索 引 号: SM0080300-2017-00002

发布机构: 三元公安分局

文    号:

生成日期: 2017-02-23

三元公安分局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-05          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及区政府有关政府信息公开工作的要求,我局编制了2016年政府信息公开工作情况报告。本年报全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站三元公安公众服务网(网址为:www.smsyga.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:三元公安分局信息公开办公室(地址:福建省三明市三元区工业南路126号,电话:0598-8765231),电子邮箱:smsyga2005@sina.cn

一、概述

在上级公安机关和区委、区政府的领导下,2016,三元公安分局以六中全会精神为指导,结合公安工作的实际推动开展政务信息公开工作,以服务经济社会又好又快发展和改善民生,保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,以公正便民、依法行政为基本要求,推动我局政务公开工作,紧密结合分局年初制定的全年公安工作要点,坚持以公开促公平,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化公安工作信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进政府信息公开工作并取得了一定成效。截止20161231日,我局在三元区政府门户网站和三元公安公众服务网共主动公开政府信息75条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),其中2016年以来已主动公开政府信息4条,全文电子化达100%现将有关情况报告如下:

1.深化政府信息公开工作方面。一是加强组织领导工作。三元公安分局高度重视政务公开工作,多次召开会议专题研究,并制定了《2016年度全区公安机关政务公开工作方案》,进一步明确政务公开工作工作的重点,任务目标和工作责任。指定专门人员作为政务公开工作联络员,认真抓好政务公开日常工作落实。将政务公开工作作为一把手工程,纳入分局机关相关部门年度综合考核内容,做到有计划、有安排、有措施、有实效;二是完善政务公开体系。进一步规范政府信息公开目录中主题分类内容,将公开的政府信息进行重新梳理,明确了政府信息的公开属性。对我局所有行政审批、非行政审批和服务事项进行了重新检查梳理,将各业务部门工作情况及办理户口、出入境等工作的办理流程、办理规定、所需材料、收费项目、时限要求都以不同形式进行公布;三是加强政务服务水平。为进一步服务民生、创优管理,提高户籍窗口便民服务水平,我局积极响应上级公安机关关于户籍制度改革、放宽异地受理省内和外省居民身份证换补领工作。充分利用报纸、广播、网络等各种媒体,深入辖区宣传户籍制度改革、放宽异地受理省内和外省居民身份证换补领的办理手续、工作流程、收费标准、注意事项等,让办证群众一目了然,营造良好社会氛围;四是健全政务舆情收集研判和回应机制。分局成立情报中心对各收集的政务舆情进行分析、研判,并将研判信息迅速将情况反馈至区委区政府相关部门,为区委区政府决策和及早处置提供支持。其中涉警类的舆情,由督察、法制等部门协同开展相应的调查工作,对确属有关单位和相关责任民警的,由监察室督办查处,形成处理意见按程序报分局党委研究决定,并由政工部门通过不同的渠道、形式进行对外通报反馈。

2.政务公开的主要形式。为方便公众获取信息,区公安局进一步加强政府信息公开载体建设,依托微信、微博等互联网方式,关注民意民生,广泛收集意见建议和网络舆情信息,适当发布政务信息。拓宽政务公开宣传面的基础上,多措并举,不断优化政务公开渠道,全力打造标杆宣传平台。互联网平台正日益成为我们与群众互动联系的新型桥梁,警民交流从传统的面对面变成键对键,实现了群众足不出户就能和公安机关进行交流。我局通过官方门户网站主动公布区公安分局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及各类警务动态信息,为进一步提升政务公开水平提供了坚强的保障。取得了良好的社会效果。分局各窗口单位以公开栏、宣传橱窗、明白卡、办事指南等形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料目录和申请书文本等,方便群众监督。同时,充分利用“110宣传日“6.26禁毒日等系列宣传活动,深入社区、校园开展一系列宣传讲座,以设点宣传、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传品、播放法制影像资料等多种形式进行广泛宣传,受到广大群众的一致好评。

3.加大财政资金信息公开力度。通过公开我局重大项目资金管理使用情况,强化对专项资金的监督管理。今年以来我局通过及时公开预算、决算及说明,做到政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目。进一步加大三公经费开支及增减变化原因公开力度,特别是2016年底通过对公务用车的改革工作,细化说明公务执勤车辆购置数及保有量等有关情况。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)截止20161231日,我局在政府门户网站政府信息公开专栏共主动公开政府信息75条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),其中2016年主动公开政府信息4条,全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别:均为其他主动公开信息。

(三)通过多种形式公开政府信息:一是加大报纸、广播、电视等传统媒体沟通,继续做好《警民时空》、《民心警务》专题宣传栏目。二是积极建立微信、微博等自媒体的宣传工作,代表三元公安的网络发言身份,对外宣传三元公安工作信息,主动接受网民监督。三是在三元公安公众服务网上主动提供户籍制度的改革政策、社会治安、打击违法犯罪、公安队伍建设、公安机关出台的举措、警情预报等方面的信息等方面的信息,以多种形式向社会公布,极大的增强了公安信息发布的主动性和主导性。四是分局派出所和各警务室、交巡、刑侦等窗口单位则通过自已单位的宣传栏或电子显示屏公布有关申领办理事项的条件、程序、审批通过人员名单、收费标准、依据和投诉、举报的途径等内容。五是同时分局积极组织开展集中宣传活动,先后组织开展了“110宣传日“6.26禁毒日等系列宣传活动,深入社区、校园开展一系列宣传讲座,以设点宣传、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传品、播放法制影像资料等多种形式进,向群众宣传法律知识和公安机关的职能作用,强化公开效果。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布三同步要求,健全政策解读工作机制。2016年通过网站发布政策、规范性文件类信息4条;通过现场接待,接听咨询电话等方式,开展政策解读工作,现场接待群众37人次,接听电话51次。

(五)回应社会关切情况。切实做好社会关切事项回应工作,建立健全社会舆情收集、研判、处置和回应机制。密切关注涉及公安工作的重要工作部署、影响社会稳定的重要舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2016年我局继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我局政府门户网站政府信息公开邮箱和邮递等方式为公众提供依申请公开政府信息服务,截止20161231日,本年未收到公民的申请信件或邮件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局在政府信息公开方面没有发生收费及减免情况。历年来,我局在政府信息公开方面也没有发生收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,区公安分局加强了政务公开载体建设,信息公开工作无论是深度、广度和透明度都得到了全面加强,取得了新的成效,但同时也存在不足,主要表现为:

()进一步加大政务公开力度。需要进一步增强工作责任感和使命感,健全工作制度,充实主动公开内容,改进依申请公开服务,完善各项工作制度。

()进一步完善政务公开载体。推进公安机关对社会关注度高、专业性强的重大决定的解读服务;完善政务公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政务公开咨询服务工作,增强政府信息评论、咨询的互动性,为群众依法获取政府信息提供便利。

()进一步强化政务公开督导。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各部门认真落实职责,将各项制度落到实处。完善重要事项和决策网上征求意见的工作,进一步提高工作透明度。

七、其他需要说明的事项与附表


指  标  名  称

计量

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

4

75

其中:1.政府网站公开数

4

75

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


三明市公安局三元分局

201715

附件下载

相关链接