索 引 号: SM02119-0100-2015-00008

发布机构: 审计局

文    号:

生成日期: 2014-11-26

三元区审计局2014年度政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-26     来源:三元区审计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

 

2014年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧密结合审计工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点提高政府信息公开水平。根据闽政办函[2014]130号和元信息公开办〔20149号《关于报送2014年政府信息公开工作进展情况“成绩单”的通知》的要求,为贯彻落实政府信息公开工作,稳步推进我局政府信息公开工作,现结合我局实际,就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、基本情况

根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确局政务公开信息员,由一名主管局长负责信息公开工作,审计综合科为全局政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。同时,制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本局主动公开的政府信息。

从年初截至报告期间我局制作、获取的政府信息总数3条(主动公开文件数1条、依申请公开文件数0条、不予公开文件数2条),2014年度,本局在政府门户网站上主动公开2013年度政府信息公开工作年度报告。

2014年,我局未收到政府信息公开申请,未收到群众咨询,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

二、工作中存在的主要问题和困难

本局按照《条例》要求开展各项工作,但由于实行政府信息公开工作存在以下主要问题:

(一)在认识上尚有差距。对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性有欠缺。

(二)政府信息公开保密审查过程中,对密与非密划分,特别是工作秘密与主动公开划分的具体规定不够明确,把握较困难。

(三)政府信息公开工作,工作量大且十分具体,与单位人员少力量不足的矛盾比较突出。
      三、具体的解决办法和改进措施

2015年将从以下六个方面改进:

(一)统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护机关所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)加大信息公开工作人员的业务培训力度,努力提高信息公开工作人员的业务水平。

(四)理顺工作流程,不断完善政府信息公开相关制度和工作机制。

(五)整合和拓展政府信息公开渠道,不断丰富信息公开服务形式。

(六)扩大政府信息公开工作的宣传力度,深入推进政府信息公开工作的开展。

 

 

三元区审计局

2014年1126

附件下载

相关链接