索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区城东乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-26     来源:三元区城东乡     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

        引言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定要求组织编制,主要内容包括:概述,主动公开情况,依申请公开办理和行政复议、申诉、诉讼情况,公开收费情况,存在主要问题和整改措施,相关说明和指标统计表。本年度报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日,本报告的电子版可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。对本报告有疑问,如对本报告有任何疑问,请与三元区城东乡人民政府联系(地址:三明市新市南路281号三楼,电话:0598-8589285)。

一、概述

我乡根据工作实际,结合《条例》、《办法》和《三元区人民政府关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,围绕保增长、保民生、保稳定,以开展政府信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,坚持依法公开、全面真实和注重实效的原则。本年政务公开工作要点落实情况如下:

(一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导

1)深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。组织我乡工作人员进行业务知识培训,全面提升工作人员的业务水平。不定期开展形式多样的活动、经常性深入农村宣传解读强农惠农政策,及时准确将政策意图传递给群众。

2)按月公开我乡财政收支情况。我乡严格把控公开时间节点,加大财政收支公开力度,所有三公经费都详细公开,每月将财政支出报送至三元区财政局,在三元区政府网对外公开。

3)主动公开月度、季度国民经济运行情况。定期向三元区统计局报送我乡经济运行情况,由统计局汇总后,统一在三元区政府网公开。

4)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。在三元区政府门户网站审计结果公开专栏公开相关审计发现问题整改情况,针对审计方面存在的问题及时进行整改。

        2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

5)加大减税降费、税收优惠政策公开力度。通过微信公众号、微信群等方式,第一时间将减税、降费、降低要素成本信息对外公开。

6)集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单。利用政务公开栏,定期更新发布政府收费项目,提高行政事业性收费公开透明程度。

7)公开清理规范涉企收费各项政策措施及执行落实情况。完善涉企收费制度,加大相关政策措施政务栏的公开,为各项措施施行提供保障。

8)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。我乡及时将降低企业成本各项政策措施及执行落实情况通过三元区政府门户网站公开,并在乡政务公开栏给予公开。

9)定期公布社会保险情况。在乡、村公示栏公开,定期更新社保情况。

         3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

10)推进重大建设项目信息公开。通过政务公开栏公开重大建设项目信息,并在三元区政府网对外公开。

11)推进公共资源配置信息公开。我乡已在公开栏说明有关情况。

4.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

12)推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开。利用形式多样的公开方式,如政务公开栏、宣传栏等公开信息,并定期更新项目的最新进展情况。

(二)以政务公开助力促改革

1.推进放管服改革信息公开

13)强化权责清单管理与应用。通过开设意见箱,让群里更好地了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

14)权责清单及时向社会公开。我乡没有涉密事项,所有权责清单已通过三元区政府网向社会公开,接受群众监督。

15)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。通过三元区政府网及时将政策性文件的废止、失效等情况给予公开,并在政务公开栏上公开信息。

16)推行双随机、一公开监管全覆盖。全面推开行双随机、一公开监管工作,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

17)大力推进互联网+政务服务。我乡已将公共事项入驻省网上办事大厅,目前正在配置电子证照系统,推进我乡行政审批服务全程网办,有效提升我乡政务办件效率。

     2.推进国资企信息公开

18)做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开。将国有产权交易、增资扩股项目等在三元区政府对外公开,并第一时间在政务公开栏公开信息。

19)依法依规公开国有企业生产经营情况。根据国有企业生产经营的实际情况透明公开。

    3.推进农业供给侧结构性改革信息公开

20)做好农产品价格信息公开工作。利用市场、超市公开栏公开,实时更新农产品价格变动信息,提高公众知情权。

21)加大强农惠农政策公开力度。深入学习贯彻党的十九大精神,将强农惠农政策通过政务公开栏、微信群、宣传栏等公开方式,让群众第一时间了解到国家强农惠农政策。

22)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。对涉及到农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进行及时公开,定时更新工作的最新进展情况,让群众知情了解、参与监督。

4.推进财税体制改革信息公开

23)加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。积极开展营改增政策宣传活动,密切跟踪企业税负情况,及时开展营改增试点情况效应分析,加大营改增政策的内外培训和宣传,确保纳税人尽快适应新税制,用好增值税抵扣机制,应抵尽抵。

