索 引 号:

发布机构:

文    号: 元审综[2017]6号

生成日期: 2017-01-20

三元区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-20          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据元政务公开办〔20165号三元区政务公开工作领导小组办公室《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,为贯彻落实政府信息公开年度报告制度,稳步推进我局政府信息公开工作,我局2016年度政府信息公开工作年度报告内容含概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况(2016 年度及历年累计数量);因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项与附表。统计数据时限:201611日至20161231日,报告公布方式:http://www.smsy.gov.cn,联系方式:三元区审计局(电话05988336959)。

一、概述

根据我局工作实际,结合《条例》《办法》和《三元区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》的精神,对全年政府信息公开工作情况进行总结。内容包括:

(一)围绕深化改革推进公开

全面公开我局权力清单和责任清单。通过区政府门户网站、局政务公开栏公开和更新我局权力清单和责任清单,《三元区审计局权利清单》包含行政处罚权16项,行政监督检查11项,行政强制1项。

(二)围绕助力政府建设推进公开

深化审计结果公告及整改情况的公开:今年,我局共公开9份审计公示。实施审计项目23个;出具审计报告18篇;审计整改跟踪检查9份。以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。

(三)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.建立健全政策解读工作机制,主要通过现场接待,接听咨询电话,及审计外勤下村居等方式,开展政策解读工作。

2.建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,成立三元区审计局网络舆情引导员队,认真做好回应社会关切情况工作。

(四)围绕增强公开实效加强能力建设

审计局由一名分管副局长负责信息公开工作,三元区审计局办公室为全局政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。同时,制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本局主动公开的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2016年,我局制作政府信息18条,其中:主动公开2条,作为依申请公开13条,不予公开3条。《条例》实施以来,累计主动公开政府信息20条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年,主动公开电子文档政府信息2条,其中:其他2条。

(三)信息公开的形式

主要包括三元区政府门户网站、政务公开栏、公告栏等便民渠道。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

建立健全政策解读工作机制,主要通过现场接待,接听咨询电话,及审计外勤下村居等方式,开展政策解读工作。

(五)回应社会关切情况

建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,成立三元区审计局网络舆情引导员队,认真做好回应社会关切情况工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(2016 年及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

本年度未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难

本年度我局根据《政府信息公开条例》规定的要求公开政府信息,但在具体实施工程中存在以下问题:一是政府信息公开的主动性、及时性还有欠缺;二是政府信息公开内容针对性不够强、对政府信息公开的指导力度还有待加强;三是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与单位人员少力量不足且审计工作任务繁重的矛盾比较突出。根据区政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,结合工作实际,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度。
(二)具体的解决办法和改进措施

一是继续加大学习和培训力度。加强对审计干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进更好的贯彻落实《条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是继续加强对政府信息公开工作的监督检查力度,落实责任,确保政府信息主动及时公开。三是不断健全审计公开制度。不断完善政府信息公开相关制度和工作机制。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

2016年度本局没有需要说明的其他事项。

(二)附表

指  标  名  称

计量单位

2016

历年累计

主动公开文件数

2

20

其中:1.政府网站公开数

2

20

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

三元区审计局

2017120

附件下载

相关链接