索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

三元区审计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-04     来源:郑丽     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

  

根据元信息公开办〔20158号三元区政府信息公开工作领导小组办公室《关于认真做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,为贯彻落实政府信息公开年度报告制度,稳步推进我局政府信息公开工作,我局2015年度政府信息公开工作年度报告内容含概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况(2015 年度及历年累计数量);因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项与附表。统计数据时限:201511日至20151231日,报告公布方式:www.smsy.gov.cn,联系方式:三元区审计局(电话05988315829)。

  一、概述

  根据我局工作实际,结合《条例》《办法》和《2015年三元区政府信息公开工作要点任务分解表》的精神,对全年政府信息公开工作情况进行总结。审计局由一名分管副局长负责信息公开工作,审计综合科为全局政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。同时,制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本局主动公开的政府信息。我局今年完成审计项目15个,完成本局安排审计项目10个,参加及配合有关部门完成审计项目工作5个。在区本级财政预算执行和其他财政收支审计中,以促进部门单位进一步严格执行预算,提高财政资金使用效益为目标。重点审计区本级预算执行情况,促进所有政府收支纳入预算,区级部门预算执行总体情况和其他财政收支合法、合规、透明和绩效情况,将政府非税收入全部纳入预算管理政策的实施情况和结果,跟踪检查重点专项资金分配和使用情况。

  二、主动公开政府信息的情况

  本局按照《条例》第912条规定的主动公开政府信息范围,开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站等便于公众知晓的方式主动公开。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局主要通过三元区政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息。下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度规定、年度报告、依申请公开、信息公开意见箱等栏目,方便公众查阅我局主动公开的政府信息。制作、获取的政府信息总数26条(主动公开文件数0条、依申请公开文件数4条、不予公开文件数22条)。2015年度,本局在政府门户网站依申请公开2014年政府信息公开工作年度报告、2014年和2015年部门财政预决算。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年度本局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度本局没有政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

  本局按照《条例》要求开展各项工作,但由于实行政府信息公开工作存在以下主要问题:一是在认识上尚有差距。对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性有欠缺。二是政府信息公开保密审查过程中,对密与非密划分,特别是工作秘密与主动公开划分的具体规定不够明确,把握较困难。三是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与单位人员少力量不足且审计工作任务繁重的矛盾比较突出。根据区政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,结合工作实际,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  2016年将从以下六个方面改进:一是进一步统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护机关所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加大信息公开工作人员的业务培训力度,努力提高信息公开工作人员的业务水平。四是理顺工作流程,不断完善政府信息公开相关制度和工作机制;五是整合和拓展政府信息公开渠道,不断丰富信息公开服务形式;六是扩大政府信息公开工作的宣传力度,深入推进政府信息公开工作的开展。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

   2015年度本局没有需要说明的其他事项。

  (二)附表

指  标  名  称

计量单位

2015

历年累计

主动公开文件数

4

16

其中:1.政府网站公开数

4

16

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  三元区审计局

   201614

附件下载

相关链接