索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-07 11:48     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《三明市2012年政府信息公开工作要点》及《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,结合白沙街道政务公开和电子政务建设实际编制并公布年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施、需要说明的事项及附表七部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“三元区政府门户网站”(www.smsy.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“三元区政府门户网站”的政府信息公开意见箱反映或直接与白沙街道办事处联系,(地址:三元区白沙街道办事处,邮编:365001,电话:0598-8324299,电子信箱:sybsjd@sina.com)。
    一、概述
    (一)领导重视,责任到人。为了正常地开展政府信息公开工作,白沙街道成立了政府信息公开工作领导小组,由办事处主任任组长,办公室人员和相关单位、部门负责人为成员,加强了对政府信息公开工作的领导。进一步强化了政府信息公开工作的责任和各个股室的业务工作,要求各办、所对所有业务事项定期进行一次清理,根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经党政主要领导批准后,由办公室安排专人进行资料收集、整理和网上填报工作。
    (二)建章立制,规范管理。白沙街道在制度、设施等方面给予保障,使政府信息公开工作制度化、规范化。一是制度健全,我们编制、印发了《白沙街道信息公开指南和目录编制方案》和《白沙街道政府信息公开目录》,制定了《白沙街道政府信息公开工作机制及制度规范》,明确了公开内容、民主评议制度、考核制度、责任追究制度、反馈制度,使政府信息公开工作有章可循,有章必循。二是设施到位,专门配套了一台计算机,用于政府信息公开工作,保证了政府信息公开的畅通性、及时性。三是查找隐患,开展网络信息专项检查,找出安全隐患并进行了整改,主要是:对联网计算机进行了定时清理检查,配置了防毒和杀毒软件,关闭了不必要的应用、服务、端口和链接,限制易被攻击、利用的网站栏目和功能;严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作;禁止在外网上进行其它内容文件和数据的传输打印。 
    二、主动公开政府信息的情况
    (一) 2003-2012年白沙街道共主动公开政府信息97条,其中: 2003年6条,2004年12条,2005年12条,2006年15条,2007年25条,2008年11条,2009年7条,2010年3条,2011年3条,2012年3条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况;白沙街道2003-2012年主动公开的政府信息主要包括机构设置、执行计划生育政策情况、与公众密切相关的重大事项等7大方面内容。
    (1)机构职能类:主要公开街道领导分工、各部门主要职能、工作任务和要求等情况。此类为长期公开。
    (2)发展目标规划:公开街道发展总体规划、年度工作计划、重大事项的决策过程和实施结果。此项为及时公开。
    (3)财务支出情况:公开街道和社区本年度财务收支情况。 此项为每季度公开。
    (4)勤政廉政情况:公开落实廉政建设各项规定情况和个人廉洁自律接受群众考核评议情况。此项为及时、随时公开。
    (5)执行计划生育政策情况:公开街道计划生育年度工作计划、人口规划和人口计划执行情况,计划生育指标和发证名单,每季度人口出生名单,应落实节育措施和已落实节育措施对象的名单,季度查环查孕对象落实情况名单,应征收计划外生育对象和执行情况,计划外生育费的征收、管理、使用等情况。此项为及时、随时公开。
    (6)办事指南:公开劳动保障、民政和计划生育等设在街道的机关部门的办事程序,服务承诺、办事结果便民资料。 此项为长期、及时、随时公开。
    (三)信息公开的形式
    包括门户网站、公开栏及板报形式公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    自2012年1月1日起至2012年12月31日止,街道未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况本年度
    我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中存在的主要问题和困难;
    一是工作机制尚不够完善;二是公开内容不够全面;三是信息公开的覆盖面不够广。
    (二)下一步工作采取的措施
    一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。充分征求公众意见,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
    二是加大宣传力度。要进一步加强宣传,使大家对政府信息公开的范围、申请流程等加深了解,并以此促进政府信息公开工作的开展。
    三是强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,提高公开质量和公开实效。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)无需说明事项;
    (二)附:政府信息公开统计表


三元区白沙街道办事处
二0一三年一月七日

附件下载

相关链接