索 引 号: SM0290400-2017-00001

发布机构: 城东乡

文    号:

生成日期: 2017-01-19

三元区城东乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-19          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次


引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定和国务院办公厅有关工作部署,结合城东乡政务公开和电子政务建设实际编制并公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本报告的电子版可在三元区政府信息公开门户网站下点击查询或下载(http://www.smsy.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与三元区城东乡人民政府联系(地址:三明市新市南路281号三楼,电话:0598-8589285)

一、概述

1.围绕深化改革推进公开,进一步推进权力清单和责任清单公开。推进企业信用体系信息公开,加快推进“互联网+政务服务”工作。推进政务服务公开,深入推进预决算公开。围绕扩大政务参与加强解读回应。主动做好政策解读。积极回应社会关切。更好发挥媒体作用。围绕增强公开实效加强能力建设。同时,我们全面加强监督,提高政务公开工作制度化标准化水平。提高政务公开工作信息化集中化水平。提高政务公开队伍专业化理论化水平。

2.围绕民生改善推进公开, 加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金等方面信息公开力度,以及各项重点工作进展的落实情况;进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助等信息公开;做好减灾救灾信息公开。

3.围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”。

4.围绕扩大政务参与加强解读回应,进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度,做好本乡有关部门预决算公开。对涉及本乡辖区内的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。

5.强化学习培训,完善工作制度。一是建立健全城东乡信息公开工作机制,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。二是分管领导和经办人积极参加区政府组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。三是强化政府信息公开的保密工作,我乡信息公开的保密审查工作贯彻既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全的方针,遵循未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开的原则,确保乡政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息的数量

截至2016年12月31日,于《三元区政府门户网站》公开目录栏内共公布信息142条,2016年,我乡各部门共制作政府信息16条,其中:主动公开16条,作为依申请公开1条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016,我乡各部门主动公开电子文档政府信息16条,其中:机构职能类文件6条;政策、规范性文件类1条;安全生产、应急管理类文件3条;工作动态6条。

(三)政府信息公开的形式

依托三元区政府门户网站,在政府信息公开专栏下设城东乡政府栏目,通过此栏目可以查阅城东乡主动公开的政府信息;通过申请公开子栏目,可以向城东乡提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 充分利用乡政府一楼大厅醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表及各部门职能,主动接受群众监督,方便群众办事。

三、依申请公开办理情况

《条例》实施以来,城东乡未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

《条例》实施以来,我乡未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2016年度,历年来我乡未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及整改措施

我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但公开信息的主动性不强,内容和形式不够丰富,依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

下一步工作采取的措施

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

是认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

二是进一步完善和公开内容,结合我乡实际情况,做好机构职能、应急管理、行政性规范内容的公开,规范公开的内容、时限和程序,提高公开水平

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的事项。

(二)附表

三元区城东乡人民政府

20171月17

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

17

135

其中:1.政府网站公开数

17

135

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


附件下载

相关链接