索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13     来源:三元区住建局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,制发本年度报告。报告主要内容包括概述,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况等。本年报中所列数据的统计时限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在三元区政府公开网上下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区住建局办公室联系(地址:三元区青年路35号;邮编:365001;电话:8091560;传真:8091570)。

一、概述

根据《条例》《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,严抓实管政府信息公开工作,完善信息公开制度,深化政府公开内容,重点针对我区群众关注的征迁、农村危房改造等工作政策开展解读、及时回应社会关切,促进政务服务向网上延伸。

1.明确组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区有关文件精神,在班子人事调整后及时更新三元区住房和城乡规划建设局政府信息公开工作领导小组,落实政府信息公开工作,确定专人负责,统一发布信息,确保信息公开全面、及时、准确,保证了政府信息公开工作顺利推进。

2.落实配套措施。制定并落实《三元区住房和城乡规划建设局政府信息公开制度》,明确了主动公开政府信息和依申请公开政府信息的办理事项、程序、时限和责任人,规范政府公开信息的报送、收集、发布工作,确保政府公开信息及时、准确、完整地报送;同时为更加方便公众申请政府信息,我局严格按照《指南》和《目录》的要求,依托三元区政府信息公开网公布相关信息,进一步规范了政府信息公开申请受理工作。

3.完善工作机制。一是落实信息生成管理制度。编制所有文件在签发时附上是否公开,层层审批,保证了公开信息的有效性、完整性;二是落实信息发布管理制度。局信息公开领导小组办公室人员及时汇总信息,公开信息在生成或变更的20日内发布上网,有效地保证了信息发布的时效性;三是落实信息监督检查制度。定期复查已公开政府信息,检查督促信息报送、发布、依申请公开等情况,保证信息公开工作的持续性。

4.重点领域信息公开及时。一是加强行政审批信息公开。已通过政务公开栏公开相关信息29条。二是做好财政性资金公开工作。按照区财政部门要求,及时在区政府门户网站公布住建局2016年预算说明和2015年决算说明。三是协调落实牵头部门政府信息公开工作。(1)加强棚户区改造信息公开。主动公开棚户区改造相关政策信息,加强政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造,本年度共公开相关文件6份,在改造区域张贴方案、通告及宣传解读等800余份;(2)做好农村危房改造信息公开。督促各乡镇进一步做好农村危房改造相关政策文件公开,让广大农民更好地理解和把握相关政策;并督促各乡镇落实好农村危房改造信息公开主体责任,做好农户危房改造档案制作、管理和农村危房改造信息公开,对全区90户农村危房改造对象进行公示;(3)配合做好保障性住房分配和退出信息公开。配合三明市住房和城乡建设局及时做好三明市保障性住房房源和准入、退出等信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开;(4)配合做好住房公积金信息公开。配合三明市住房公积金管理中心严格按照要求,通过三明市住房公积金管理中心网站等按时向社会披露三明市住房公积金年度报告,全面公开缴存、提取、使用等主要指标完成情况等相关信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2016年度我局主动公开文件29条,历年累计主动公开政府信息374条。

(二)主动公开政府信息类别

2016年主动公开的政府信息中,内容涉及财政预决算报告9条,机构职能类信息8条,安全检查信息4条,工作动态类信息1条及其他主动公开信息类信息7条。

(三)主动公开形式

通过三元区人民政府信息公开网站开展信息主动公开。

(四)开展政策解读工作情况

针对人民群众关注的棚户区改造工作,及时张贴公告和政策解读文件;并在办公室为咨询公租房政策和农村危房改造政策的的群众认真解答回复;在公益活动中,准备好群众关心的房产、建设相关内容制成传单分发。认真为群众、企业做好答疑解惑和政策引导工作。棚户区改造、农村危房改造、公租房通知文件累计张贴1300余份,现场解答200余次,局办公室现场和电话解答110余次。

(五)回应社会关切情况

我局高度信息公开工作这一双向的沟通渠道,要求经办人员做到群众关切的问题提前做好准备、群众咨询的问题妥善解答、群众反映的需要及时收集。并认真做好12315网络、“12345”服务平台及政府网站上的咨询、投诉件的回复,全年接听电话113个、网络诉求104条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我局未收到政府信息公开申请,历年累计1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未发生政府信息公开收费情况,历年累计0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2016年度我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和社会公众的期望相比还存在一定的差距。主要问题表现在;一是对于棚户区改造和农村危房改造涉及群众,信息公开偏向于广泛通知,针对性不够强;二是公开发布的动态类信息量偏少;三是对政府信息公开工作的认识水平和经验总结有待进一步提高等。

针对以上问题,2017年我局重点做好:一是拓展信息公开工作方式。在使用好网络信息公开的高效渠道基础上,坚持向乡镇、街道工作人员做好前期政策解读培训,线上线下覆盖好更多群众,有针对性地提高公众对政府信息公开的认知度和参与度。二是强化政府动态性信息报送。进一步梳理总结各类工作动态信息并及时发布,特别针对群众关心的热点问题进行系统有效的公开。三是加强队伍建设。认真学习总结信息公开工作的最新文件和其他部门的先进做法,并积极组织各下属单位工作人员开展政府信息公开业务学习和培训,提高业务人员信息报送水平、提高信息人员业务知识水平,相互提高、相互促进。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的事项。

二)附表。

 

 

指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

29

374

其中:1.府网站公开数

29

84

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

0

1

其中:1.意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

三元区住房和城乡规划建设局 

2017112 

 

 

附件下载

相关链接