索 引 号: sm02117-3000-2018-00003

发布机构: 三元区卫生和计划生育局

文    号: 元卫计[2018]4号

生成日期: 2018-01-08

三元区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-08     来源:三元区卫计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  引言
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及《关于做好2017年政府信息公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》(元政务公开办[2017]8号)的要求,编制本报告。本报告内容由卫计局机关主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表组成。本报告统计数据时限自2017年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在三元区人民政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与三元区卫计局办公室联系(地址:福建省三明市三元区崇宁路10号320室),邮编:365000,电话:05988336589,电子邮箱:smsywsj@126.com。
  一、 概述
  我局根据卫计系统工作实际,结合《条例》、《办法》和《三元区人民政府关于印发2017年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》要求,紧紧围绕医疗卫生重点领域信息公开,及时回应社会关切,加大公开力度,加强政策解读,完善政府信息公开工作制度,现对全年政府信息公开工作情况总结如下:
  (一)工作基本情况及成效
  根据《条例》有关新要求,按照“突出重点、坚持依法办事、坚持实事求是、坚持从实际出发,有利于卫生院内部安定团结和发展的大局、多形式分层次公开”等原则,对《三元区卫计局政府信息公开指南》进行进一步修订完善,梳理了《三元区卫计局政府信息公开指南》和《三元区卫计局政府信息公开目录》均已在区政府网站公开,并定期更新公开目录。
  我局对本部门贯彻《条例》工作进行了再研究,明确了由局副局长王玉香同志分管,办公室共同承办政府信息公开工作,并要求将政府信息公开工作与政务、院务公开工作有机结合起来,同部署、同推进,做出卫生特色。办公室也再次召开各股室负责人会议,进一步学习《条例》,努力吃透文件精神和上级要求,并明确了办公室一名同志具体负责政府信息公开网站建设工作,各股室也明确了一名同志负责本股室有关政府信息收集上报工作,并利用局务会议对机关股级以下干部进行了政府信息公开工作专题培训,进一步增强机关工作人员政府信息公开意识。
  (二)政府信息公开工作部署和落实情况。
  1.以政府信息公开助力稳增长
  (1)读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。
  不定期组织医务人员下乡义诊活动,通过开展义诊活动的时候,进行计生二孩政策、医疗十四项公共卫生服务项目等相关政策解读,让群众深入了解并一一解答疑问问题。
  (2)推进重大建设项目信息公开。
  本年度引进一项过亿元的招商引资项目:三明市明兴骨科医院,该项目涵盖骨科、关节科等十余项诊疗科目,将给我市群众带来更方便的就医环境。我局高度重视项目建设工作,时刻关注并定时在微信平台、三元新闻网站公开进展情况。本年度已公开相关PPP政策信息3条。
  2.以政府信息公开助力促改革
  (1)强化权责清单管理与应用
  以清单管理推动减权放权,根据《中共三元区委机构编制委员办公室关于推动权力清单和责任清单融合及开展证明清理工作的通知》(元委编办[2017]27号)文件要求,对我局现有权责事项进行调整和规范并均已通过三元区政府网向社会公开。
  (2)权责清单及时向社会公开
  我局共有2类权责清单,所有权责清单已通过三元区政府网向社会公开,并接受群众监督。
  (3)及时公开政策性文件的废止、失效等情况
  根据《三元区人民政府办公室关于开展2017年度行政机关规范性文件清理工作的通知》文件要求,我局共清理废止6份规范性文件。分别是元政文[2010]63号《三元区人民政府关于印发三元区2010年医药卫生体制改革实施方案的通知》、元政文[2011]84号《三元区人民政府关于印发三元区2011年医药卫生体制改革实施方案的通知》、元政办[2013]116号《三元区计划生育特殊家庭求助帮扶实施办法(试行)》、元政办[2014]116号《三元区人民政府办公室关于做好城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作的通知》、元政文[2015]139号《三元区人民政府关于开展2016年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》、元政办[2015]127号《三元区人民政府办公室关于做好城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作的通知》,均已上报区政府办审核并对外公开。
  (4)推行“双随机、一公开”监管全覆盖
  在我区全面推行“双随机一公开”监管,随机抽查事项为非法行医监督检查,随机抽取私营餐饮等单位对象,随机选派监督执法人员督导检查,抽查情况及处罚结果及时向社会公开。本年底共计收缴卫生执法没款0.9万元。
  (5)大力推进“互联网+政务服务”
  我局已有3个行政许可事项入驻省网上办事大厅,目前正在配置电子证照系统,推进我局行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让群众办事更加便捷。
  3.以政府信息公开助力惠民生
  (1)及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况
  积极配合河长制办做好辖区水源卫生环境,及时公开全面推行河长制工作实施方案,做好信息发布,及时回应公众关切。
  (2)推进医疗卫生领域信息公开
  一是院内公示。区各医疗机构均在门诊、病房以及对公众服务窗口等明显位置设立公示专栏、电子屏幕公告栏、宣传橱窗等,将就诊流程图等及时公示。对常用医疗服务收费价格和药品收费价格进行公开,方便查询,规范收费。另一方面制作和发放主要服务和健康知识的宣传小册子,在院内就诊和外出活动中分发。
  二是微信公开。各卫生院均设有微信公众号,专人定期更新内容,对医院举办的义诊活动、上级医院专家坐诊信息,主要服务内容和优惠、免费政策及时向群众公布,更好地为群众服务和接受群众监督,让群众更好的了解医院建设和发展动向。
  三是召开医患沟通座谈会。各卫生院均建立了医患沟通会制度,定期召开医患沟通座谈会,结合病友和职工提出的意见和建议,在医德医风、价格、服务、技术、环境等方面认真进行改进。
  四是制作投诉信箱。建立医德医风投诉箱、意见本、电话回访、医德医风测评等形式,接受群众监督。据统计,今年共收到投诉建议信件3件,均及时答复。
  4.增强政府信息公开实效
  (1)“五公开”纳入办文办会程序
  按照政府信息公开工作要求、政府信息公开年度工作重点以及公众关注热点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。结合实际,制定元卫计[2017]58号《三元区卫生和计划生育局关于印发2017年政府信息公开工作实施方案的通知》,严格发行公开程序,并认真贯彻执行。
  (2)建立公开内容动态扩展机制
