索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区白沙街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-04 18:10     来源:三元区白沙街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将白沙街道街道2014年度政府信息公开年度工作情况报告如下: 
    本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等部分组成。政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,白沙街道根据区政府、区公开办的统一部署,精心策划、有序推进、认真做好政府信息公开各项工作。 
    一、概述 
    (一)、2014年政府信息公开工作要点落实情况 
    继续全面推进政府信息公开工作,加强信息主动公开,全年共公开各类信息165项;推进信息公开的存档工作,完成2013-2014年公开信息纸质、电子存档516份;全面推进信息的解读工作,强化了计划生育、民政优抚等13项工作的深化解读;推进“白沙街道政府信息公开平台”建设力度,暂时依托全区公开平台每月定期公开相关信息;推进各项行政审批公开事项12项,全面推进财政收支、特别是“三公”消费在街道政务栏的公开工作。 
    (二)、工作组织、机构和人员情况 
    建立了“白沙街道政府信息公开工作领导小组”,明确以分管领导为主抓好该项工作,确立了以党政办为主要工作机构,协调各社区政府公开工作小组以及街道各部门为主要责任体。抽调了党政办、财务室、财经办、计生办等10个部门相关工作人员负责汇总落实各季度的政府公开信息情况,做到人员到位、组织到位、机构完善。 
    (三)、制度建设和落实情况 
    按照《条例》、《办法》要求调整充实街道政府信息公开制度,建立《2015年白沙街道政府信息公开制度试行办法》,针对主动公开、依申请公开的情况进行了具体明确的规定。建立了《白沙街道政府信息公开考核条例》,对各部门、社区全年的政府信息公开工作进行分条考察,促进公开的高效、及时、透明。
    (四)、工作亮点和成效内容 
    在内容上,由政府信息公开向党务公开延伸。除定期公开财政、经管、计生、民政、土地、征兵、廉政建设、机关内部事务等政务外,还把党工委对重大事项的决策、后备干部培养、发展党员以及民主评议党员等情况纳入公开内容,实现党内监督与群众监督的统一。在服务上,由公开办事结果向公开办事过程延伸。街道各部门统一公开办事须知、办理条件、办事程序、办理结果和工作时限,对外设立举报箱,公布监督举报电话,同时将事前、事中、事后存在的问题或有关措施予以公开,让广大群众对重大事项的办理实行全程监督。凡涉及事关群众切身利益的重大事项的决策,切实做到事前公开,广泛征求各方面的意见,进一步提高决策民主化、科学化。在时间上,由定时公开向随时公开延伸。除坚持按月定期公开的同时,对事关群众,急需办理的热点、难点事项适时、及时进行公开。 
    二、主动公开政府信息的情况 
    (一)主动公开政府信息的数量 
    2014年,我街道共主动公开政府信息7条。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    1.机构职能 
    公开了我街道各职能部门的主要职能。 
    2.政策法规 
    公开了国家有关的法律法规、规范性文件和国家相关政策文件。 
    3.规划计划 
    公开了街道2014年相关工作的工作计划。 
    4.财政开支 
    公开了街道2014年财政开支。 
    5.劳动民政 
    公开了街道2014年劳动民政相关工作情况。 
    6.人口计生 
    公开了街道2014年人口计生相关工作情况。 
    7.为民办实事项目 
    公开了街道2014年为民办实事项目及落实情况。 
    (三)信息公开的形式 
    1.互联网 
    主要通过政府信息公开网站进行公开。公众通过网站可以查阅我街道主动公开的政府信息;通过政府信息公开网站“依申请政府信息公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;通过公开的电子邮箱地址,可以提出难点、热点问题并了解回复办理情况。 
    2.政府信息公开宣传栏 
    在街道大门口设置政府信息公开宣传栏,方便群众查阅。 
    三、依申请公开政府信息办理情况 
    本年度我街道未收到政府信息公开的申请。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
    回顾2014年政府信息公开工作,我街道主要存在以下问题:一是由于客观原因,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,2014年以来部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不交接如何获取政府信息。
针对上述问题和不足,2015年,我街道将通过以下措施加以改进: 
    一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。 三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。 
    七、其他需要说明的事项。 
    (一)无需要说明的事项。 
    (二)附表:


三元区人民政府白沙街道办事处
2015年1月4日

附件下载

相关链接