24)完善政府债务领域信息公开相关规定。我乡通过政务公开栏公开。

25)深入推进预决算公开。加大财政资金管理使用公开力度,推进财务预决算公开,所有三公经费都详细公开,均通过三元区政府网对外公开,对同比超支的情况需附厉行节约情况说明。2018年,财政预算已于2月份公开。

(三)以政务公开助力调结构

     1.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

26)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及执行情况公开力度。我乡对支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等项目文件做到及时公开,并通过乡、村两级宣传栏对政策给予公开。

     2.推进化解过剩产能工作信息公开

27)健全去产能公示公告制度。建立健全去产能公示公告制度,对涉及到去产能相关文件做到及时公开。

28)定期发布消费市场运行情况分析报告。通过宣传栏,公开栏定期公开消费市场运行情况分析报告,让群众了解市场动态信息变化。

29)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。利用政务、村务公开栏,及时公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况。

30)加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。利用微信群、横幅、政务栏公开等方式,公开查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈的典型案例,提高群众防伪意识。

     (四)以政务公开助力惠民生

     1、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

31)加大扶贫脱贫信息公开力度。我乡辖区无贫困村。

32)推进社会救助信息公开。通过微信公众号、三元区政府网及乡、村两级公开栏的公开,响应社会群众对特困群众给予帮扶。

    2、推进环境保护信息公开

33)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。我乡成立环境攻坚小组,通过政务公开栏、微信公众号将环环境治理工作进展情况、取得的成效及时对外公开。

34)及时公开河长制工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。我乡已成立环境综合治理指挥部,详细制定了河长制攻坚方案,划分了攻坚小组,全力进行环境综合治理工作。通过每日巡查,收集河湖保护情况的图片素材,将整治的最新工作进展通过微信公众号对外公开。

    3、推进教育卫生领域信息公开

35)进一步做好教育监管信息公开。认真落实学生营养改善计划,加大学校监管信息的收集,并给予公开。

36)推进义务教育招生入学政策公开。通过乡、村信息公开栏、校务公开栏、微信公众号等方式,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件等信息。

37)推进医疗卫生领域信息公开。通过乡、村信息公开栏、校务公开栏、微信公众号等方式公示医疗服务信息,提高了群众卫生健康意识。

    4.推进食品药品安全领域信息公开

38)加大食品药品监管信息公开力度。加大对小餐饮、小作坊食品的排查与监管,及时将排查结果上报区有关单位,并对外公开。

39)探索做好医药代表登记备案信息公开工作。2017年,我乡未发现医药代表学术推广行为。

(五)以政务公开助力防风险

1、围绕防范金融风险推进公开

(40)制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导。密切关注政府金融领域的有关政策,通过海报、宣传栏、微信公众号、政务公开等方式,及时让群众了解国家金融市场的相关政策。并不定期进村入户,对惠民政策进行宣传、解读。

41)及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态。加大对资本市场违法违规案件查处情况的公开力度,定期更新案件查处情况和稽查执法工作动态,进一步提高执法公信力和透明度。

     2、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

42)建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。我乡通过宣传栏等方式对国家房地产的相关政策进行公开与解读,正确引导舆论,稳定市场的预期和信心。

43)加强房地产市场监管信息公开。严格规范房地产市场交易秩序,严厉打击虚假传播的地产谣言,正确引导舆论,推动地产市场的有序运行。

44)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。我乡借五比五晒竞赛活动,加快棚户区改造进程,通过微信公众号及时更新棚户区改造项目的最新进展情况。并每月向上报告棚户区改造及相关任务完成的最新情况,公开至三元区政府网。

45)加大征地信息公开力度。我乡借五比五晒竞赛活动,加快征地征迁进程,通过微信公众号实时更新征地项目的最新进展情况。并每月上报征地及相关任务完成的情况,公开至三元区政府网。

     3.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

46)加大安全生产监管监察信息公开力度。我乡安监所工作人员对辖区企业通过无空白、无死角、零误差、地毯式清查,将排查结果通过微信公众号对外公开。

(六)增强政务公开实效

1.全面落实五公开工作机制

47)将五公开纳入办文办会程序。严格执行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开办文办会程序,对公开内容严控把关,规范运行政务公开工作。

