索 引 号: SM0211400-2014-00198

发布机构: 水利局

文    号: 元水〔2014〕72号

生成日期: 2014-11-27

三元区水利局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-27          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

三元区水利局2014年政府信息公开工作要点落实情况

2014年我局扎实开展政府信息公开各项工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,结合我局实际,现将我局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、推进2014年政府信息公开工作的总体情况。

1、公开推进行政权力运行情况:20141月至10月这三个季度,本单位公开关于推进行政权力运行情况的相关文件共5条,涉及干部职工任免、晋级、交流、奖惩、职称评聘等有关情况未发现违纪行为及领导干部廉洁自律情况和人事调整、评先评优及职称评聘情况等。

2、公开财政资金的使用情况:财政资金的使用情况的相关文件共12条,涉及部门单位财务预算及执行情况、行政事业性收费情况、大宗物品政府采购情况和接待费开支情况、基建、装修项目招投标情况等。

3、公开公共资源配置情况:20141月至10月这三个季度,本单位公开关于公共资源配置情况的相关文件共4条,涉及救灾款使用情况、农村饮水安全工专项补助款及水利水毁专项补助款。

4、公开公共服务情况:20141月至10月这三个季度,本单位公开关于公共服务情况的相关文件共4条,涉及部门单位行政许可事项、非行政许可事项、其他事项的审批服务办理情况。

5、公开公共监管情况:20141月至10月这三个季度,本单位公开关于公共监管情况的相关文件共12, 涉及汛前、汛中水利工程安全及各乡镇、街道防汛备汛检查、安全生产大检查、河道采砂整治及民主评议政风行风、整治违规取水专项执法检查等。

二、落实2014年政府信息公开工作的要点成效、存在的困难和问题。

12014年信息公开工作的要点:1、深化政府信息主动公开。2、清理可移交档案馆的政府信息。3、加强信息解读工作。4、加强政府信息公开平台建设。5、加强行政审批信息公开。6、加强行政处罚信息公开。7、财政预算、决算和“三公”经费公开。8、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。9、政府采购信息公开。10、工程建设项目信息公开。11、信用信息公开。

22014年信息公开工作的成效:政务公开通过政务公开栏、三元区政府门户网站等形式公开。2014年度本局共主动公开政府信息22条,2003年—2013年累计主动公开政府信息计188条,历年累计主动公开210条。

32014年信息公开工作存在的困难和问题:从目前的工作情况看,信息公开的内容需进一步完善深化,信息更新的速度需进一步加快。政府信息公开面对社会的宣传力度还不够,政府信息公开工作机制还需进一步完善。

三、2015年推进信息公开工作的总体要求、目标任务,具体举措及推进方式。

1、总体要求:认真贯彻落实区政务公开文件精神,我局具有行政管理和社会服务职能的局机关、水土保持办公室、水利工作站、水政监察大队、工管站、防汛办开展政务公开工作。经过努力,局政务分开工作已走上规范化、制度化、法制化轨道。

2、目标任务:严格按照区政务公开文件规定,进行我局政务公开工作。

3、具体举措:1)领导体制和工作机制建全。进一步调整充实了水利局政务公开工作领导小组,明确了政务公开的办事机构,建立了工作责任制。制定了年度工作意见,针对具体工作方案,工作内容、形式、时间都予以明确,将不定期召开政务公开专题会议,评定检查、规范、公开内容,确保公开质量。(2)建全政务公开工作制度。一是建立政务公开内容备案制度。制定政务公开信息目录,对公开的政务内容进行目录管理。二是建立主动公开和依照申请公开制度。对能公开的及时主动向社会公开;暂时不宜或不能公开的,要报上级主管部门备案;公开事项变更、撤销或终止的,要及时公布并做出说明;确定不能公开的要及时做好解释说明工作。三是建立政务公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。

4、推进方式:1)按照要求认真受理、解答群众政策咨询问题。(2)政务公开内容有各单位机构设置、管理权限、主要职责,办事程序、条件、依据、结果、纪律及联系方式,监督举报和投诉的途径、方法及处理情况。重大项目审批的实施,包括行政行为的事项、依据、目的、结论等情况;行政许可、备案、年检(审)、收费等行政事项的办理责任部门、程序、方式、条件、时限、结果及责任制度、监督制度等;建设工程招标;各级行政主体工作人员的考核、奖惩、任免及廉洁自律等情况。(3)编制政务公开信息目录,将各股室(站)基本职责、机构设置、办公地址、公开电话,办事程序等情况公开。(4)认真开展政务分开工作的调查研究和具体措施。(5)建立健全政务公开动态信息以及通讯员队伍建设。

三明市三元区水利局

2014年11月27

附件下载

相关链接