索 引 号: SM00803-30-2013-00001

发布机构: 三元公安分局

文    号:

生成日期: 2012-12-31

三元公安分局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-08          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区政府有关政府信息公开工作的要求,我局编制了2012年度政府信息公开年度报告。本年报全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站“三元公安公众服务网”(网址为:http://www.smsyga.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:三元公安分局信息公开办公室(地址:三元区红旗新村1幢,电话:0598-8337093),电子邮箱:smsyga2005@sina.cn

一、概述

在区委、区政府和市公安局的领导下,2012,我局以科学发展观为指导,以服务经济社会又好又快发展和改善民生,保障

1

人民群众知情权、参与权和监督权为目标,以公正便民、依法行政为基本要求,以推动行政权利公开透明运行为核心,紧密结合分局年初制定的全年公安工作要点,坚持便民利民原则,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进政府信息公开工作并取得了一定成效。截止20121231日,我局在三元区政府门户网站和三元公安公众服务网共主动公开政府信息45条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),其中2012年主动公开政府信息6条,全文电子化达100% 现将有关情况报告如下:

(一)财政性资金公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因财政性资金情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我局不予公开。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因规划及政府投资项目等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我局不予公开。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。鉴于公安机关的特殊性质,因重大公共政策决策过程等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我局不予公开,但仍然通过三元公安公众服务网的 “政府信息公开”专栏中的“规范性文件”和“业务工作”等子栏目进行公开。

(四)公共服务类信息公开情况。通过三元公安公众服务网

2

的“法律法规”栏目,公开公安部颁布的一些政策、法规等信息。

(五)建立健全政府信息公开长效机制。一是完善工作机构。建立健全了政府信息公开工作领导小组,成立了以分管副局长为组长、办公室主任为副组长、2名民警为成员的政府信息公开工作领导小组。二是继续完善政府信息台帐制度;三是加强规范性文件的解读;四是引导局属单位进一步强化“以公开为原则,以不公开为例外”的意识,正确处理好公开与保密、积极与稳妥、主动与依申请等关系。从而进一步确保了政府信息公开工作的正常开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)截止20121231日,我局在政府门户网站“政府信息公开”专栏共主动公开政府信息45条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),其中2012年主动公开政府信息6条,全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别:均为其他主动公开信息。

(三)通过多种形式公开政府信息:一是积极与报纸、广播、电视等新闻媒体沟通,继续做好《警民时空》、《民心警务》专题宣传栏目。今年以来,在《警民时空》栏目播出7期、《民心警务》8期。二是在三元公安公众服务网上主动提供关于社会治安、打击违法犯罪、公安队伍建设、公安机关出台的举措、警情预报等方面的信息,以新闻通稿的形式向社会公布,大大增强了

3

公安信息发布的主动性和主导性。三是分局派出所和各警务室、交巡、刑侦等窗口单位则通过自已单位的宣传栏或电子显示屏公布有关申领办理事项的条件、程序、审批通过人员名单、收费标准、依据和投诉、举报的途径等内容。四是同时分局积极组织开展集中宣传活动,先后组织开展了“1 ·10110宣传日、警营开放日、“12 ·4”普法宣传日等主题宣传实践活动,通过宣讲、发放宣传材料和民警现场解答群众咨询等形式,向群众宣传法律知识和公安机关的职能作用,强化公开效果。五是我局还在腾讯、新浪两知名网站注册微博,代表三元公安的网络发言身份,对外宣传三元公安工作信息,主动接受网民监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年我局继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我局政府门户网站“政府信息公开邮箱”和邮递等方式为公众提供依申请公开政府信息服务,截止20121231日,未收到公民的申请信件或邮件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度,我局在政府信息公开方面没有发生收费及减免情况。历年来,我局在政府信息公开方面也没有发生收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

4

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

1.公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

2.政务公开长效机制有待进一步完善。

(二)改进措施。一是深入学习《条例》,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,努力规范工作流程,确保政府信息公开工作按工作流程有效运作。二是着眼于便民利民,加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。三是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合公安工作实际,完善主动公开的政府信息内容,扩大主动公开范围,进一步满足社会公众对政府信息知晓的需求。

七、其他需要说明的事项与附表

5

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

6

45

  其中:1.政府网站公开数

6

45

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

三明市公安局三元分局

20121231

6


附件下载

相关链接