  根据《实施方案》要求,政府信息公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围,对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查清查。
  (3)加快制定主动公开基本目录
  依据《国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,对应当公开的信息编制目录,按照完成《指南》和《目录》编制及内容公开工作,包括各医疗卫生院的财政收支信息公开。
  (4)做好电视电话会议公开工作
  对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除国家秘密之外,积极通过三元新闻网、三元卫计局微信公众号等媒体网站向社会公开。
  (5)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作
  我局高度重视提案办理工作,健立健全工作机制,委派专人负责,注重办理实效,针对性的作答复,本年度共办理人大、政协提案7件。
  (6)切实做好政策解读回应工作
  本年度在网站上未发生政策性咨询请求件,据不完全统计,接受电话政策解读140余次,现场来访解读70余次。及时在微信网站平台上发布政策文件,尽量不使用专业术语,使用群众可理解的白化文阐述,提高群众对文件的理解性。
  (7)落实政策解读“三同步”要求
  我局在出台重要政策性文件时,起草股室将文件和解读方案一并报送区政府办审批后发布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
  (8)加强政府网站建设
  做好三元区政府网卫计版块更新工作,强化公开信息的内容保障,根据要求按时将符合公开要求的文件公开。
  (9)用好管好政务新媒体
  严格信息发布审核程序,执行“分级审核、先审后发”程序,未经审核的信息一律不得发布。明确专人管理,及时发布我局各项工作动态,确保导向正确、内容健康,不为有害信息提供传播渠道。
  (10)加强政府信息查阅场所工作
  积极落实《三元区政府信息查阅场所管理办法》,在各医疗卫生院大院内设置宣传栏,方便群众及时了解并掌握相关政策信息。严格按照省政府信息公开相关要求,凡属于政府信息公开范围的文件,均在三元区政府网站上公开,并在公文发布之日起20个工作日内移交区档案馆。
  (11)加强和规范依申请公开工作
  一是程序性。健全完善政府信息公开指南,在编制指南中明确受理政府信息依申请公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱、受理流程等。二是针对性。对非主动公开类信息,要重新依法进行保密审查和公开属性界定,有针对性地给予答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。三是规范性。对非主动公开类信息,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》,规定重新进行保密审查和公开属性界定,草拟答复稿,经分管领导审批后,向申请人发出正式书面答复。其中文书格式要包含:发文字号、标题、主送人、正文、受理单位、成文日期、印章等信息,对办结的依申请公开政府信息案件,应及时整理归档,做到一案一号一档。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2017年度本局及时在区政府网站公开重大活动和重点工作进展情况,共公开信息45条,历年累计182条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  2017年度本局公开主要类别:医师和护士卫生专业考试、考评以及成绩公布情况重大政策法规和信息的发布、变更和废止等医疗卫生类信息33条;安全生产、应急管理类主动公开的政府信息12条,共计45条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  为方便公众了解信息,我局重点加强区政府信息公开受理机构的建设,由专人负责,通过政府门户网站、政府信息公开栏、微信公众号为平台等形式,并依据《条例》、《办法》的要求,严格落实每月底前向三元区档案局送交相应纸质文书,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,以便公众及时获取信息提供便利。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
  根据《2017年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》文件精神,结合当前工作和热点,我局依托区政府门户网积极主动公开涉及群众利益的政策解读工作。本年度,发布了《三元区加快推进家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》、《三元区乡村医生养老保障实施意见(试行)》等相关政策文件,接受电话政策解读140余次,现场来访解读70余次。
  (五)回应社会关切情况
  一是发挥主流媒体作用。本着“公开是惯例,不公开是例外”的原则,通过三元新闻网、微信等平台共发布63条,其中《福建省人口与计划生育条例》、《中医药法》、《城乡居民医疗保险缴费标准》、《国家基本公共卫生服务项目》等相关政策宣传25条,计生医疗工作开展情况38条。二是全面落实信访咨询。今年共收到“12345”平台网站19件,省平台1件,来信3件,其中医疗、计生相关政策14件,投诉与建议9件。均能及时答复,回复率达100%,全面做好回应社会关切工作。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  自《条例》实施以来,我局尚未收到公民的政府信息公开申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 自条例实施以来,我局未发生因政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难;
  政府信息公开不够及时全面,部分政务信息的质量有待提高。由于工作业务繁多,人员有限,对政府信息公开的认识不够深入,部分政务信息未能及时公开或被忽略,部分政务信息虽然公开但实用性较差。
  (二)具体的解决办法和改进措施。
  一是继续完善政府信息公开、政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,不断完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步完善和落实政府信息公开、政府信息公开的配套制度,创新、丰富政府信息公开的工作形式。二是向先进单位学习,结合我局工作实际,不断提高工作水平。三是设专人负责政府信息公开,明确工作职责,加强人员培训,提升人员业务工作能力。
  六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项。主动公开政府信息数从2003年开始统计;依申请公开政府信息数、政府信息公开收费情况、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼、行政申诉举报情况从2008年开始统计。
  (二)附表(见附件)
  附表统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。


                                                  三元区卫生和计划生育局
                                                       2018年1月8日

附件下载

相关链接