    三、下一步改进措施 
    推进政府信息公开是转变政府职能,建设阳光政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。我乡将在今后的工作中,紧紧围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。 
    一是严格责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结;建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪检办督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。 
    二是加大信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的,如实进行公开;对党务、政务动态信息及时进行公开。 
    三是拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合农村实际,充分利用公示栏、广播、电子屏、集市发放宣传材料、进村入户走访等形式,公开政务事项办理程序、办理部门、办理依据以及党的各项惠农政策等内容,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。 
    四是加大教育培训力度。组织党员干部学习《政府信息公开条例》,提高思想认识,深刻领会政务信息公开的重要意义,充分调动参与的积极性和主动性。同时做好信息公开工作人员的技能培训,确保信息公开及时、有效,不拖延、不滞后。

 

 

三元区城东乡人民政府
2014年11月20日

附件下载

相关链接