索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区商务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-16     来源:三元区商务局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

元商务【20185

三元区商务局2017年政府信息公开

工作年度报告

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(元政务公开办〔20178号)要求,进行组织编制工作。主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关说明和指标统计表。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报可在区政府信息公开网站(www.smsy.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:三元区崇宁路103305室,邮编:365001,电话:0598-8336118,电子邮箱:sywjmj@163.com)。

一、   概述

2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《三明市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》的要求,立足商务工作职能,把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,精心组织,周密部署,进一步健全工作机制、强化监督,扎实稳步开展商务信息公开工作,保障了三元区商务局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序的开展。

(一)以政务公开助力稳增长

1、加强预期引导

1)深入开展政策解读工作。我局高度重视商务政策的解读工作,结合“6.23”第十六个“安全生产月”活动、“9.20”公民道德宣传日、企业诚信主题实践活动、反邪教宣传签名活动、“12.4”全国法制宣传日及各种宣传月、宣传周等主题活动,通过印制分发宣传资料和LED电子显示屏宣传等方式,利用网站、新闻媒体等平台,开展普法活动,大力宣传《对外贸易法》、《中外合资经营企业法》、《外资企业法》、《拍卖法》等法律法规,及时准确将政策意图传递给群众和当地企业,使群众对商贸法律法规有了进一步了解。并且针对涉及全区商贸经济发展的误导和不实信息,及时澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我区经济稳中向好的信心。

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

2)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。我局积极主动公开或转发各相关部门关于推进减税降费等政策措施,加大对支持小微企业方面的税收优惠和减免政策公开力度,对上级关于小微企业的扶持政策进行及时的公布和宣传。

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

3)推进重大建设项目信息公开。我局围绕旅游、稀土和新能源材料、氟硅新材料、生物医药、食品加工和机械制造等重大招商建设项目,设立政务公开专栏及制作三元区招商手册等形式,积极主动向市局和区委区政府发布招商进展动态,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(二)以政务公开助力促改革

4.推进“放管服”改革信息公开

4)强化权责清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,根据《中共三元区委机构编制委员会办公室关于推进权力清单和责任清单融合及开展证照清理工作的通知》(元委编办〔201727号)文件要求,对我局现有权责事项进行调整和规范。我局共有七类权责清单已通过三元区政府网向社会公开,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

5)权责清单及时向社会公开。我局已通过三元区政府信息公开网站,由区政府统一对外公开。对于商务部、省、市、县等上级部门要求的取消、下放、调整行政审批及公共服务等事项,我局都在规定时间内进行了承接和调整,并及时在网站上对外公布。

6)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。我局积极做好文件的整理工作,对于政府部门政策性文件的废止、失效等情况及时予以公布。

7)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。根据《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》文件精神,结合我局实际,我局暂时不适合建立“双随机抽查机制”,内贸职能主要涉及建立执法大队,因我局尚未成立商务执法大队,没有执法人员,待商务执法大队成立后或有关人员取得执法资格后,我局将建立“市场主体名录”及“双随机抽查机制”,并依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况。在行政处罚信息公开方面,到目前为止,并无发生行政处罚事件,故无需要公开的行政处罚信息。

8)大力推进“互联网+政务服务”。我局积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。我局公共服务事项已进福建省网上办事大厅,及时动态更新,方便公众获取和监督。统一公共服务清单目录,做到事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费标准“五统一”,全面对外公开办事指南。

(三)以政务公开助力调结构

5.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

9)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。我局积极推动辖区内发展商贸新产业,对商贸企业生产发展过程中碰到的困难,及时给予帮助,向上争取资金,落实好商贸扶持政策。

10)定期发布消费市场运行情况分析报告。我局认真对照工作任务,围绕区委、区政府中心工作,细化职责分工,推动我局牵头工作任务得到贯彻执行。一是定期发布消费市场运行情况分析报告。通过定期按季度向三元区政府信息公开小组报送信息公开内容的方式,常年公开我局业务工作情况,包括区商务指标落实完成情况(我区实际利用外资数及同比增幅;社会消费品零售总额数及同比增幅等)。二是充分利用政府信息公开网和《三元快讯》政府信息刊物,主动公开与群众密切相关的消费服务行业运行情况,公开信息内容涵盖商务政策文件、生活必需品市场供应、市场运行调控资金管理使用实施方案等。

(四)增强政务公开实效

6.全面落实“五公开”工作机制

11)“五公开”纳入办文办会程序。为加强政府信息公开保密审查工作,维护国家安全和利益,保障政府信息公开工作健康开展,我局采用规范发文稿,局党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,进一步加强对政府信息公开的审核。在公文签发单中,明确主动公开、作为依申请公开、不予公开等公文属性,随公文一并报批,拟不公开的,必须要依法依规说明理由。

12)建立公开内容动态扩展机制。每年度根据区政务公开办发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围,对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查清理。

13)加快制定主动公开基本目录。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平,积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

14)做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过三元区政府网等方式向社会公开。

15)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。积极推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切,接受群众监督。

