索 引 号:

发布机构: 审计局

文    号:

生成日期: 2011-01-20

三元区审计局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2011-01-20          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和元政办[2011]2号《三元区人民政府办公室关于认真做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,为贯彻落实政府信息公开年度报告制度,稳步推进我局政府信息公开工作,我局2010年度政府信息公开工作年度报告内容含概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况(2010 年度及历年累计数量);因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。统计数据时限:20101120101231,报告公布方式:,联系方式:三元区审计局(电话05988315829)。

一、概述

审计局由一名主管局长负责信息公开工作,审计综合科为全局政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。同时,制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本局主动公开的政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
本局按照《条例》第912条规定的主动公开政府信息范围,开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站等便于公众知晓的方式主动公开。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局主要通过三元区政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息。下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度规定、年度报告、依申请公开、信息公开意见箱等栏目,方便公众查阅我局主动公开的政府信息。
2010年度,本局未在政府门户网站上主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况
按照《条例》第13条规定,本局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。
2010年度本局未收到政府信息公开申请。
四、行政复议和行政诉讼情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
2010年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
本局按照《条例》要求开展各项工作,但由于实行政府信息公开工作尚处于起步阶段,存在以下主要问题:一是在认识上尚有差距。一些审计人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性有欠缺。二是政府信息公开保密审查过程中,对密与非密划分,特别是工作秘密与主动公开划分的具体规定不够明确,把握较困难。三是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与单位人员少力量不足的矛盾比较突出。
2011年将从以下六个方面改进:一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护机关所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加大信息公开工作人员的业务培训力度,努力提高信息公开工作人员的业务水平。四是理顺工作流程,不断完善政府信息公开相关制度和工作机制;五是整合和拓展政府信息公开渠道,不断丰富信息公开服务形式;六是扩大政府信息公开工作的宣传力度,深入推进政府信息公开工作的开展。

七、附表

附表(附表式)。

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

0

0

其中:1.网站公开

0

0

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

三元区审计局

一一年一月二十日

附件下载

相关链接