索 引 号: sm02201-3000-2017-00004

发布机构: 三元区统计局

文    号: 元统〔2017〕4号

生成日期: 2017-01-20

三元区统计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-20     来源:三元区统计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅有关部署要求组织编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在三元区人民政府门户网站(www.smsy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区统计局办公室联系(地址:三元区崇宁路10号,邮编:365001,电话:8093806,电子信箱:sytj8336295@163.com)。

一、概述

2016年,根据我局工作实际,结合《条例》《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,我局始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,及时公开我局统计人才信息,拓展公众获取信息的途径,畅通与群众沟通的渠道。

(一)加强组织领导,落实工作机制。成立了以郑宝生为组长,张淑丹为副组长,魏荣根、姜莲花等为成员的公开工作领导小组;成立了魏荣根为主任,姜莲花为成员的三元区统计局政务公开(政府信息公开)工作办公室;成立了吴泽云、翁云峰为成员的工作监督小组。确保信息公开及时、准确、便捷。

(二)制定工作方案,完善各项制度。编制政府信息公开指南和目录、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强门户网站建设等工作有序进行,保证实施《条例》的各项工作稳步推进。

(三)尝试多种形式,全面公开政府信息。一是依托三元区政府网,进行网上政府信息公开。二是通过走访企业,与企业代表座谈、面对面进行政策宣传等方式进行政府信息公开宣传。三是利用单位信息公开栏和会议形式进行信息公开,公开干部职工人事变动,单位财务收支,领导干部廉洁自律等信息。四是每季度向三元区政府信息公开小组报送政务公开内容和国民经济主要指标,常年公开我局业务工作开展情况等信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年我局主动公开信息1条,历年累计主动公开信息36条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。全文电子化的主动公开信息数1条。

(三)主动公开政府信息的形式。政府网站公开政府信息数1条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主动做好政策解读,2016年回复网上咨询2次。

(五)回应社会关切情况。切实做好社会关切事项回应工作。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系统计工作的重要政务,准确、及时回应相关热点问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,公民或法人组织需要我局主动公开以外的人事编制信息,可以向我局申请获取。2016年我局无依申请公开办理政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局无依申请公开信息,没有收取任何费用,历年累计金额为0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局无因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

公开意识及内容需要进一步深化。主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,特别在统计执法、统计分析等方面的公开力度与时限保障尚需强化。

人手不足。从事政府信息公开具体工作人员兼职,不利于政府信息公开工作的深入开展。

(二)改进措施

加大政府信息公开的保障力度,认真落实政府信息公开的监督、检查及考核等各项工作,积极组织参加各种相关培训,借助外力提升技术水平,进一步做好保密工作。

强化政府信息公开的思想意识和业务培训。将政府信息工作摆上重要议事日程,纳入单位工作人员年度岗位目标责任制考核,经常性检查、督促与学习,促进局内均衡发展和全局整体水平不断提高。

拓展政府信息公开内容。对既定的各类政府信息公开内容,及时规范、梳理并发布。凸显部门工作特点,重点放在社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作上。

七、需要说明的其他事项与附表:

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表

 

 

                          三元区统计局

 2017120

 

附表:

 


指 标 名 称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

1

36

其中:1.政府网站公开数

1

36

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接