7.进一步健全解读回应机制

16)切实做好政策解读回应工作。健全政策解读工作机制,落实部门主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责;充分发挥广播电视、报刊、政府门户网站等媒体的作用,主动回应重大舆论关切,正面引导舆论。

17)落实政策解读“三同步”要求。我局依托区政府门户网站,积极主动公开涉及群众利益的政策事项。各股室做到在出台重要政策文件时,起草股室将文件和解读内容一并报区政府审批。解读文件在文件公开后3个工作日内在区政府门户网站上发布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

18)及时回应社会关切。认真研判处置我局所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

8.加强政务公开平台建设

19)加强政府网站建设。积极落实区政府网的管理要求,及时报送信息,强化网站信息内容保障。

20)用好管好政务新媒体。坚持“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的原则,严格信息发布审核程序,执行“分级审核、先审后发、授权发布”程序,未经审核的信息一律不得发布。我局将积极推进开通建设微信公众号、新浪微博号等新媒体,明确专人负责管理,及时发布我局重要工作动态,确保导向正确、内容健康、服务到位,不为有害信息提供传播渠道。

21)加强政府信息查阅场所工作。积极落实《三元区政府信息查阅场所管理办法》,在局办公室设立政府信息查阅场所,方便有需要的群众查阅我局公开信息。严格按照福建省政府信息公开相关要求,凡属于政府信息公开范围的文件,在公文发布之日起20个工作日内移交区档案馆。

22)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,切实增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式做到严谨规范。

(五)公开制度建设情况

依照区政府制定的信息公开五项制度,我局相应制定了三元区商务局政府信息公开制度,并要求全局工作人员严格按照制度规定执行。同时,充实并完善了《三元区商务局信息发布保密审查制度》、《三元区商务局政府信息依申请公开制度》、《三元区商务局政府信息公开责任追究制度》等,确保政府信息公开工作有序开展。把政府信息公开工作纳入年度绩效考评内容,明确了责任人和责任指标。

(六)组织机构建设和经费投入情况

 我局注重加强对政务信息公开的组织领导,成立了以局长为组长、副局长为副组长,各股室负责人为成员的三元区商务局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制。同时,落实了政府信息公开兼职人员1名,及时发布审核政府信息公开内容,提高政府信息公开的透明度。

(七)公开渠道建设和利用情况

 主要是加强门户网站建设和固定的局党务政务公开栏建设。利用互联网门户网站实时更新我局信息公开内容,指定了专人具体承办本部门的信息公开工作及门户网站相关栏目的维护,及时、全面公开各类政府信息,并及时在局党务政务固定公开栏公布相关内容,做到每月更新不少于1次。严格按照依法公开的原则,主动、及时、规范信息的发布,妥善处理好依申请公开,严格保密审查和监督保障等措施,对拟公开的内容在公开前经过审议小组审议,确保公开内容的真实可靠。在局门口设立信息公开监督信箱和举报电话,接受群众投诉,加强信息公开的监督。我局始终努力探索建设基于新媒体的政务信息发布新渠道,利用这些网络新媒体及时发布各类权威政务信息,解答群众热点问题,积极创造条件,推行电子政务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度我局共主动公开政府信息数15自《条例》实施以来,我局累计主动公开政府信息数27条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,全文电子化的主动公开信息数15条。其中:机构职能类信息8条;政策、规范性文件类信息1条;安全生产、应急管理类信息6条。

(三)主动公开政府信息的形式

我局政府信息公开的主要形式有三元区人民政府信息公开网站和局党务政务公开栏。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

我局本着认真做好重大政策发布和解读工作的精神,认真落实相关要求,在重大政策出台发布前,做好宣传预案,并将文件通稿和解读材料一并报批;政策公开发布后,相关解读材料3个工作日内在区政府信息公开网站及相关媒体进行公开发布。同时,主动加强与三明日报、三明电视台等主流媒体的沟通联系,出台重大决策部署后,主动向媒体提供素材,及时发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策宣传效果,推动各项工作顺利开展。2017年,我局没有涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,尚无政策解读件。

(五)回应社会关切情况

2017年,我局建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确一名工作人员专门负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,局主要领导和分管领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。同时,对上级转办的舆情处置单,及时落实相关股室和人员调查核实,并及时回应。2017年,我局未涉及重要政务舆情、媒体关切等热点问题,没有重大突发事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

自《条例》实施以来,我局没有接到依申请公开的事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自《条例》实施以来,我局没有发生因政府信息公开而被当事人提出申诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

通过对我局政府信息公开工作进行分析总结,目前,我局信息公开工作在落实《条例》过程中还存在着一些不足和问题:一是对政务信息公开的认识还有待深入,相关工作人员的政府信息公开意识还需要进一步提高;二是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,项目申报、惠企政策、人民群众关心的行政审批和公共服务事项等需要进一步公开;三是政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善。

(二)改进措施

一是进一步加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步增强政府信息公开意识,服务意识,确保政府信息公开工作稳步推进。

二是进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,注重数据准确、用词严谨、页面美观,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。

三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

15

27

其中:1.政府网站公开数

15

27

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

 

 

 

三元区商务局

2018115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接