索 引 号: SM0211700-2014-00141

发布机构: 卫生和计划生育局

文    号:

生成日期: 2014-11-21

三元区卫生局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-21     来源:三元区卫计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据福建省人民政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014130号),我局高度重视,卫生局政府信息公开工作在上级的领导和区信息公开办的指导下,以推行阳光制度为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体。创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全方位公开内容。卫生信息公开工作稳步推进,较好地满足了社会公众对卫生信息多样化的要求,较好保进了卫生事业的发展,现将工作开展情况汇报如下:

一、加强组织领导,健全工作机构

为加强组织领导,完善机制,确保政府信息公开工作的顺利进行。我局把推行政府信息公开工作作为转变机关作风,提高行政效能的重要内容来抓。充实了领导小组和办公室,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作机制。把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开会议,对推进政府信息公开工作进行动员和安排布署,全力做好信息公开工作。

二、政府信息公开工作主要做法

(一)平台建设、制度建设情况

根据《条例》规定和省、区有关要求,我局在前阶段政府信息公开工作的基础上,进一步修订完善了《三元区卫生局政府信息公开制度(试行)》、《三元区卫生局政府信息公开审核制度(试行)》、《三元区卫生局政府信息公开主动公开和依申请公开制度(试行)》、《三元区卫生局政府信息公开民主评议制度(试行)》等一系列制度,努力使政府信息公开工作有据可依,有章可循。并按照区政府信息公开示范点的要求,加大示范建设,推动政府信息公开的全面开展。

1.公开平台建设情况。本单位主要依托“三元区区政府信息公开平台”发布政府信息。群众可通过“三元区政府”门户网站(www.smsy.gov.cn)的“政府信息公开”栏目查阅区卫生局主动公开的政府信息。

2.持续健全体制机制。在信息公开推进过程中,我局注重结合实际,突出重点,不断丰富公开形式,规范公开程序,提高信息公开工作水平。一方面,全面细致地对政府信息进行整理录入。对照信息公开《指南》和《目录》的要求,逐一将整理任务进行分解细化,落实到科室和单位。在整理过程中,按照统一的格式和标准,编制公开信息,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,切实做到“该公开的全部公开,该保密的坚决保密”,在规定的时限内保质保量地完成了政府信息的搜集整理工作。另一方面,突出编制和录入重点。在内容上,除公开基本内容外,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在程序上,我局对所有需要公开的内容进行汇总整理,最后由信息公开工作领导小组审核把关后,进行了网上发布。

(二)突出重点,加大政府信息公开力度

根据卫生系统工作实际结合效能督查、行风评议工作,对人民群众关心的热点、难点问题,以及人、财、物等方面容易产生以权谋私、不正之风的薄弱环节,按上级要求,面向社会公开或内部公开。

(三)实行多种途径,推行政府公开

1.设立专门的政务公开栏。为使局务公开工作更加及时、全面,我局开设了政务公开栏。包括局情通报、绩效考核、权益维护、干部职工知晓等内容,实现了单位工作长期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,让干部职工对全局的情况知根知底。

2.坚持召开会议对职工进行政府公开民主管理的主要渠道。为保证职工知情、监事、督行、促兴,充分发挥大家的积极性,坚持把单位的年度工作总结及工作计划、重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金使用情况,医院的年度财务预、决算主要情况以及关系到职工切身利益等方面的问题,都提交到会上审议通过后才实施。不断调整和充实会议的内容,积极引导职工将关注的焦点延伸到医院经营管理和促进发展方向,充分采纳广大干部职工的合理化意见和建议。

3.主动公开政府信息和依申请公开工作情况截至目前,本局及时在区政府网站公开重大活动和重点工作进展情况,共主动公开信息18条,依申请公开64条全文电子化率达100%。包括卫生行政法律、法规、规章、制度、条例和相关卫生政策;管理公共卫生事务的依据、标准、程序;医师和护士卫生专业考试、考评以及成绩公布情况重大政策法规和信息的发布、变更和废止;其他应主动公开的政府信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了政府门户网站、政务公开栏、区档案局文件查阅中心、等政府信息公开形式,并重点加强区政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

