索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-15 09:45     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    引言
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《三元区政务公开工作领导小组办公室关于认真做好政府信息公开工作年度报告编制发布事项的通知》(元政务公开办〔2018〕28号)有关规定编制,主要内容包括:概述主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站点击查询或下载(http://www.smsy.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与白沙街道办事处联系(地址:三明市三元区工业南路157号白沙街道办事处,邮编:365001,电话:0598-8324299)
    一、概述
    2018年,白沙街道认真贯彻落实《三元区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(元政办[2018]62号)要求,紧紧围绕区政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,结合街道工作实际,进一步加强政务信息发布和政策解读回应,完善制度机制建设,不断提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,营造良好的政务环境。
    (一)加强公开解读回应工作
    1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。一是政府工作要做到公开透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,政府会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的事项外均已及时公开,以公开促进依法行政和政策落地成效,充分保障人民群众的知情权。二是推进政策执行阳光透明。制定涉及公共利益、公众权益的政策文件,及时对外公开,提高政府公信力。三是做好权责清单调整和公开工作。全面完成权责清单融合工作,推进街道各部门权责清单网上公开,除涉密事项外,均已及时向社会公开。四是推动政协委员提案办理结果公开。全年共办理政协提案1件,满意率100%。
    2.围绕重点领域加大主动公开力度。一是深入推进预决算公开。按照规定做好部门预决算公开工作,推动全面公开财政预决算信息,完善预决算公开操作规程,在门户网站“财政资金”专栏集中展示。本年度,白沙街道已公开财政预算信息1条,财政决算信息4条。二是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。本年度白沙街道重点推进白沙索桥西地块、白沙省一建地块征迁项目工作,推进三钢南大门地块项目前期准备工作,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开。三是推进公共资源配置领域政府信息公开。贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔2018〕26号),努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。四是推进社会公益事业建设领域政府信息公开。贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(闽政办〔2018〕28号)、《三明市人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(明政办〔2018〕60号)和《三元区人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》要求,结合我街道实际制定《三元区白沙街道推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》。进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、安全生产、食品安全等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。本年度白沙街道城乡低保对象57户90人,累计发放低保金45.603027万元;给予临时救助12人次,累计发放救助金5.894万元。
    3.围绕稳定市场预期加强政策解读。一是聚焦重大工作部署进行政策解读。坚持推动高质量发展和实现加快发展有机统一,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。二是落实政策解读制度。制定和完善相关政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。三是抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作。重点抓好防范化解重大风险、精准帮扶脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的解读和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。
    4.围绕社会重大关切加强舆情回应。一是建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强信息审查,预测信息影响范围,注重互动回应,着力处理依申请公开事项,跟踪回访。针对特大、重大突发事件,街道建立舆情导向机制,由政务公开办公室、综治办等专人负责,开展“无缝式”舆情监督导向,确保突发事件事前监控、事中处理、事后稳控制度健全。二是稳妥做好突发事件舆情回应工作。着力做好就学就医就业、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,及时宣传民生方面的政策,做好来访民众咨询服务,落实各项惠民政策,更好引导社会预期。三是开展政务舆情应对工作效果评估。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及有关责任人员,予以通报批评或约谈整改。
    (二)着力提升政务服务工作实效
    5.推进网上办事服务公开。大力推进“互联网+政务服务”,推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,优化服务,推进政务服务一网通办,进一步提升政府办事效率,切实提升政务服务水平,最大限度方便群众。充分运用三元区人民政府门户网站和“白沙街道”微信公众号等平台,每月更新与群众息息相关的社会民生各项工作或活动开展情况,提高公众对街道工作的知晓率和满意率。
    6.提升便民服务大厅服务能力。一是完善实体政务大厅管理机制。街道便民服务中心按照区行政服务中心要求进一步健全完善实体政务大厅管理。加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,进一步提高服务效率和质量。二是加强便民服务大厅设施建设。从基层、企业和群众办事需求出发,完善导办台、休息桌椅,提供人性化服务。
    7.优化审批办事服务。一是围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革措施、工作进展和改革成效,清理并公开各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。二是进一步规范和完善办事指南,办事条件发生变化的事项,在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。三是开展办事服务信息专项检查。重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。
    (三)着力推进政务公开平台建设
    8.强化政府网站建设管理。提高政府网站管理服务水平。依托三元区人民政府网站平台,及时发布街道日常工作及活动动态。对照三元区人民政府网站信息公开条目,及时公布街道人事变动、规划计划、应急管理、公共服务等信息,完善政府网站信息发布管理,接受社会公众监督。 
    9.加强“两微一端”平台管理。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,充分发挥街道微信公众号、移动客户端灵活便捷的优势,及时做好信息发布、政策解读和办事服务工作,增强信息公开实效,丰富群众了解政府工作动态的渠道。全年通过微信公众号共发布192条信息。
    (四)着力推进政务公开制度化规范化
    10.贯彻落实政府信息公开条例。一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理应当主动公开的政府信息,做到应公开的及时通过政府网站向社会公开。进一步规范依申请公开工作,健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。二是结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参加、全面监督的良好氛围。
    11.加强政府信息公开审查工作。对拟公开的政府信息进行严格审查,加强公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,未发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。
    12.全面推行主动公开基本目录制度。配合上级开展重点领域政务公开清单编制工作。持续推进街道财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务等重点领域信息公开,接受社会监督。 
    13.建立健全公共企事业单位信息公开制度。组织开展相关领域公共企事业单位信息公开制度制定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量
    本年度我街道主动公开政府信息10条,累积主动公开政府信息114条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    本年度我街道办事处主动公开电子文档政府信息10条,其中,机构职能类信息3条;规划计划类信息2条;行政许可类信息1条;安全生产、应急管理类信息4条。 
    (三)主动公开政府信息的形式
    主要包括三元区政府门户网站、政务微博、政务微信、政务公开栏及其他便民渠道。2018年,我街道在三元区政府门户网站共公开政府信息10条,政务微博公开政府信息10条,政务微信公开政府信息12条,政务公开栏、宣传栏等形式公开政府信息20条。
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
    主动做好政策解读,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,健全政策解读工作机制。2018年,我街道通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待29人次,网上咨询51人次,接听咨询电话16人次。通过微博微信回应解读工作,微信微博回应事数15条,其他方式回应事数16条。
    (五)回应社会关切情况。
    积极回应社会关切,通过编辑社会关切重大问题的解析文稿并在宣传栏及微信、微博等公众平台的粘贴、发表来回应政务舆论。2018年,我街道通过12345平台收集群众意见59条,全面回复解答问题59条,回复率100%,满意率达98%。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    《条例》实施以来,我街道未收到政府信息公开申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    《条例》实施以来,我街道未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    一是政府信息工作水平有待进一步提升,公开工作常态化、制度化、规范化等方面还需加大力度建设;二是工作中公开信息情况统计工作还有待加强,随着信息公开建设力度加大,对各项公开信息要进一步做好规范统计工作。
    (二)具体解决办法和改进措施
    今后,我街道将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,将继续完善、严格执行相关制度,拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,广泛宣传街道经济建设、民生保障、社会治理等各项工作情况,同时,将进一步强化督促检查,逐步形成科学有效的监督检查体系,确保政府信息公开政治正确、实效突出。
    六、需要说明的其他事项与附表
    (一)需要说明的其他事项:无
    (二)附表

 

 



三元区人民政府白沙街道办事处
2019年1月15日

附件下载

相关链接