索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-25 17:22     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于做好2008年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,结合白沙街道政府信息公开和电子政务建设实际编制并公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下点击查询或下载。如对本报告有任何疑问,请与白沙街道办事处联系(地址:三明市三元区白沙街道办事处,邮编:365001,电话/传真:0598-8324299)
    一、概述
    1、健全组织机构,加强组织领导。根据省、市、区关于政府信息公开工作精神,白沙街道高度重视,明确由街道办事处主任吴文明为政府信息公开工作领导小组组长,党工委副书记、纪工委书记林艳萍为副组长,各科办负责人为成员的领导小组,并配备1名专职人员,负责街道各科室政府信息的收集、审核、发布工作并及时上网公开。
    2、强化学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加区政府组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道信息公开工作机制,包括信息公开工作责任、反馈、审议等制度,制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
    截止2008年12月31日为止,白沙街道主动公开政府信息共 11条。白沙街道主动公开的政府信息类别共有2类,其中:机构职能类7条;政府、规范性文件类4条
    (二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
    按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2003年度公开政府信息6条,2004年度公开政府信息12条,2005年度公开政府信息12条,2006年度公开政府信息15条,2007年度公开政府信息25条。
    (三)政府信息公开的形式
    1、互联网
    我区政府门户网站是全区各级各部门政府信息公开的第一平台。在政府信息公开专栏下设白沙街道栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向街道提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
    2、公开栏
    充分利用办事处大厅醒目位置设立政务公开栏、公开机关人员一览表,并在街道各科室公开各科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。
    三、依申请公开及不予公开政府信息情况
    自2008年1月1日起至2008年12月31日止,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、存在的主要问题及整改措施
    (一)存在的主要问题
    一是工作机制尚不够完善。工作机制特别是主动公开信息的更新机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。
    二是把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求和严格保密制度两者之间审核界限的能力有待进一步加强。
    三是全员参与意识有待提高。广大干部、群众积极参与信息发布的监督意识比较薄弱,对信息公开的关注主动性不够。
    (二)下一步工作采取的措施
    一要充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    二要拓展公开形式。进一步完善政府信息公开专栏建设,发挥街道网站作用及社区公开栏,方便公众查询、申请政府信息和了解政府信息。
    三要强化学习培训。要提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平。
    四要完善工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)需要说明的事项:无。
    (二)附表


三元区白沙街道办事处
二00九年二月二十五日

附件下载

相关链接