4.部门单位行政许可事项的审批服务办理情况。截至目前,共办理行政许可审批事项988件;(母婴保健技术服务执业许可证49人,母婴保健技术考核合格证书1家,医疗机构审批161家,医疗执业医师变更注册43人,护士执业变更注46人,餐饮服务卫生许可607家,公共场所卫生81家)

5. 医疗卫生领域信息公开情况。为方便群众看病就医,我局要求区属各医疗卫生单位在医院各显眼位置悬挂、张贴提示语和标识牌,主动、热情为患者及其家属提供服务信息,耐心解答就医者提出的各种问题,给咨询者满意答复。同时,积极做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度。要求各医疗卫生单位卫生开设了政务公开,内容包括药品价格、医疗服务价格、医疗广告公示、专家门诊、卫生许可指南等栏目,为人民群众办事提供方便。

6.行政处罚信息公开情况。将行政处罚案件信息公开情况,数据进行统计,点评执法文书、指导处罚案件的处理截至目前,共在网上行政执法平台和福建卫生监督网分别发布4条行政处罚案件。

7.食品安全信息公开工作情况。在食品安全信息公开工作中,坚持凡是法律法规和行政规章要求的都实行公开,特别是对群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项,对群众反映的热点、难点、重点问题予以公开,不断增强工作的透明度,一是充分发挥政府网站作为食品安全信息公开第一平台作用,主动公开涉及食品安全法律法规类,行政权力事项,行政权力事项流程图,日常监管信息,行政处罚案件信息;二是利用三元新闻网站和福建卫生监督网平台,主动公开食品安全监督工作信息,让公众从中了解我区食品安全监督工作情况,还获得相关的食品药品法律法规和安全信息,增强了饮食安全消费意识;三是在我所网站上公开机构职能、法律法规、执法依据、服务承诺、政务动态、投诉举报电话等信息,及时答复群众的食品相关问题;四是在办证服务大厅设置了政务公开栏,把行政执法、行政许可事项的依据、条件、程序、时限等内容上墙,方便公众随时查询和行政相对人办事,并接受行政相对人的监督;五是严格落实餐饮监督量化等级公示制度,进一步健全餐饮业食品安全长效监管机制,充分发挥社会监督作用,促进餐饮经营单位的自律意识,对取得AB等级的餐饮单位在市卫生局网站公示,在餐饮单位店内墙上醒目位置张贴卫生监督量化等级公示,使消费者对各餐饮单位的卫生状况一目了然,设置食品安全监督公示牌,在餐饮业集中路段设置醒目的“食品安全监督公示牌”,对该路段餐饮经营单位采取每月一检查、一公示的方法,以“良好”、“一般”、“较差”评定结论向社会公布,使消费者可以择优消费,通过推行食品安全监督公示制度,有效地引导消费者选择卫生好的餐饮服务单位就餐,增强了经营单位的自律性。

三、政府信息公开工作存在的问题

在较好地完成了政府信息公开工作的同时,也暴露出一定的问题,例如部分股室因工作繁重信息公开不够及时,信息内容不够规范不能全面体现工作细节等等。

四、2015推进政府信息公开工作

2015推进政府信息公开将做好以下几点:一是进一步巩固政府信息公开成果,在总结经验的基础上,以服务政府中心工作、服务群众切身需求为目标,以群众关心、社会关注的热点、难点问题为重点,不断完善我局政府信息公开制度和机制,依法扩大和细化主动公开内容,努力提升工作质量和水平。二是进一步丰富政府信息服务渠道。坚持在区委、区政府的正确领导下,进一步学习领会《条例》有关精神,逐步将政府信息公开范围扩展至与群众利益密切相关的公共事业方面,从而为群众提供更为便捷、全面的信息服务。三是统筹推进政府信息公开工作。结合工作实际,逐步探索把开展政府信息公开工作与贯彻落实《行政许可法》有关规定结合起来,依法对行政决策过程和结果予以公开,全面推进依法行政;把政府信息公开与推行电子政务、创新网上办事方式结合起来,促进政府职能转变,提高公共服务能力。

 

 

 

 

 

 

 

三元区卫生局

20141121

 

附件下载

相关链接