48)建立公开内容动态扩展机制。探索重大事项公开工作,进一步完善重大决定程序,针对群众关心的群众关心的重点、热点问题进行全面公开,不断完善公开内容的动态扩展机制。

49)加快制定主动公开基本目录。2017年,我乡政务公开基本目录已规范编制,全年的政务公开发文已规范存档。并在三元区政府网政务公开栏按目录分类公开。

50)按照统一部署开展基层政务公开标准化规范化试点。我乡认真对照政务公开工作要点,进一步规范乡、村两级政务公开,力争成为全区试点单位。

51)做好电视电话会议公开工作。我乡定期检查视频设备,保障电视会议质量。2017年,我乡未召开电视电话会议。

52)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。广泛收集群众、人大代表的建议与方案,利用政务公开栏,及时公布人大代表建议和政协提案办理结果,及时回应,接受群众监督。

 2、进一步健全解读回应机制

53)做好政策解读回应工作。全乡干部认真学习贯彻党的十九大精神及国家强农惠民政策,通过发放宣传单、进村入户等方式点对点进行政策的宣传解读,将惠民政策第一时间带进农村。

54)落实政策解读三同步要求。利用政务公开栏、村务公开栏等形式多样的宣传手段,做好政策宣传解读工作。

55)及时回应社会关切。密切关注社会群众关注的热点问题,严格执行特别重大、重大突发事件2小时内上报区政府要求,及时上报、及时回应。

3、加强政务公开平台建设

56)加强政府网站建设。完善我乡政务公开制度,严格按照区政府政务公开要求,切实做好政务网信息公开。

57)用好管好政务新媒体。利用微信公众号、微信群、等新媒体的管理,及时更新工作的最新动态,接受群众监督与反馈。

58)加强政府信息查阅场所工作。落实政府公开每月一上报制度,规范乡政务信息公开与材料整理,不断创新机制,切实加强信息查阅场所工作。

4.依法规范依申请公开工作

59)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我乡各部门共制作政府信息9条,均为主动公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,我乡各部门主动公开电子文档政府信息9条,其中:机构职能类文件6条;政策、规范性文件类1条;安全生产、应急管理类文件1条;其他1条。

(三)政府信息公开的形式

三元区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设城东乡政府栏目,通过此栏目可以查阅城东乡主动公开的政府信息;通过申请公开子栏目,可以向城东乡提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。并在政府各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我乡利用政务公开栏、微信公众号,及时发布计划生育家庭奖励扶助和特别扶助、廉公租房租赁办法等政策解读信息。2017年通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待156人次,接听咨询电话280人次。

(五)回应社会关切情况

2017年度,我乡本着公开是惯例,不公开是例外的原则,通过编辑社会关切重大问题的解析文稿并在宣传栏及微信、微博等公众平台的粘贴、发表来回应政务舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2017年度,历年来我乡未发生依申请公开政府信息的情况。

截止2017年度,历年来我乡未发生政府信息公开不予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2017年度,历年来我乡未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

    一是工作机制尚不够完善。工作机制特别是主动公开信息的更新机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。
        二是把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在以公开为原则,不公开为例外的总体要求和严格保密制度两者之间审核界限的能力有待进一步加强。
        三是全员参与意识有待提高。广大干部、群众积极参与信息发布的监督意识比较薄弱,对信息公开的关注主动性不够。

(二)下一步工作采取的措施

一要充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
        二要拓展公开形式。进一步完善政府信息公开专栏建设,发挥乡网站作用及村公开栏,方便公众查询、申请政府信息和了解政府信息。

三要拓宽信息获取途径。有效整合各类信息发布渠道,降低信息获取成本,做到所有上网信息格式规范、查询方便、更新及时。努力使各类信息贴近群众、服务群众、方便群众。
四要完善工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的事项。

(二)附表

标 名 称 

计量单位 

2017年 

历年累计 

主动公开文件数

9

144

其中:1.政府网站公开数

9

144

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 三元城东乡人民政府

                                                                                                          2018年1月20日

 

附件下载

相关链接