索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区统计局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-02-20 10:54     来源:三元区统计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    根据区政府办《关于抓紧报送2008年政府信息公开年度报告的通知》要求,我局编写了2008年三元区政府信息公开报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报可在三元区政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。若对本报告有疑问,请通过“福建三元”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与三元区统计局办公室联系(地址:福建省三明市三元区崇宁路10号607室,邮编:350403,电话:0598-8336295,电子信箱:benmozhuangtou@126.com)。
    一、概述 2008年度,我局政务信息公开工作在区政府的统一领导和上级业务部门的具体指导下,以提高统计的科学性、准确性、权威性为核心,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进政府信息公开,充分发挥统计的信息、咨询、监督的整体功能,主要体现在以下几个方面:
    1.组织体系方面。为保证政府信息公开工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制,成立了以一把手为组长、副局长为副组长、各股室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定局办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,配备了兼职工作人员,并按《条例》要求设立了政府信息公开申请受理点,开辟了信息公开查阅点等。并把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和省、市、区一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,安排部署了我局政府信息公开工作,建立了主要领导负总责、分管领导主要抓、办公室具体负责、各科室密切配合的工作机制,并将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。
    2. 完善了工作机制。为使我局政务公开工作落到实处,建立健全《依申请公开制度》等,使全局干部职工在工作中有章可循,按章办事,从制度上确保各项工作落到实处。任何对外发布的信息,必须经过分管领导和局领导的审批。局领导的高度重视加上工作任务和工作职责的进一步明确,有效规范了政务公开工作不走过场,保证了政务公开工作收到实效。
    二、主动公开政府信息的情况 2008年5条及历年累计我局主动公开政府信14条。
    三、政府信息依申请公开情况 2008年度我局暂无公开向本部门申请获取政府公开信息。
    四、政府信息公开的收费情况 一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。
    五、复议、诉讼和申诉情况 2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、存在的主要问题和改进措施
    我局2008年度政府信息公开工作,从总体上来说,运行状况较好,但也存在以下三个主要问题:一是政府信息公开的内容不够丰富,目录和指南的编制还要不断更新和完善;二是由于人少事多,有时信息更新的内容不够及时,更新的力度有待加强;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不了解。
在今后的工作中,我局将采取以下措施进行改进:一是我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录和指南进行补充完善;二是加强与各单位、各部门的协调,广泛收集各类信息,做到信息随时更新,确保公开信息的及时性、完整性和准确性;三是进一步明确工作职责,组织开展宣传活动,不断扩大信息公开量,增进群众对政府信息公开工作的了解。
    七、说明与附表 本年度报告的统计期限:2008年1月1日至2008年12月31日。 
附表(见附件)
三元区统计局
2009年2月20日

附件下载

相关链接