索 引 号: SM0211200-2008-00040

发布机构: 住房和城乡规划建设局

文    号:

生成日期: 2008-12-31

三元区规划建设局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2008-12-31          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

三元区规划建设局2008年度

政府信息公开年度报告

一 、概

三元区规划建设局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三元区人民政府办公室转发省政府办公厅关于关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(元政办[2007]158)文件精神,从200851日开始开展政府信息公开工作,截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展,信息公开工作取得了明显成效,推动了我局各项工作的健康快速协调发展。

三元区规划建设局按照区政府办公室的要求,成立了政府信息公开工作领导小组,设立了政府信息公开工作领导小组办公室,制订并执行《政府信息公开工作实施方案》、《政府信息公开程序规范》和《政府信息公开保密审核办法》。认真清理单位信息,编制出本单位政府信息公开指南和目录,并在三元区政府信息公开网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、通知公告和工作动态等信息,向社会公众和各单位依法提供信息,提高工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权。

二、政府信息公开基本情况

我局2008年度共产生政府信息80条,其中主动公开的公文类信息有17条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息63条。我局的公文信息主要是本单位的基本概况、主要职能、内设机构、领导班子、通知公告和业务工作动态等信息。

三、主动公开政府信息情况

我局到2008年底累计主动公开政府信息17条。在主动公开的信息中,机构职能类信息2条;安全生产类信息1条;政府信息公开指南1条;属于本部门业务类信息13条,本局的业务类信息主要是建设许可证村镇规划许可证办证情况。

今年来,我局高度重视政府信息公开工作,由1名党委副书记分管政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由2名兼职人员负责开展本单位的政府信息公开工作。在具体工作中严格按照区政府办的要求,按时公开本单位信息,提高单位工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对规划建设局工作的广泛监督提供条件,促进政务公开工作的进一步落实。

四、依申请公开政府信息情况

本局2008年度未接到信息公开申请。

五、咨询处理情况

本局2008年度共接受群众咨询20次,其中咨询电话接听15次,当面咨询接待23次,网上咨询0次。本局信息2008年度在三元区政府信息公开网站访问量为1637次。

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府支出与收费

1)工作人员情况:兼职工作人员2

2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:0

3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:0

4)对公民、法人和其他组织的收费情况:0

八、其他工作情况

本局按照区政府办公室的要求,认真及时在三元区政府信息公开网站上依法公开本单位的政府信息,向社会公众和各单位依法提供本单位信息,提高工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对本局工作的广泛监督提供条件。

在今后的工作中,我局将继续做好政府信息公开工作,扎实推进政务公开,以满足广大人民群众日益增长的知情愿望,为三元区的各项建设的顺利进行做出贡献。

九、存在的主要问题和改进措施

目前,我局政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制等方面存在不足。今后我们将从以下方面作进一步的改进:一要进一步深化政府信息公开内容。重点选择群众关注度高的政府信息作为突破口。二要拓宽政府信息公开形式和渠道。三要建立长效工作机制。要继续完善政府信息公开的各项工作监督、评议制度。 四要加强培训和宣传工作。要加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

三元区规划建设局

00八年十二月三十一日

附件下载

相关链接