索 引 号: SM0211400-2017-00001

发布机构: 水利局

文    号:

生成日期: 2017-01-13

三元区水利局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次


引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2016年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》,现公布三元区水利局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告统计数据时间为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在三元区政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与三元区水利局办公室联系(地址:三明市三元区凤岗里8幢3层,联系电话:0598-8337033)。

一、 概述

2016年,三元区水利局根据区委区政府的工作部署,在区政府信息公开办的指导下,结合我区水利实际,按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,围绕加强政府信息公开管理,建立健全信息公开工作机制、制度规范,推进政务信息公开工作的规范化、制度化水平,依法、及时、准确地公开水利信息,提高了水利工作的透明度,加快了法治水利建设。具体工作情况如下:

(一)加强组织领导,明确责任。我局意识到政府信息公开工作的重要性,认识到政府信息公开工作的重要意义,召开专题会议,对信息公开工作进行研究部署,成立了由局长任组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,把做好政府信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作稳步进行。

(二)保障到位,强化制度。一年来,我局主动更新了政府信息公开的电脑设备,聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,仔细编制年度政府信息公开目录,严格审查年度政府信息公开工作指南,认真撰写年度政府信息公开工作报告等,有效保障各项工作运转如常。建立健全并严格落实了《三元区水利局政府信息公开指南》、《信息公开保密制度》、《政务公开审议制度》、《政务公开评议制度》、《政务公开依申请公开制度》等各项制度。

(三)强化落实,公开及时。我局进一步明确信息公开工作中的职责和义务,积极推进行政权力运行的信息公开。一是根据区编办的部署,对我局县级的行政执法权进行清理,及时在局政务公开栏、区政府门户网站进行公示,确保不漏项、不缺项。二是进一步做到简政放权。按照元政文〔201610号和元政务〔201615号及元政文〔201676号的文件精神,我局对区级行政审批项目进行调整及精简,目前我局行政许可项目5项,公共服务项目5项。单项行政审批项目对于承诺事项,一律将承诺时限控制在法定时限的60%以内。同时,要求相关执法股室积极制定审批流程和工作制度并及时更新本单位公示栏和网站政府信息公开内容,确保各项行政审批事项落实到位。积极推进财政资金使用的信息公开。一是进一步扩大了公开范围。今年我局将财政预算、决算及“三公”经费除在局政务公开栏上公开外,同时在区政府门户网站上一并进行了公开;二是公开时间上严格按照有关要求落实。我局2017年预算在规定的时限内进行了公开;三是公开的内容进一步细化,特别是“三公”经费预决算公开了详细的总额和分项数额,并进行了说明。

(四)把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各股室把公开的内容报办公室,由办公室初审后提出处理意见再报局长审核,通过后才能发布。同时,我局还定期对政府信息公开的工作计算机及各股室工作计算机进行保密检查。

二、主动公开政府信息的情况

(一)总体情况。2016年度,本局累计主动公开政府信息68条,全文电子化率为100 %。历年累计主动公开政府信息273条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的信息中:机构职能类信息3条、行政许可类信息2条,安全生产、应急管理类信息29条。

(三)信息公开形式。通过三元区人民政府门户网站公开政务信息,为公民、法人或其他组织获取三元区水利局政务信息提供方便。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度,我局没有收到依申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2016年,我局在信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时,政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施。针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

三明市三元区水利局

2017年16



指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

68

273

其中:1.政府网站公开数

68

273

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


附件下载

相关链接