索 引 号: SM0220100-2015-00019

发布机构: 统计局

文    号: 2014]元统21号

生成日期: 2014-11-26

三元区统计局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-01          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

2014年,我局政府信息公开工作在区政府公开工作领导小组办公室的直接指导下,根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函[2014]130)号文有关要求,结合本单位实际,贯彻施行《条例》,认真做好自查工作,现将政府信息公开工作汇报如下:

一、政府信息公开工作见成效

今年以来,我局高度重视政府信息公开工作,至今依法公开5条信息,采取各项积极有效措施推进政府信息公开工作。

(一) 加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善。

根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,做到了领导、机构、人员“三到位”,我局明确张淑丹同志为政府信息公开工作分管领导,张宇同志为局信息员,负责收集、整理各业务股室的政府信息,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,统一发布我信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)加强学习,强化监督,确保政府信息公开制度落实

2014年全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。

(三)采取各种形式全面公开政府信息

一是依托三元区政府网,进行网上政府信息公开,2014年至今公开信息5,历年累计公布31条。其中包括我局2014年的财政预算、决算,2015年财政预算以及2014年统计执法以及相关的行政处罚的相关内容。二是通过走访企业,与企业代表座谈、面对面进行政策宣传等方式进行政府信息公开宣传。三是利用单位信息公开栏和会议形式进行信息公开,公开干部职工人事变动,单位财务收支,领导干部廉洁自律等信息。四是通过定期按季度向三元区政府信息公开小组报送信息公开内容的方式,常年公开我局业务工作开展情况等信息。

二、存在的不足和问题

根据区信息公开工作小组办公室的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,还是存在一些困难和问题:一是政府信息公开内容不够丰富,公开形式单一,二是基础性日常管理不够严谨、信息公开工作人员不够固定,造成公开工作不够及时,三是工作人员对政府信息公开工作的认识有待提高。

三、2015年政府信息公开工作任务要求和举措

2015年我局政府信息公开工作的总体要求是:深入学习贯彻省、市、区下发的有关文件精神,推进政府信息公开工作,要不断扩大公开范围,细化公开内容,丰富公开形式,通过加强政府信息公开工作,提升我局统计业务水平,更好地完成各项工作任务。我局主要采取以下措施作进一步改进和加强:

(一)进一步加强学习。组织全局业务干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。

(三)进一步丰富政府信息公开方式和内容。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过开设网站、制作招商宣传册,召开各类会议,与企业座谈等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(五)要进一步加强监督。鼓励广大干部、群众及义务监督员积极参与监督,积极反映信息公开过程中存在的突出问题,使信息公开工作更加扎实、有序开展。

三元区统计局

2014年1126

附件下载

相关链接